43-летняя Мария Куликова. Внезапный развод с Матросовым и кто ее новая любовь

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

С Денисом Матросовым актриса развелась, когда их сыну было 4 года.

К/ф «Две судьбы» / ЗАО Народное кино, Телефильм

Сериал «Две судьбы» принес Марии Куликовой не только огромный успех у зрителей, но и любовь. Их семейный союз с актером Денисом Матросовым больше 10 лет считался одним из самых крепких и образцовых.

И все-таки в 2015 году, когда их сыну Ване было всего четыре года, Мария и Денис расстались. Несколько лет после этого Куликова скрывала свою личную жизнь. Кто же стал новым возлюбленным актрисы?

«Мама сказала, что я обязательно пожалею»

Мария Куликова родилась 4 августа 1977 года в Москве в музыкальной семье. Бабушка будущей актрисы была деканом вокального факультета Гнесинского училища. Отец — профессиональный певец, бас, долгое время выступал на Гостелерадио, а в последние годы стал певчим в церковном хоре.

Поэтому мама, хотя сама проработала всю жизнь в Московском автодорожном институте на кафедре физики, очень хотела, чтобы дочка продолжила музыкальную династию.

Но Мария категорически отказалась учиться музыке.

«Помню, когда я бросила музыкальную школу, мама сказала, что я обязательно пожалею. Но я не пожалела. А позднее я маму только благодарила за то, что она не стала заставлять меня играть на инструментах», — вспоминала Куликова.

К/ф «Две судьбы» / ЗАО Народное кино, Телефильм

«С театром Сатиры связаны мои самые теплые воспоминания»

Поначалу Мария планировала стать юристом и даже посещала подготовительные курсы МГУ. Но, закончив школу, внезапно передумала и тайком от родителей отнесла документы в Высшее театральное училище имени Б. Щукина. И была принята на курс известного актера и педагога Евгения Князева.

В 1998 году, закончив училище, Мария стала актрисой Московского театра сатиры, в котором проработала 13 лет. За это время она сыграла немало интересных ролей — Сюзон в спектакле «Восемь любящих женщин», Мэйбл в постановке «Идеальный муж», Люси в «Трехгрошовой опере», Негину в «Талантах и поклонниках».

Решение уйти из театра Куликова приняла в 2011 году после того, как родила сына. Кроме того, актриса начала активно сниматься в кино и поняла, что совмещать работу на сцене и съемочной площадке с воспитанием ребенка у нее никак не получится.

«С Театром Сатиры связаны мои самые теплые воспоминания. Просто, наверное, у каждого человека в жизни наступает момент, когда нужно двигаться в каком-то другом направлении», — говорила Мария.

Несмотря на то, что Куликова уже несколько лет сотрудничает с «Независимым театральным проектом», с Театром сатиры она не теряет связь и часто приходит не только на спектакли, но и просто в гости к знакомым артистам.

По словам Марии, руководитель Театра Сатиры Александр Ширвиндт постоянно говорит, что готов в любой момент взять ее в свой коллектив.

«Меня приглашают на все предпоказы, оставляют лучшие места. Весь актерский состав — настолько близкие мне люди, что чувствую себя среди них, как дома», — признается актриса.

К/ф «Две судьбы-3. Золотая клетка» / Кинокомпания «Телефильм» по заказу Первого канала

«Мои родственники ходили среди камер и осветительных приборов»

Сниматься в кино Мария начала сразу после окончания училища. Первый раз на экране она появилась в детективе режиссера Егора Кончаловского «Затворник». После этого Куликова сыграла эпизод в криминальной ленте «Поворот ключа» и засветилась в молодежном сериале «Простые истины».

Но даже этих небольших ролей было достаточно, чтобы на начинающую актрису обратили внимание известные режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский. Как раз в это время они начинали работу над новым многосерийным проектом «Две судьбы» и подыскивали исполнителей главных ролей.

Правда, на кастинг Мария попала случайно — просто перепутала дверь. Но случай оказался счастливым — она с успехом прошла пробы и была утверждена на роль Нади.

Интересно, что первый сезон сериала снимали в квартире родителей Марии Куликовой.

«Вечером съемочная группа уезжала, и мои родственники ходили среди камер и осветительных приборов. А мне было смешно. Сижу на своем диване, по левую руку — Дмитрий Щербина (отец Степан), по правую — Лика Вольская (мама Лида), и я играю их дочку. В своей собственной квартире!», — вспоминала Мария.

«В доме появилась пустота»

Съемки в сериале «Две судьбы» принесли актрисе не только всенародную известность, но и подарили ей встречу с любимым человеком.

Избранником Марии стал актер Денис Матросов, исполнитель роли Вадима. Их знакомство получилось очень трогательным и по-настоящему киношным: во время съемок одного из эпизодов Денис поранил ногу, а Мария первая оказалась рядом и помогла парню.

Еще во время работы над первым сезоном Куликова и Матросов начали жить вместе, а через три года сыграли свадьбу.

Денис Матросов в к/ф «Две судьбы» / ЗАО Народное кино, Телефильм

Больше десяти лет они считались одной из самых крепких пар российского кинематографа. Да и сами супруги первое время не уставали рассказывать в интервью и соцсетях, как они счастливы вместе.

В 2011 году у Марии родился сын, которого молодые родители назвали Ваней. Казалось бы, появление долгожданного малыша должно еще больше скрепить семью. Но получилось наоборот. И в 2015 году, когда Ване было всего четыре года, Куликова и Матросов объявили о расставании.

Позже Мария прокомментировала развод:

«Просто начали возникать ссоры, пропало прежнее взаимопонимание. В какой-то момент в доме появилась пустота, и мы не захотели в ней жить. Слава Богу, смогли сохранить хорошие отношения», — рассказывала актриса.

@m.kulikova77

«Уже могу позволить себе отказываться от проектов»

Сериал «Две судьбы» стал отличным стартом для Марии Куликовой и ее карьера в кино начала набирать обороты. Причем настолько стремительно, что актриса первое время просто не могла поверить такому везению.

Сегодня Мария улыбкой вспоминает, как, боясь остаться невостребованной, соглашалась на любые роли, даже самые проходные.

И только когда число картин с участием Куликовой стало приближаться к сотне, страх остаться без работы у нее наконец-то пропал.

«Сейчас уже могу позволить себе отказываться от проектов с неинтересным лично для меня сценарием. На самом деле, это большое счастье, потому что долгое время я жила в большом стрессе. Сейчас думаю так: надо будет режиссерам — позовут», — смеется Куликова.

К/ф «Лето волков» / Кинокомпания «Дирекция кино», Первый канал

Действительно, в последние годы проектов с участием Марии Куликовой выходит все больше и больше. Случается, что актриса одновременно снимается в шести-семи фильмах, причем во всех играет главные роли.

«Постепенно сценаристы очеловечили Марину»

Интересно, что работать в полнометражных картинах Куликова не соглашается, предпочитая сериалы. При этом очень не любит, когда многосерийные проекты называют второсортным кино. По словам Марии, неважно, сколько снимается серий — одна или сто, лишь бы сюжет был придуман с душой.

К/ф «Таксистка» / «Армада Филмз Продакшн»

Не смущает Куликову и то, что большинство режиссеров предлагают ей однотипные роли — любящих и понимающих женщин, которые борются за справедливость.

Наиболее заметные проекты, в которых снималась Куликова за последние годы — «Доктор Улитка», «Моя звезда», «От ненависти до любви», «Актеры затонувшего театра», «Таксистка», «Теорема Пифагора», «Хрустальное счастье».

К/ф «Осиное гнездо» / Кинокомпания «Русское»

Одна из самых ярких работ актрисы — роль хирурга Марины Нарочинской в популярном сериале «Склифосовский». Правда, в первых сериях ее героиня — снова  неприступная красавица с жестким характером. Однако в последующих сезонах Нарочинская становится все более и более женственной и покладистой.

«Марина поначалу совсем не думала о замужестве, не желала даже слышать о детях. Но постепенно сценаристы ее очеловечили, и она захотела простого женского счастья. Не иначе, как  мое положительное нутро подстегнуло к этому авторов!», — смеется актриса.

К/ф «Склифосовский» / Русское

«Выходить замуж не вижу смысла»

Партнером Марии по «Склифосовскому» стал известный артист Максим Аверин. По сценарию их героев связывают любовные отношения. Неудивительно, что у большинства зрителей сложилось впечатление, что у артистов и в реальной жизни роман.

Но, по словам Куликовой, они с Максимом дружат уже более 20 лет и ничего, кроме симпатии друг к другу, не испытывают. Кроме того, влюбиться в Аверина актриса не могла по той простой причине, что в ее жизни уже был любимый мужчина.

Своего нового избранника Мария тщательно скрывала несколько лет. Но журналистам все-таки удалось выяснить, кто он. Оказалось, что это артист Виталий Кудрявцев, с которым Куликова снималась в сериале «Слишком красивая жена».

Виталий Кудрявцев в к/ф «Синдром недосказанности»/ Русское, Студия «Олимп»

Мария и Виталий живут вместе уже четвертый год, тем не менее, официально вступать в брак актриса не хочет.

«Выходить замуж не вижу смысла, потому что все эти галочки, штампы, печати, мы уже все через это прошли. Если в какой-то момент захочется праздника, мы полетим на океан и где-то там обвенчаемся — почему нет. Но пока не хочется», — говорит Куликова.

«Не приучаю сына к дисциплине»

И все-таки на вопрос, кто главный мужчина в ее жизни, Мария не задумываясь отвечает — сын Ваня. С мальчиком, которому исполнилось уже 9 лет, она старается проводить все свое свободное время.

По словам актрисы, Ваня увлекается рисованием и занимается спортом — плаванием и футболом. А с недавнего времени ходит в театральный кружок. Хотя о том, что он пойдет по стопам родителей и станет артистом, пока речь не идет. 

@m.kulikova77

Денис Матросов часто видится с сыном, забирает его на выходные. Нашел Ваня общий язык и с новым избранником матери. Как говорит Мария, ей никогда не удается быть строгой с ребенком, а вот Виталий может показать мужской характер.

«Я добрая, не хватает порой жесткости. Не приучаю сына к дисциплине. Зато мой любимый мужчина с этим справляется блестяще. У него для Ванька есть специальный устрашающий взгляд», — шутит Мария.

О других подробностях семейной жизни с Виталием Кудрявцевым актриса предпочитает умалчивать. Она признается, что в свое время они с Денисом слишком «светили» свои отношения и, наверное, сглазили. Поэтому нынешнюю личную жизнь Мария на всякий случай старается оберегать от лишних взглядов.

17
13
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook