46-летний мальчик Алик из фильма «Экипаж». Кем он стал спустя 41 год

Алёна Летова,
редакция Femmie

Почему мальчик, сыгравший в фильме «Экипаж», отказался от актерской карьеры?

«Экипаж» / Мосфильм»

«Экипаж» вышел на большие экраны в 1979 году и стал первым советским фильмом-катастрофой. Картина обошлась создателям дорого, но ее успех как в России, так и на Западе окупил все затраты. Роман Монин, сыгравший роль Алика Ненарокова, несмотря на раннюю популярность и предложения режиссеров, после фильма твердо решил больше не сниматься. Почему актер принял такое решение и кем он стал, повзрослев?

Фильм-катастрофу снять в СССР было почти невозможно

В Советском союзе не снимали фильмы такого жанра, и это совсем неудивительно. В людях важно было поддерживать веру в светлое будущее, а не вселять тревогу.

Поэтому режиссер Александр Митта и не надеялся на реализацию своего необычного замысла, но руководство было заинтересовано в новых решениях для кино, и постановщику дали добро. А необычный жанр картины, точность бытовых деталей, глубокий психологизм и блестящий актерский состав сделали фильм невероятно популярным.

«Экипаж» / Мосфильм»

Режиссер картины Александр Митта хотел снять не только остросюжетный блокбастер, но и глубокое кино о жизни. Поэтому рамками фильма-катастрофы он не ограничился, в картине есть элементы мелодрамы, комедии и фантастики. Катастрофы случаются не только с самолетами, но и с людьми, их судьбами и семьями…

«Экипаж» / Мосфильм»

«Я хотел, чтобы в фильме была и семейная драма, и комедия, и немного сказки. Ведь вся показанная катастрофа — это сказка в чистом виде. Там нефть непонятно из-за чего льется с неба. Однако нам долго не давали добро. Пока министр авиации не взял нас под защиту, вот этой самой сказки со спасением самолета не было», — рассказал он.

«Экипаж» / Мосфильм»

Роман Монин сыграл сына второго пилота Валентина Ненарокова — Алика. Валентину, по сюжету, приходится не только спасать пассажиров, но и переживать личную драму: после развода жена пытается отнять у героя сына. Мальчик мечется между мамой и папой, любит, боится, сомневается — все это сыграл маленький актер.

«Неизвестная версия» / ММЦ СТБ»

История умалчивает, как Александр Митта нашел Монина, но известно, что после мальчику неоднократно предлагали роли. Например, Борис Грачевский настойчиво звал актера в «Ералаш». Но несмотря на успех «Экипажа» и работу с такими звездами, как Леонид Филатов, Георгий Жженов и Анатолий Васильев и сам Монин, и его родители были категорически против продолжения карьеры.

Мечты о небе и карьера в бизнесе

Но фильм произвел на мальчика сильное впечатление — он мечтал стать пилотом.

«В фильме есть сцена, где Анатолий Васильев поднимает меня вверх, и я летаю как самолет. Мне настолько запомнилась эта игра, что потом я решил ее повторить. Хотел полетать, а в итоге со всего размаха влетел в шкаф со стеклянной дверцей. Стекло разбилось, и я очень испугался из-за этого. Тогда даже не думал, что мог получить травмы, что шрамы могли остаться», — вспоминал о своих полетах Роман.

«Неизвестная версия» / ММЦ СТБ»

После школы Монин поступил в Московский авиационный институт. Но пилотом он так и не стал, наступили 90-е, и в авиацию устроиться не получилось. Роман мыслил трезво и поступил в Международную высшую школу бизнеса. Бывший актер работал менеджером и управленцем и вскоре стал директором русского филиала крупной международной компании Logitech. Фирма производит оборудование для компьютеров, а Монин успешно руководит ей уже почти 10 лет.

15
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook