47-летняя «девочка» из «Чародеев». Узнаете ли вы ее спустя 37 лет

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Узнаете ли вы ее?

«Чародеи»/ Одесская киностудия

Фантастическую музыкальную сказку режиссера Константина Бромберга «Чародеи» впервые советские зрители увидели 31 декабря 1982 года. И хотя с тех пор прошло уже 37 лет, она по-прежнему остается одним из самых популярных отечественных новогодних фильмов.

Многие сразу же запомнили и полюбили забавную рыжеволосую сестричку экранного героя Александра Абдулова, которую сыграла 9-летняя московская школьница Аня Ашимова. Зрители были уверены, что у девочки настоящий актерский дар и прочили ей блестящее будущее в кино.

Но Аня Ашимова «не оправдала» надежд своих поклонников. Закончив школу, она поступила не во ВГИК, а в Университет управления на факультет экономической информатики и в кино больше снималась. Рассказываем, как сложилась жизнь Анны Ашимовой.

Аня отлично вписалась в звездный актерский ансамбль

Своим успехом фильм «Чародеи» во многом был обязан блестяще подобранному актерскому составу. Абдулов, Васильева, Гафт, Фарада, Яковлева, Светин, Виторган — сплошные звезды советского кинематографа. Даже удивительно, как обычная московская школьница Аня Ашимова не потерялась среди всех этих знаменитостей.

«Чародеи» / Одесская киностудия

А девочка не только не потерялась, но и отлично вписалась в звездный ансамбль. И со многими артистами даже подружилась. По воспоминаниям Ани, Михаил Светин однажды привез ей подарок от своей дочери — коллекцию карманных календариков. А Александр Абдулов всегда веселил съемочную группу.

«Все устанут, вымотаются, а он начинает рассказывать какие-то байки с хохлацким говором или анекдоты с грузинским акцентом. Народ похохочет, расслабится и опять за работу», — вспоминала Анна.

Самой строгой и недоступной Ане вначале казалась исполнительница роли Шемаханской Екатерина Васильева. Но вскоре девочка поняла, что Екатерина Сергеевна — очень обаятельная и добрая женщина, и с удовольствием с ней общалась.

«Я не хотела говорить, что я вредная девочка»

Кстати, на съемочную площадку «Чародеев» Аня Ашимова попала совершенно случайно. Она училась в школе, а в свободное время с удовольствием посещала Дворец пионеров на Ленинских горах, где занималась сразу в нескольких кружках — вокальном, танцевальном и художественном.

Однажды во Дворец пионеров пришла ассистент режиссера Константина Бромберга, которой было поручено найти подходящую девочку на роль Нины Пуховой. Среди тех, кого пригласили на кастинг, была и Аня Ашимова.

«Чародеи» / Одесская киностудия

Задорная, непосредственная и улыбчивая рыжеволосая девочка сразу приглянулась режиссеру. Но, когда дошло до кинопроб, что-то пошло не так.

«Надо было прочитать текст, в котором говорилось, что я вредная девчонка, плохо учусь. А я не хотела этого говорить, потому что всегда была прилежной ученицей» — вспоминала Ашимова.

Правда, когда Бромберг пригрозил, что отправит ее домой, Аня тут же взяла себя в руки и произнесла все положенные слова. И тут же была утверждена на роль.
Роль Ани озвучила профессиональная актриса

По сценарию фильма Нина Пухова должна была исполнить две песни. Ане очень хотелось спеть самой, и она уговорила режиссера дать ей попробовать. Хотя спела девочка довольно неплохо, худсовет ее вокал не утвердил. Пришлось режиссеру прибегать к услугам профессиональных певиц.

Сегодня мало кто знает, что в фильме Нина «поет» двумя голосами. Песню «Три белых коня» за нее исполнила Лариса Долина, а «Снежинку» — Ольга Рождественская. Кстати, и говорит героиня Ани тоже не ее голосом — роль девочки озвучила профессиональная актриса дубляжа Светлана Харлап.

Одноклассники обзывали Аню «чародейкой»

После показа фильма «Чародеи» по телевизору Аня Ашимова сразу стала знаменитой. Взрослые зрители часто узнавали ее на улице, просили автографы.

«Чародеи» / Одесская киностудия

А вот сверстникам юной актрисы почему-то не понравилось, что девочка вдруг сделалась такой популярной. По словам Ани, в школе она подверглась самой настоящей травле — одноклассники ее обзывали «чародейкой», а некоторые исподтишка пытались толкнуть, ущипнуть или ударить.

Правда, некоторые девочки, наоборот, старались подружиться с Аней и даже просили у нее дать переписать слова песен. Но все равно неприятный осадок от «популярности» остался у Ашимовой на всю жизнь.

Аня остановила свой выбор на более «земной» профессии

Фото с личной страницы Анны Ашимовой в «Одноклассниках»

Это и стало одной из причин, почему Аня не захотела становиться актрисой. Кроме того, работая в картине, она увидела, что жизнь артистов связана с постоянными разъездами, а съемки отнимают слишком много времени. Аня же мечтала не о славе, а о нормальной спокойной семейной жизни. Поэтому решила остановить свой выбор на более «земной профессии».

Закончив школу, Анна поступила в Государственную академию управления на факультет экономической информатики. Еще на первом курсе она познакомилась с хорошим парнем Кириллом Гайдашем, а на четвертом вышла за него замуж.

После института Аня некоторое время работала по специальности. Но когда у супругов родился сын Саша, молодая мама приняла решение оставить работу и посвятить себя семье.

9 января 2020 года Анне Ашимовой-Гайдаш исполнилось 46 лет. По словам женщины, она чувствует себя очень счастливой. Ведь ее мечта иметь дружную семью и теплый уютный дом сбылась. И о том, что не стала актрисой, Анна нисколько не жалеет.

29
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook