49-летний Алексей Тихонов. Почему не женился на женщине после 20 лет и как выглядит дочь-фигуристка

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Завершив спортивную карьеру, Тихонов начал сниматься в кино и играть в театре.

К/ф «Жаркий лед» / компания Star Media по заказу Первого канала России

По словам чемпиона мира и Европы по фигурному катанию Алексея Тихонова, жизнь после спорта только начинается. И действительно, завершив спортивную карьеру, Тихонов нашел себе массу дел — снимается в кино, играет в театре, выступает в ледовых шоу.

Но все-таки самым важным в своей жизни Алексей считает не работу, а семью, где его ждут и любят две прекрасные дамы — жена Мария и дочка Полина.

«Я так радовался, что меня взяли!»

Детские годы Алексея Тихонова прошли на Волге в городе Куйбышев (сейчас Самара). Когда мальчику было чуть больше 5 лет, родители решили отдать его на фигурное катание.

«Я проходил отбор, мне тянули ноги, смотрели, как могу делать „ласточку“, „шпагат“. Были какие-­то тесты. Я так радовался, что меня взяли!», — вспоминал Алексей.

Восемь лет Алексей был одиночником, но, когда ему исполнилось 14 лет, перешел в парное катание.

Первого заметного успеха Алексей добился в паре с Ириной Сайфутдиновой — в 1989 году они завоевали бронзовую медаль чемпионата мира среди юниоров. Но спустя год их пара распалась и Тихонов переехал в Москву — в ЦСКА, к тренеру Владимиру Захарову.

Новой партнершей Тихонова стала Екатерина Мурогова. Однако, покатавшись два года, Катя вышла замуж и ушла из спорта. И Алексей снова остался один.

«Моя зарплата в Японии составляла 1800 долларов»

К счастью, в это время в ЦСКА поступил запрос из Японии на фигуриста-парника. И руководитель команды предложил кандидатуру Тихонова. Так нежданно-негаданно Алексей оказался в Японии.

«Это была самостоятельная жизнь в другой стране со своими правилами, традициями. Помню хорошо домик, в котором жил — небольшой, но со всем необходимым. Моя зарплата в Японии составляла 1800 долларов, это были в 1992 году огромные деньги», — вспоминал артист.

Тихонов и его японская партнерша Юкико Кавасаки дважды становились чемпионами Японии. Но потом все почему-то пошло наперекосяк. В 1993 году из-за травмы Юкико они пропустили чемпионат мира. А на следующем мировом первенстве (которое, кстати, проходило в Токио) заняли лишь 15 место.

«Татьяна Анатольевна — удивительный человек и гениальный тренер»

После этого, далеко не в самом радужном настроении, Тихонов уехал в отпуск на родину. А в Москве неожиданно для себя получил новое заманчивое предложение — знаменитый тренер Татьяна Тарасова пригласила его в свой ледовый театр «Все звезды».

«Татьяна Анатольевна — удивительный человек и гениальный тренер. Очень многому меня научила — от выбора музыки до актерского мастерства, внесла большую лепту и в мою карьеру, и в жизнь. У нее уникальный талант вытаскивать из спортсменов лучшее, на что они способны», — расказывал Тихонов.

Но поработав в ледовом театре два года, Тихонов понял, что скучает по большому спорту. Он узнал, что фигуристка Мария Петрова рассталась со своим партнером Антоном Сихарулидзе и ищет себе пару.

«Вот повезло парню, какая чудесная партнерша»

Интересно, что впервые с Марией Алексей встретился еще в Японии на пресловутом Чемпионате мира. Петрова и Сихарулидзе тогда заняли 7 место.

«Они очень мне понравились. У них была удивительная легкость в катании. И я, помню, подумал: «Вот повезло парню, какая чудесная партнерша», — вспоминал Алексей.

mariapetrova1977/Instagram

Но, начав кататься с Петровой, Алексей внезапно засомневался — правильно ли он поступил. И через месяц, не сказав Марии ни слова, снова вернулся в театр.

«Маша вместе с тренером меня везде разыскивали — по больницам, моргам… Сложно мне объяснить этот поступок — ужасный, подлый, за который мне стыдно до сих пор», — говорит Тихонов.

«Пара Петрова-Тихонов дважды участвовала в Олимпиадах»

Только через два года, когда ледовый театр распался, Тихонов с повинной головой пришел к Марии. К счастью, девушка оказалась незлопамятной и согласилась дать Алексею еще один шанс.

Спустя четыре месяца они завоевали свою первую золотую медаль на этапе Гран-при «Bofrost Cup on Ice» в Германии, а следом  выиграли чемпионат Европы.

Пара Мария Петрова и Алексей Тихонов становились чемпионами мира и Европы в 2000 году, чемпионами России в 2006 году и принимала участие в двух Олимпиадах: на Играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити были шестыми, а в 2006 году  в Турине — пятыми.

«Для одиночницы Полина уже высокая»

Больше Мария и Алексей не расставались. Через пять лет после воссоединения спортивной пары они стали жить вместе. А в 2010 году, уже после окончательного ухода из большого спорта, у них родилась дочь Полина.

1 февраля Полине исполнилось 11 лет. Уже несколько лет она серьезно занимается фигурным катанием. Правда, пока неясно, будет ли девочка профессиональной спортсменкой или выберет другую карьеру.

@mariapetrova1977 / Instagram

«Для одиночницы Полина уже высокая. Было бы здорово, если бы попала в парное катание, как мама с папой. Но если что, есть танцы на льду — тоже прекрасный вид спорта. Сейчас могу лишь точно сказать, что это помогает ей в жизни, придает собранности, скоординированности», — говорит Алексей.

«Лето хотим проводить у моря, а не в свадебных хлопотах»

По словам Алексея, Полина часто спрашивает их с Марией, когда же у них будет свадьба. И действительно, прожив около 20 лет вместе, Тихонов и Петрова так и не удосужились официально оформить свои отношения.

Журналистов тоже не перестает интересовать вопрос о дне бракосочетания знаменитых фигуристов. Но Мария и Алексей не могут дать четкого ответа.

Фото @ mariapetrova1977

«У нас почти весь год проходит в ежедневных тренировках, выступлениях, гастролях, переездах, и, живя в таком бешеном ритме, ты просто хочешь два месяца летом всей семьей проводить у моря, а не в свадебных хлопотах», — говорит Мария.

А Алексей добавляет, что они никак не могут решить, каким должно быть торжество — пышным и многолюдным, или по-домашнему уютным.

«Алексей — лучший партнер!»

Завершив спортивную карьеру, Тихонов все же не расстался окончательно с фигурным катанием. Вот уже несколько лет он — постоянный участник ледовых ТВ-шоу — «Ледниковый период», «Звезды на люду».

С Ириной Пеговой в «Ледниковом периоде-2020» / Фото @ pegovairina

В последнем «Ледниковом периоде» партнершей Алексея стала актриса Ирина Пегова. Рассказывая о тренировках в программе «Вечерний Ургант», Ирина пошутила:

«Алексей лучший партнер! Единственный, который может меня поднять».

«Всю палитру красок фигурного катания в кино не показать»

В 2007 году состоялся дебют Тихонова как киноартиста — в комедии «Сваха», он сыграл самого себя.

А уже через год Алексею повезло получить главную роль в 100-серийном сериале «Жаркий лед», рассказывающем о судьбах спортсменов-фигуристов.

По задумке сценаристов и режиссеров, в фильме показана вся подноготная большого спорта изнутри: слезы и радости побед, неподкупная любовь и предательство, настоящая дружба и закулисные интриги, борьба за счастье и успех, как в сложной ледовой карьере, так и в жизни.

К/ф «Жаркий лед» / компания Star Media по заказу Первого канала России

«Конечно, мыльные оперы снимаются по своим правилам, всю палитру красок фигурного катания здесь не показать. Зато опыт работы с Людмилой Артемьевой, Борисом Невзоровым, Лерой Ланской, Екатериной Гусевой оказался бесценен», — говорил Тихонов.

«После спорта жизнь только начинается!»

На сегодняшний день фильмография Алексея включает уже 17 работ. Среди них картины «Команда», «Память сердца», «Второе зрение», «На рассвете», «Рая знает все» и другие.

К/ф «На рассвете» / Россия-1

Кроме того, еще в 2009 году Тихонов вышел на театральную сцену — в Театре имени Е. Вахтангова он сыграл одну из ролей в спектакле «Ненормальная» по одноименной пьесе Надежды Птушкиной.

Когда Алексея Тихонова спрашивают, не скучает ли он по спорту, он отвечает, что спортсмены, которые добились высот, которые стали чемпионами, бывшими спортсменами не будут никогда.

«А вообще, после спорта жизнь только начинается! И очень важно разглядеть ее, в какой-то момент забыть все свои награды и достижения, медали, титулы, оглядеться вокруг и увидеть, насколько мир интересен», — говорит Алексей.

31
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook