45-летнюю звезду «Таежного романа» — уже не узнать. Почему пропала с экранов и как выглядит сегодня

Алёна Летова,
редакция Femmie

«Пройдет каких-нибудь лет десять, никто и не вспомнит, как меня зовут»: рассказываем о карьере Ольги Будиной.

«Граница. Таёжный роман» / ОРТ-Видео»

После фильма «Граница: Таежный роман» Ольга Будина стала одна из главных актрис нулевых. Она играла у лучших режиссеров, ее приглашали в Голливуд. Но в 2013 году вдруг решила закончить карьеру актрисы. Расскажем, почему так случилось, и чем Будина занимается сейчас.

В детстве ей было интересно все

Ольга Будина выросла в Подмосковье. Детство у актрисы было очень насыщенным — она любила гулять с дворовыми компаниями, училась в музыкальной школе, пела в хоре и играла в созданном ей самой же любительском театре.

«Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» / Киномост»

Ольга вместе с друзьями ставила классические спектакли и музыкальные комедии, она сама писала сценарии для постановок и шила костюмы. При этом всерьез девушка о карьере актрисы в то время совсем не думала.

После девятого класса Будина пыталась поступить в музыкальное училище имени Гнесиных, но не прошла. Она вернулась в школу и училась параллельно в Школе юных филологов при МГУ. После окончания школы девушка взяла год, чтобы подумать, куда ей хочется поступить. Она вновь решила попробовать свои силы и подать документы в Гнесинку, но в последний момент передумала и сделала выбор в пользу Щукинского училища.

«Сейчас мне уже невозможно представить себя без любимого дела: моей профессии, моих ролей — экранных и сценических «тетенек», которых я обожаю и называю их тетеньками любовно. Красавицы счастливые, красавицы жестокие, красавицы-страдалицы, красавицы любимые. Страшно подумать, что могла остаться без них. А ведь я вовсе не собиралась идти в актрисы! Не мечтала даже, хотя одноклассники мне хором про это твердили», — вспоминала актриса.

Уже на четвертом курсе Ольга Будина получила главную роль

На вступительных Будина читала любимого Федерико Гарсиа Лорку и была единственной в группе, кто набрал при поступлении максимальный балл. Будучи студенткой, Будина начала сниматься в эпизодических ролях в картинах «Досье детектива Дубровского», «Директории смерти», «Не послать ли нам… гонца?» и сериале «Простые истины».

«Романовы. Венценосная семья» / Вера»

На четвертом курсе ей предложили роль великой княжны Анастасии в фильме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья». О съемках «Романовых» Будина вспоминает с нежностью.

«После Панфилова тяжело сниматься у других режиссеров. Да и отношения на съемках возникли почти родственные, теплые. Мы — четыре юных симпатичных актрисы, все мужчины съемочной группы постоянно оказывали нам внимание, опекали, водили в рестораны, говорили комплименты. В выходной любили просто погулять по Праге вместе или устраивали посиделки у кого-то в номере. Сколько всего прекрасного было тогда!», — говорила она.

«Граница. Таёжный роман» / ОРТ-Видео»

Роль в фильме «Граница. Таежный роман» принесла актрисе всенародную славу

Но по-настоящему известной Будина стала после выхода многосерийного фильма Александры Митты «Граница. Таежный роман» в 2000 году. Также Ольге повезло сняться в главных ролях у самых известных российских режиссеров — Алексея Учителя, Владимира Бортко. Среди картин, где сыграла Будина можно вспомнить «Жену Сталина», «Идиота», «Даун Хауса» и другие. Актрису даже приглашали в Голливуд, но она была занята на съемках и побоялась подвести своих коллег.

«Дневник его жены» / Рок»

Но со временем качество фильмов и сериалов, в которые приглашали актрису, стало, по мнению Ольги, сильно падать. Требовательная актриса очень переживала по этому поводу. Последней точкой, после которой Будина решила закончить свою карьеру, стала картина «Эйнштейн. Теория любви», вышедшая на экраны в 2013 году. По ее словам: «Очередная клюква». Тогда актриса решила доработать текущие контракты и уйти из профессии.

«Эйнштейн. Теория любви» / SF Produstion»

«Мне вообще кажется: пройдет каких-нибудь лет десять, никто и не вспомнит, как меня зовут. Нынешняя популярность скоротечна, а в искусстве мне пока так и не пришлось сделать что-то по-настоящему значимое, чтобы в нем остаться», — говорит Будина.

«Земский доктор» / SF Produstion»

Тогда же она попробовала себя в роли телеведущей: с 2012 по 2014 годы Будина вела программу «О самом главном». Сейчас Ольге Будиной 45 лет, и она уже 7 лет практически не снимается в кино, лишь изредка появляясь на экранах.

«И ни разу не пожалела, потому что мне нужно было уединение, чтобы поставить собственные мозги на место. Больше всего жалею о том, что фильмы, которым отдано столько энергии, оказались рупорами лжи», — рассказывает актриса о своем решении.

Последний фильм с ее участием «Презумпция невиновности» вышел на экраны в 2018 году.

Ольга Будина сейчас

Сейчас актриса не сидит без дела. Она давно развелась с мужем, а влюбиться еще раз так и не посчастливилось. Сейчас главный мужчина ее жизни — ее сын Наум, а главное дело — благотворительный фонд для помощи детям-сиротам «Обереги будущее».

«Земский доктор. Любовь вопреки» / SF Produstion»

Будина не любит публичность, не ведет профилей в социальных сетях и редко дает интервью.

«Земский доктор. Возвращение» / SF Produstion»

Ольга курирует Всероссийский фестиваль семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом». Вместе с режиссером Владимиром Карабановым, автором фильма «Слон», она создала продюсерскую компанию.

Также Будина — академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Она отсматривает фильмы, выходящие на телевидении и в полном метре, и хорошо понимает, куда движется киноиндустрия.

«Когда появляются торгаши, исчезает творческое начало, кино перестает удивлять, не заставляет человека меняться»,  — считает актриса.

262
23
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook