48-летний Вилле Хаапасало из «Особенностей национальной рыбалки». Куда пропал и почему не снимается

Алёна Летова,
редакция Femmie

Куда пропал финн, которому удалось разгадать «загадочную русскую душу»?

«Особенности национальной охоты» / Роскомкино, Ленфильм»

Благодаря участию в народных комедиях «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки», молодой финн Вилле Хаапасало прославился в России. Правда, других громких ролей в карьере актера так и не случилось. Однако круг занятий Хаапасало невероятно широк — телевидение, собственная киностудия, собственный ресторан…

Расскажем, чем сейчас занимается финский актер.

Как Вилле Хаапасало попал в холодную Россию

Вилле Хаапасало вырос в небольшой финской деревушке, в детстве он даже не думал ни о карьере актера, ни о том, чтобы сниматься в России. Мальчик увлекался спортом. И только в подростковом возрасте начал посещать драматический кружок. Сначала юноша хотел поехать учиться в Англию.

Но как-то раз он разговорился со своим другом, который посоветовал уехать ему в Россию и поступить в один из ленинградских вузов. Ведь там находится сильная театральная школа с богатой историей. Да и Россия совсем близко.

Фото с личной страницы Вилле Хаапасало в instagram@ville_haapasalo

Вилле прислушался к совету друга, поехал в Питер, и влюбиться в этот город. Юноша поступил в Российский государственный институт сценических искусств, хотя первое время ему пришлось очень не просто. Молодой студент оказался совсем один в чужой стране, не знал языка и обычаев, а на дворе были как раз лихие 90-е. А еще всего за год Хаапасало ограбили целых девять раз. К такому он точно не был готов.

Первые полгода для Вилле были пыткой – он сидел на лекциях, а после них усиленно изучал русский язык. Ему пришлось долго вникать в быт россиян, чтобы понять их культуру и менталитет.

Особенности национальной охоты

Со временем Вилле свыкся с российской действительностью и под конец студенчества попал в комедию Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты», которая вышла на экраны в 1995 году. После этого Вилле Хаапасало прославился на всю Россию.

«Особенности национальной охоты» / Роскомкино, Ленфильм»

Актер был не уверен в себе, хотел ехать обратно в Финляндию, но в самый последний момент его остановил тот же Рогожкин, который предложил Хаапасало сняться в продолжении ставшей культовой комедии.

Любопытно, что на родине Вилле был никому не известен. Прославившись в России, Вилле медленно, но верно стал набирать популярность у себя на родине. Параллельно он работал телеведущим передачи «Главная дорога», участвовал в шоу «Ледниковый период», рекламировал разные бренды. Кроме того, финский актер вел проекты  о путешествиях в формате «30 дней». Причем большинство передач Хаапасало так или иначе посвящены России.

Вилле впервые женился в середине 90-х

В середине 90-х Вилле впервые женился на актрисе Сааре Хедлунд, у них родились двое детей. Но пара все же вскоре рассталась. 

«Любовь в большом городе» / Леополис»

В середине 2000-х актер познакомился с режиссером Тиной Баркалаей, в их союзе родился один ребенок. Вместе они уже больше 10 лет, однако пока не спешат ставить штамп в паспорте.

Актер продолжает сниматься в России

Сейчас Вилле Хаапасало снимается нечасто. Одна из последних его ролей —  в комедии «Любовь в большом городе». Но актер признается, что ему порядком поднадоело играть странноватых, но милых финнов.

Фото с личной страницы Вилле Хаапасало в instagram@ville_haapasalo

Вилле сотрудничает со Всемирным фондом дикой природы (WWF), а также открыл в Лаппеенранте (небольшой финский городок, который граничит с Россией) собственный ресторан Ville´s Mayak, в котором иногда сам готовит для гостей.

Актер также фотографирует, пишет книги, владеет рекламным агентством и интернет-магазином для профессиональных рыболовов. Но Вилле не забыл и о России. Он признается, что мечтает снять собственный фильм об иммиграции.

«Любовь в большом городе-3» / Платинум Фильм»
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook