42-летняя Ирина Леонова. Как выглядит актриса, оставив кино и театр на 10 лет

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Актриса после ухода мужа, известного актера Евгения Цыганова, осталась с 7-ю детьми.

К/ф «Люди и тени.Секреты кукольного театра» / "Ваше кино", при участии к/с им. Горького, Тюменской нефтяной компании

Ради счастья быть женой Евгения Цыганова и матерью его детей Ирина Леонова, не задумываясь, пожертвовала своей более чем успешной карьерой в театре и кино. Но Цыганов оставил ее одну с семью детьми.

Предательство любимого человека стало для Ирины огромным ударом. Как актриса нашла в себе силы пережить это и вернуться в театр?

«Ира — гениальная актриса и очень хороший человек»

Ирина Леонова родилась и выросла в Таллине. Еще в школьные годы она начала посещать театральную студию при Русском драматическом театре и уже тогда поражала наставников и зрителей своим талантом.

«В детстве я играл вместе с Ирой Леоновой в театральной студии, и это было незабываемо. Ира — гениальная актриса и очень хороший человек», — вспоминал земляк актрисы, журналист Валентин Звегинцев.

С Юрием Соломиным в спектакле «Горе от ума» / Малый театр

Педагоги в студии были уверены, что впереди у Леоновой успешная карьера актрисы. И действительно, после школы Ирина с первой же попытки поступила в Высшее театральное училище имени М. Щепкина.

О молодой актрисе заговорили в околотеатральных кругах

Еще в студенческие годы Леонова начала играть на сцене Малого театра, а после окончания училища получила приглашение от художественного руководителя Юрия Соломина поступить в труппу коллектива.

Прошло совсем немного времени и о молодой актрисе Ирине Леоновой заговорили в околотеатральных кругах. В 2002 году Ирина стала лауреатом фестиваля молодых талантов «Московские дебюты» в категории «Лучшая актриса» за роль Софьи в спектакле «Горе от ума».

С Людмилой Поляковой в спектакле «Правда хорошо, а счастье лучше» /Малый театр

А ровно через год, сыграв Поликсену в пьесе Островского «Правда – хорошо, а счастье лучше», Леонова получила Государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства.

«Это было обдуманное решение о расставании двух взрослых людей»

В 1999 году Ирина дебютировала в кино, сыграв небольшую роль в картине «Опять надо жить» по рассказам Андрея Платонова. После этого она появилась в фильмах «Люди и тени. История кукольного театра», «Новогодние приключения», «Трое против всех», «Яды или всемирная история отравлений».

В 2001 году на экраны вышел мистический киноальманах «Черная комната», в одной из новелл которого Ирина сыграла главную роль. Партнером актрисы по съемочной площадке стал ее муж Игорь Петренко.

Они познакомились еще во время учебы в училище, а незадолго перед получением дипломов сыграли свадьбу.

По рассказам сокурсников Ирины и Игоря, они были очень красивой парой и души друг в друге не чаяли. Но семейное счастье длилось недолго — в 2004 году Леонова и Петренко расстались.

По некоторым сведениям, главной причиной развода стало отсутствие детей. По словам отца Игоря Петренко, Ирина долго лечилась, но все равно никак не могла забеременеть. А Игорь очень хотел ребенка.

К/ф «Трое против всех» / Киностудия имени М.Горького

В одном из интервью Ирина призналась, что разводились они с Петренко спокойно, без эмоций и скандалов.

«Это было обдуманное решение о расставании двух взрослых людей. Конечно, в первые месяцы после разрыва было очень больно и страшно, но время все излечило», — говорила Ирина.

С тех пор прошло почти 16 лет и конфликт между Петренко и Леоновой давно «порос быльем». Сегодня бывшие супруги продолжают служить в одном театре и даже иногда играют в одних спектаклях.

«Все руки не доходили, чтобы оформить отношения»

В 2004 году на съемках сериала «Дети Арбата» Ирина Леонова познакомилась с Евгением Цыгановым. Спустя непродолжительное время они начали жить вместе. А вот в ЗАГС по обоюдному согласию влюбленные решили не спешить.

К/ф «Дети Арбата» / Новый Русский Сериал

«Все руки не доходили, чтобы оформить отношения. Поначалу было не до того, а потом стали появляться дети. И нам казалось, что они связывают нас сильнее, чем официальные бумаги и штампы», — вспоминала Ирина.

Ирина и Евгений мечтали о большой семье. И скоро один за другим у них стали появляться ребятишки — три дочки и четыре сына.

Первое время семейство ютилось в однокомнатной квартире и только после рождения пятого малыша они переехали в 4-х комнатное жилье. А незадолго до рождения последней дочери, Веры, Цыганов объявил Ирине, что уходит к другой женщине.

С Евгением Цыгановым в к/ф « Дети Арбата» / Новый Русский Сериал

«Он меня подвел»

В 2015-м Цыганов ушел к актрисе Юлии Снигирь, коллеге по фильмам «Страна ОЗ» и «Про любовь». Кстати, она тоже вот-вот должна была родить Евгению ребенка.

Узнав о том, что Цыганов бросил жену с семью детьми, журналисты подняли в СМИ и интернете настоящий скандал. И, конечно же, попытались вовлечь в него Леонову. Но актриса хранила гордое молчание. И лишь однажды у нее вырвалась горькая фраза:

«Он меня подвел. Имея семерых детей, заводить на стороне еще одного – абсолютная безответственность», — сказала она.

«Где наш папа? На работе»

Второй развод Ирина переживала намного тяжелее, чем первый. Ведь ради семейного счастья с Евгением она пожертвовала успешной карьерой и уйдя в затяжной декретный отпуск, более чем на 10 лет оставила кино и театр.

Понятно, что поступок Цыганова Ирина расценила как предательство. Даже год спустя она не находила сил рассказать детям, что у их отца теперь другая семья, в которой тоже родился мальчик. А на вопрос малышей «Где наш папа?» коротко отвечала: «Папа на работе».

Чтобы поддержать Ирину в трудную минуту, к ней переехали из Таллина ее мама и папа. Они же и помогли девушке с детьми подобрать новое жилье. Родители Ирины остались в Москве и взяли на себя основную часть хлопот о детях, чтобы их дочка могла больше времени уделять работе.

«Режиссер верит в ее актерский талант»

Большинство коллег Леоновой не верили, что она сумеет после такого огромного перерыва вернуться в профессию. Но Ирина доказала, что ничего невозможного для нее нет.

Леонова довольно быстро обрела былую форму и снова вышла на сцену любимого Малого театра. Большую поддержку в этом ей оказал Юрий Соломин, по распоряжению которого актрисе было назначено ежемесячное пособие.

Кроме того, по решению руководства, Леонову сразу же ввели на главную роль в спектакль «Король Лир».

«Она сыграет Регану, среднюю дочь короля Лира. Режиссер верит в ее актерский талант и в каком-то смысле поддержал Ирину. Ведь одно дело, когда актриса возвращается после долгого простоя и сидит, ждет ролей или довольствуется эпизодами. А тут — сразу яркая роль», — рассказал артист Малого театра Владимир Носик.

В спектакле «Король Лир» / Малый театр

По словам актера Василия Зотова, играющего в спектакле герцога Корнуэльского, Леонова ничуть не изменилась за эти годы — такая же красивая, стройная, с очаровательной улыбкой. Уже на первых репетициях стало понятно, что Ирина не утратила ни капельки своего таланта.

В спектакле «Физики» / Малый театр

Сегодня Ирина Леонова по-прежнему блистает на сцене Малого театра. Среди самых знаковых ее работ роли доктора Матильды фон Цанд в пьесе Ф. Дюрренматта «Физики», Ирен Петерс в драме «Перед заходом солнца», миссис Ирен Моллой в комедии «Всегда зовите Долли!».

В спектакле «Перед заходом солнца»/ Малый театр

«Мне хочется что-то еще для Ирины придумать»

Начиная с 2017 года, Ирина Леонова параллельно с театром работает в родном училище имени М. Щепкина — преподает художественное слово, готовя студентов к международным конкурсам чтецов и сольным выступлениям.

А вот на съемки в кино у Леоновой, несмотря на огромное желание, катастрофически не хватает времени. Единственная ее работа после выхода из декрета — роль княгини Веры Шеиной в многосерийном фильме «Куприн».

К/ф «Куприн» / ООО «Студия Русский Проект» по заказу Первого канала

Тем не менее, актриса не отчаивается и уверена, что впереди у нее еще много ролей в кино. Не сомневаются в этом и режиссеры. Например, Андрей Эшпай, снявший когда-то Леонову в картине «Дети Арбата».

«Очень обаятельная актриса, колоритная. Входит в число моих любимых. Я всегда о ней помню, но она давно не снимается из-за детей. Мне хочется что-то еще для Ирины придумать в кино. Обязательно ее приглашу!», — говорит Эшпай.

«Женя не оставит своих детей без помощи»

Страсти между Ириной Леоновой и Евгением Цыгановым постепенно улеглись. Тем более, что артист взял на себя материальное обеспечение детей и делает все, чтобы они ни в чем не нуждались.

«Женя — настолько благородный человек, что не оставит своих детей без помощи», — сказала однажды Леонова.

С недавнего времени старшие дети часто гостят в папиной семье и общаются со своим единокровным братом. Фото ребятишек Цыганов время от времени выкладывает в своем Instagram.

Евгений Цыганов с детьми / Фото @tsyganovpictures
Вера, младшая дочь Ирины Леоновой и Евгения Цыганова / фото @tsyganovpictures

«Ира не из тех, кто опускает руки»

В отличие от своего бывшего супруга, Ирина Леонова ведет замкнутый образ жизни — не «светится» в соцсетях, крайне редко дает интервью.

По видимому, свою личную жизнь актриса пока поставила на паузу и все силы отдает карьере и воспитанию детей.

«Ира не из тех, кто опускает руки. Она планирует много сниматься, играть в театре, поднимать детей. И сейчас она счастлива этим», — говорит брат Ирины.

23
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook