46 лет спустя. Как Елена Коренева получила главную роль в «Романсе о влюбленных» и что там было на самом деле

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Почему Конкин отказался от главной роли и за что Ия Саввина невзлюбила Елену Кореневу?

К/ф «Романс о влюбленных» / Мосфильм

Несмотря на то, что с момента выходы картины Андрона Кончаловского «Романс о влюбленных» прошло уже 46 лет, она по-прежнему пользуется популярностью у зрителей, а особенно у молодежи.

На экране актеры Елена Коренева и Евгений Киндинов настолько трогательно сыграли влюбленных, что никто не сомневался: в реальной жизни у них тоже роман. И роман у Кореневой действительно был. Но только не с Киндиновым, а с другим человеком. Как проходили съемки фильма, кто должен был играть главную роль и за что Ия Саввина невзлюбила Елену Кореневу?

«Начало чтения оставило ощущение бреда»

Сценарий Евгения Григорьева «Романс о влюбленных сердцах» (так изначально должна была называться картина) почти два года пылился на полках Мосфильма. Главная причина была в том, что, по задумке автора, все действующие лица должны были говорить не обычным языком, а высокопарными белыми стихами. А как такое снимать никто не знал.

Однажды, уже ни на что не надеясь, Григорьев дал прочесть свой сценарий Андрону Кончаловскому.

«Начало чтения оставило ощущение бреда. В самом прямом смысле слова. Но чем дальше я углублялся в сценарий, тем более он меня захватывал. А когда дошел до сцены смерти героя, не мог сдержать слез», — вспоминал Кончаловский.

И хотя Кончаловский в то время был занят работой над другим фильмом, сценарий «Романса» никак не выходил у него из головы. По словам режиссера, какой-то непостижимый, сказочный, яркий и страстный мир мерещился ему за страницами григорьевской поэмы в прозе. И он понял, что обязательно должен снять эту картину.

«Кончаловский мои пробы не очень оценил»

После того, как сценарий был утвержден художественным советом, началась следующая стадия — подбор актеров.

На главную мужскую роль претендовали многие, в том числе и Евгений Киндинов. К тому моменту за плечами Киндинова уже было несколько главных ролей и он считался одним из перспективных молодых артистов. На роль Сергея Киндинов подходил как нельзя лучше, если бы не одно но: Евгений был на 10 лет старше своего героя.

«Кончаловский мои пробы не очень оценил, сказал, что я слишком взрослый для парня, которого призывают в армию»,— вспоминал Евгений Киндинов.

Конкин прислал телеграмму с отказом

Однажды на обложке журнала «Советский экран» Кончаловский увидел фотографию Владимира Конкина, который только что прославился ролью Павла Корчагина в картине «Как закалялась сталь». Артиста тут же пригласили на пробы.

Владимир Конкин в к/ф «Как закалялась сталь» / Киностудия имени А. Довженко

Правда, Конкину сценарий не слишком понравился. Кроме того, он был занят на съемках другого фильма. И только после долгих уговоров согласился приехать сразу же после завершения предыдущей работы.

Однако незадолго до начала съемок «Романса» Конкин прислал телеграмму с отказом, мотивируя тем, что сильно устал и не потянет еще одну главную роль. Но какого-нибудь второстепенного персонажа он сыграть согласен.

В результате Владимира Конкина утвердили на небольшую роль младшего брата главного героя.

К/ф «Романс о влюбленных» / Мосфильм

«Женя, у тебя такая спина выразительная»

А Кончаловскому снова пришлось искать исполнителя главной роли. Тут он и вспомнил про Киндинова. Режиссер пригласил к себе Евгения и поставил условие: немедленно сесть на жесточайшую диету, чтобы похудеть и выглядеть моложе.

К/ф «Романс о влюбленных» / Мосфильм

Еще одна проблема была в том, что главный герой картины должен был петь. А у Киндинова, к сожалению, не было ни слуха, ни голоса.

Выход нашли: песни исполнять будет их автор — композитор и певец Александр Градский, а Киндинову останется только открывать рот. Правда, и это оказалось совсем непросто.

«Я записал песню, которую в картине должен был петь герой Евгения Киндинова. А он, хоть стреляй, не попадал в слова. И тогда Андрей нашел выход. Сказал: «Женя, отвернись. У тебя такая спина выразительная!» Так сцену и сняли», — рассказывал Градский.

К/ф «Романс о влюбленных» / Мосфильм

«А вы знаете,что у вашей ассистентки две дочки?»

С поисками главной героини было еще сложней. Претендентки приходили толпами, как знаменитые, так и абсолютно безвестные. Но ни одна из них, по мнению Кончаловского, не подходила на роль Тани.

В конце концов, кто-то из киношников сказал:

«Андрон Сергеевич, а вы знаете, что у вашей ассистентки Натальи Кореневой есть две дочки? И младшая, Лена, очень подходит под нужный типаж».

Кончаловский тут же дал указание привести к нему девушку.

К/ф «Вас вызывает Таймыр» / Мосфильм

«Елене, с моей любовью и моим лицом. Ваша Ширли Маклейн»

В то время 19-летняя Елена Коренева училась на втором курсе Щукинского училища и уже имела небольшой опыт работы в кино. Будучи школьницей, она снялась в картине своего отца, режиссера Алексея Коренева, «Вас вызывает Таймыр». После этого у нее были еще две небольшие роли.

На встречу с Кончаловским Елена пришла неохотно, зная по рассказам мамы, какой это своеобразный режиссер. Но уже после первой встречи была настолько очарована Андроном, что захотела любой ценой попасть в его картину.

Что же касается Кончаловского, то он, едва посмотрев на Кореневу, уже мысленно утвердил ее на роль Тани. Как позже выяснилось, решающим фактором стало то, что девушка была как две капли воды похожа на американскую актрису Ширли Маклейн, которую Андрон боготворил.

Ширли Маклэйн в к/ф «Квартира» / The Mirisch Corporation

Кстати, спустя много лет Коренева познакомилась с Ширли Маклейн и американская звезда даже подарила ей свою фотографию, написав на обороте:

«Елене, с моей любовью, моим лицом, моей другой жизнью я, Ваша поклонница, Ширли Маклейн».

«Любовь набухала во мне, как тесто на дрожжах»

Все члены съемочной группы были уверены, что Елена Коренева и Евгений Киндинов, оба молодые и свободные, рано или поздно перенесут отношения своих героев в реальную жизнь. Но вскоре выяснилось, что актеры не выходят за рамки дружбы и партнерства.

И все же любовь была. Но только не у Кореневой и Киндинова, а у Кореневой и  Кончаловского.

«На просмотрах он сажал меня рядом, и зарождающаяся во мне любовь набухала, как тесто на дрожжах, от тепла, внимания, ощущения нужности», — писала актриса в своей автобиографической книге «Идиотка».

Елена Коренева и Андрон Кончаловский / Фото из ФБ

Конечно, от матери Елена знала, что Кончаловский всегда на съемках своих картин заводит романы с актрисами. По мнению режиссера, чувство влюбленности помогает им лучше вжиться в роль. Понимала девушка и то, что вместе с окончанием съемок закончится и их роман.

И, тем не менее, Коренева не могла противостоять особому магнетизму и мужскому обаянию Кончаловского. Не остановило ее и то, что 35-летний Андрон был женат на француженке Вивиан Годе и, судя по всему, не собирался с ней разводиться.

«Вот и кончилось лето»

Натурные съемки в Серпухове, во время которых разгорался роман между актрисой и режиссером, завершились. Следующая часть фильма, уже без участия Кореневой, должна была сниматься в Севастополе.

Перед самым отъездом Кончаловский сказал Елене:

«Вот и кончилось лето, мы прожили его вместе. Теперь у тебя начинаются занятия в институте, а я уезжаю на месяц снимать дальше. Ты мой любимый зайчик, я хочу, чтобы ты это знала. Я был счастлив с тобой!»

По словам Кореневой, ей было очень горько и обидно. Но в то же время она с самого начала была готова к такому окончанию истории.

Правда, вскоре выяснилось, что это все-таки был не конец. Потому что завершив съемки в Крыму, Кончаловский снова вернулся к Елене. После этого они даже прожили вместе около трех лет. А расстались, когда у режиссера появилась новая муза.

«Женя Киндинов любил меня «отраженной» любовью»

Большинство членов съемочной группы смотрели на роман режиссера и исполнительницы главной роли вполне благосклонно.

«Женя Киндинов и другие актеры-мужчины пытались увидеть во мне черты уникальности, которые сделали меня избранницей режиссера. И  любили меня «отраженной» от него любовью», — писала в своей книге Елена Коренева.

К/ф «Романс о влюбленных» / Мосфильм

Саввина влепила смачную оплеуху

Но некоторым роман Кончаловского и Кореневой был явно не по душе. В их числе была актриса Ия Саввина, игравшая роль Таниной мамы.

В киношных кругах Саввина всегда славилась своей вспыльчивостью, а также резкостью и прямотой высказываний. Правда, за ними чаще всего скрывалось не что иное, как повышенная требовательность к себе и партнерам.

Кончаловский знал об этой особенности актрисы, но предпочитал не обращать внимания. Особенно после того, как его картина «История Аси Клячиной», в которой Саввина сыграла главную роль, была признана классикой мирового кинематографа.

Коренева же с тяжелым характером Саввиной столкнулась впервые. Поэтому, услышав, что говорит Ия в ее адрес, пришла в шок.

«Однажды в гримерной, «не заметив» моего присутствия, Ия Сергеевна разразилась гневным монологом в адрес режиссера и его «потаскушки», наградив меня звонким непечатным словцом», — вспоминала Елена.

К/ф «Романс о влюбленных» / Мосфильм

А вскоре Коренева смогла убедиться, что у Саввиной крепкие не только слова, но и руки.

Снималась сцена, где онемевшую от горя Таню мать заставляет месить тесто и тем самым словно переламывает ее, возвращает к жизни. Слова матери: «Бей! Бей!» девушка пропускает мимо ушей и только после пощечины она выходит из оцепенения.

По словам Елены, во время съемки Саввина влепила ей такую смачную оплеуху, что слезы брызнули из глаз.

Самое интересное, что после этого Ия Саввина перестала говорить про Кореневу гадости и даже прониклась к ней каким-то материнским чувством.

«В этом, наверное, и заключается эффект психодрамы. Когда человек открыто выражает то, что так долго держал в себе, ему сразу становится легче», — говорила Коренева.

«Раздевалась не я, а моя героиня Татьяна»

«Романс о влюбленных» стал одной из первых советских картин, в которой открыто показывалось обнаженное женское тело. Уже после выхода фильма журналисты часто спрашивали Кореневу, легко ли ей дались эти голые сцены.

К/ф «Романс о влюбленных» / Мосфильм

«У меня не было предубеждения против этого. К тому же раздевалась не я, а моя героиня Татьяна. Притом это было снято очень красиво, все в таком романтическом флере. А кроме того, я очень доверяла своему режиссеру», — отвечала Коренева.

«Это история всепоглощающего чувства

Едва появившись в прокате, фильм «Романс о влюбленных» тут же полюбился зрителям. Причем не только советским, но и зарубежным — на Международном кинофестивале в Карловых Варах он получил Хрустальный глобус.

Зато кинокритики разнесли картину «в пух и прах». В чем они только не обвиняли Кончаловского: в излишнем пафосе, низкопоклонстве, безвкусице и даже разврате.

А западные журналисты вообще окрестили картину «Шербурскими танками», намекая на некоторое сходство сюжетной линии с французскими «Шербурскими зонтиками» – истории о влюбленных на фоне военных сцен, да к тому же в советских реалиях.

К/ф «Романс о влюбленных» / Мосфильм

Но какое значение может иметь их мнение, когда картина «Романс о влюбленных» и сегодня, спустя 46 лет, пользуется огромным успехом у нынешней молодежи.

«Это история всепоглощающего чувства, рассказанная в жанре рвущего душу возвышенного романса, где герой живет наотмашь, умирает от невозможности жить без возлюбленной и возрождается вновь — потому что «жить гораздо труднее, чем умереть»,— говорит исполнитель главной роли Евгений Киндинов.

10
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook