48-летний Кузнечик из «В бой идут одни „старики“». О чем переживал и почему так рано ушел из жизни Сергей Иванов

Врачи 11 раз запускали сердце актера, но так и не смогли ничего поделать.

К/ф «В бой идут одни «старики» / Киностудия имени А. Довженко

Сергей Иванов стал популярен после роли Кузнечика в фильме «В бой идут одни „старики“». Расскажем, как актер убедил Быкова взять его в картину, какой фильм считал для себя самым главным и почему немного не дожил до своего 50-летия.

«У нас была очень демократичная семья»

Сергей Иванов родился 22 мая 1951 года в Киеве в интеллигентной семье. Отец, Петр Федорович — известный украинский поэт и переводчик. Мама, Жанетта Михайловна — старший научный сотрудник Института органической химии.

Кроме того, был еще дедушка по маминой линии, Жовтобрюх Михаил Андреевич — доктор филологических наук, профессор, автор учебников по фонетике, грамматике и истории украинского языка. А также бабушка, Мария Петровна — преподаватель математики.

Для довершения картины стоит добавить, что Лариса, младшая сестра Сергея Иванова (у них разница в 13 лет) стала известным художником.

Понятно, что имея таких родственников, Сергей мог поступить в любой самый престижный вуз. Но он не захотел стать ни ученым, ни филологом, ни юристом, а подал документы в Киевский институт театрального искусства имени И. Карпенко-Карого.

И хотя родителям не слишком понравился выбор сына, возражать они не стали.

«Сергей сам принял решение идти в актеры, ни с кем это решение не обговаривал, сам и поступил. У нас была очень демократичная семья, никто бы и не навязывал своих советов», — рассказывала сестра Сергея Иванова.

Правда, на вступительных экзаменах Сергей едва не провалился — не хватило знаний по украинской литературе. Однако когда он продемонстрировал свое актерское мастерство и талант импровизации, члены приемной комиссии пришли в восторг и зачислили его в ряды студентов.

«Невероятного обаяния был человек!»

Сниматься в кино Иванов начал сразу после поступления в институт. И к моменту получения диплома в его багаже было уже шесть картин. Правда, роли поначалу Сергею доставались совсем небольшие.

Например, в дебютной картине, «Улица тринадцати тополей», фамилия Иванова даже не значилась в титрах. Следом были эпизоды в фильмах «Голубое и зеленое», «Семья Коцюбинских», «Всего три недели», «Зозуля с дипломом».

«Худенький, смешной, сутулый, немного неуклюжий. Вроде был незаметным. Но когда он появлялся, все радовались, а когда улыбался — все тоже улыбались. Невероятного обаяния был человек!», — таким вспоминал Сергея Иванова режиссер Николай Мащенко.

В 19 лет Сергей в первый раз женился на своей однокурснице. Но этот студенческий брак оказался недолговечным. Уже через три месяца молодые поняли, что поспешили и подали на развод.

К/ф «Доверие» / Киностудия имени А. Довженко

«Кузнечик — это я»

После института Иванов стал штатным актером киностудии имени А. Довженко. Однажды кто-то из коллег рассказал ему, что Леонид Быков собирается снимать военный фильм и набирает молодых малоизвестных артистов.

Всеми правдами и неправдами Сергей раздобыл сценарий будущего фильма. А прочитав, понял, что роль лейтенанта Александрова по прозвищу «Кузнечик» написана именно для него.

К/ф «В бой идут одни «старики» / Киностудия имени А. Довженко

И тогда тихий и смирный Иванов набрался нахальства и заявил Быкову, что Кузнечика должен играть только он.

«Позже я думал: а что если бы не я, а кто-то другой сыграл «Кузнечика»? Нет, этого просто не могло быть! «Кузнечик» — это я! И больше никто. Это мое обретение себя в этой роли», — говорил Иванов.

Быков, который когда-то мечтал быть летчиком, в Кузнечике видел самого себя в юности. Поэтому исполнителя этой роли подбирал особенно тщательно.

Ему очень хотелось, чтобы лейтенанта Александрова сыграл Владимир Конкин. Но Конкин в это время снимался в картине «Как закалялась сталь» и не захотел отвлекаться на, как ему тогда казалось, проходной фильм.

Тогда Быков решил все-таки попробовать нахального артиста Иванова. И уже после первого съемочного дня понял, что попал с исполнителем роли Кузнечика в самую точку.

Премьера картины «В бой идут одни «старики» состоялась 12 августа 1974 года. А уже на следующий день на режиссера и актеров обрушилась всесоюзная слава. Десятки миллионов зрителей по всему Союзу увидели картину о войне, и для многих она стала любимой. Да и теперь, спустя почти полвека, «Старики» по-прежнему пользуются огромной популярностью.

К/ф «Рожденная революцией» / Киностудия имени А. Довженко

«Сергей обожал Лариосика»

Сергей Иванов не мог спокойно пройти по улице. К нему тут же выстраивалась огромная очередь желающих получить автограф или сфотографироваться с любимым артистом. А прозвище «кузнечик» напрочь приклеилось к нему практически до конца жизни.

К/ф «Перед экзаменом» / Киностудия имени А. Довженко

Теперь Сергею не нужно было выпрашивать роли — режиссеры сами наперебой пытались заполучить его в свои картины.

К/ф «Свадебный венок» / Киностудия имени А. Довженко

За 10 лет, с 1974 по 1984 годы, Иванов снялся в 40 картинах. Самые известные его работы — Афиноген Полюгаев «из рабоче-крестьян» в киноэпопее «Рожденная революцией», Григорий Гонцов в драме «Особо важное задание», сержант Цыбуля в комедии «Дачная поездка сержанта Цыбули», Иванко в музыкальном фильме «Свадебный венок», прапорщик Василевский в фильме «Рассказ о простой вещи», Алеша Метелкин в музыкальной комедии «Ар-Хи-Ме-Ды», Василий в картине «Суета-сует» и многие другие.

К/ф «Суета сует» / Мосфильм

Леонид Быков, довольный сотрудничеством с Ивановым, пригласил его в свою следующую картину. В фильме «Аты-баты, шли солдаты» Сергей сыграл солдата Лавкина по прозвищу «Калуга».

Несмотря на огромную популярность, Сергей Иванов считал главной в своей жизни вовсе не роль Кузнечика.

К/ф «Дни Турбиных» / Мосфильм

«Из всех своих киноработ больше всего Сергей обожал своего Лариосика из картины «Дни Турбиных». Он всегда с большим уважением отзывался о Владимире Басове, который режиссировал этот фильм», — рассказывала Лариса, сестра Сергея Иванова.

«Его образ обрастал небылицами»

Уже находясь на пике славы, Сергей женился во второй раз, и снова неудачно.

На этот раз его избранницей стала балерина Валентина Недоступ. Они познакомились на съемках в Крыму, и девушка с первого взгляда покорила Сергея своей хрупкостью и женственностью.

К сожалению, счастливой семейной жизни у них не получилось. Сергей мечтал о детях, а Валентина не готова была пожертвовать балетной фигурой. Кроме того, оба были плотно заняты своей карьерой. Позже Иванов подсчитал, что за семь лет супружества они с Валентиной и половины не провели вместе — то он на съемках, то она на гастролях.

Разочарованность в личной жизни совпала с кризисом в творчестве. Сергею надоело играть однотипные роли. Не видя выхода из сложившейся ситуации, Иванов начал злоупотреблять алкоголем. Правда, на работе это не отражалось и Сергей сумел вовремя остановиться.

«Сережа был настолько узнаваемый, что его образ обрастал небылицами. Но никто не смог бы сказать, что Сережа был запойным, срывал съемки или встречи со зрителем из-за пьянства», — вспоминал друг Иванова артист Лесь Сердюк.

«Счастливее меня человека не было»

Однажды, путешествуя на теплоходе, 36-летний Сергей познакомился с симпатичной девушкой по имени Лариса.

Поначалу Лариса отвергла ухаживания Иванова. Позже она призналась, что не хотела стать очередной подружкой знаменитого артиста. И только, после разговора с сестрой Сергея, которую тот попросил помочь, девушка согласилась с ним встретиться.

К/ф «Дама с попугаем» / Киностудия имени А. Довженко

Лариса оказалась именно такой женой, о которой всю жизнь мечтал Сергей. И его холодный холостяцкий дом наконец-то наполнился теплом и уютом. А через год после свадьбы Лариса родила девочку, которую назвали Машей.

По рассказам всех, кто близко знал Сергея, Машу он просто обожал и баловал так, словно подозревал, что им недолго быть вместе.

«Папа никогда ни в чем мне не отказывал. Он был такой же сладкоежка, как я. Покупая десять шоколадок в киоске, говорил: «Это нам на вечер на двоих». А когда мы шли куда-нибудь вместе, он брал с собой фотоаппарат и без конца меня фотографировал», — вспоминала Мария.

К/ф «Полеты во сне и наяву» / Киностудия имени А. Довженко

А еще Маша на всю жизнь запомнила, как из поездки в Австралию папа привез ей целую сумку игрушечных кенгуру и мишек-коал. Он спрятал игрушки в разных местах квартиры и, когда девочка их находила, радовался вместе с ней, как ребенок.

К слову, любимую жену Сергей баловал не меньше, чем любимую дочку.

«Казалось, счастливее меня человека не было. Сережа никогда не приходил домой с пустыми руками. Он приносил охапки цветов, мои любимые лакомства или просто яблоко на ладони. И при этом был безумно счастлив», — вспоминала Лариса.

«Мне кажется, я сегодня вернулся в кинематограф»

Единственное, что огорчало Иванова, — это кризис, который начался в кино. С приходом девяностых количество приглашений от режиссеров резко сократилось. Да и роли, которые ему теперь предлагали, считал неинтересными.

Но Сергей был не из тех людей, кто будет сложа руки ждать «звонка из Голливуда». У него всегда была масса идей, но не было времени их воплощать. А тут оно вдруг появилось.

Чтобы не зависеть от предложений режиссеров, Иванов сам решил снять фильм — комедию под названием «Медовый месяц».

«Как режиссер Сережа оказался очень корректным. На съемки к нему приехали талантливые актеры: Брондуков, Марцевич, Булгакова.  После премьеры фильма в кинотеатре «Зоряный» он шепотом мне сказал: «Мне кажется, я сегодня вернулся в кинематограф», — вспоминал Лесь Сердюк.

К сожалению, фильм «Медовый месяц» так и не попал в широкий прокат и практически не известен зрителям.

Кроме того, Иванов подготовил два проекта для телевидения — «Светские беседы» (интервью с известными артистами) и «Невозвращенцы» (об артистах, уехавших за рубеж). Первые передачи были сняты и вышли в эфир. Но несмотря на большой интерес зрителей, из-за финансовых проблем оба проекта пришлось свернуть.

К/ф «И черт с нами» / Одесская киностудия

Но больше всего Иванову хотелось играть самому. Поэтому он с радостью принял финансово не выгодное предложение режиссера Алены Демченко и сыграл главную роль в фильме «Две Юлии».

В конце 90-х у Иванова появилась новая задумка — сделать цикл документальных фильмов о замках Западной Украины. Но снять он успел только первую серию.

«Врачи одиннадцать раз запускали сердце Сережи»

По словам родных и друзей Сергея, у него никогда не было привычки жаловаться.

«У нас в семье было принято дарить другим радость и оптимизм. А если у тебя какие-то личные проблемы, не принято было выносить это на общественность. И вообще меньше об этом говорить. Так было заведено у родителей, таким был и Сергей», — вспоминала сестра артиста.

Поэтому о том, что у Сергея серьезные проблемы с сердцем до последнего не знал никто — ни жена, ни сестра.

Артист Вилорий Пащенко вспоминал, что встретил Иванова в конце 1999 года. Сергей взахлеб рассказывал ему, сколько у него планов и идей. По словам Пащенко, чувствовалось, что Иванов находится на самом подъеме.

Но этим идеям и планам не суждено было осуществиться.

15 января 2000 года Сергея с острым сердечным приступом забрали в больницу. Врачи диагностировали обширный инфаркт на фоне застарелой ишемической болезни сердца.

«Врачи одиннадцать раз запускали сердце Сережи. Двенадцатый раз не смогли…», — вспоминала жена артиста.

Народному артисту Украины Сергею Иванову, знаменитому Кузнечику, было всего 48 лет.

23