5 абсурдных табу, которые учитель должен соблюдать даже вне школы

Евгения Важина,
редакция Femmie

Многие родители твердо убеждены, что обычная жизнь — не для школьного педагога.

Photo by Christina Morillo from Pexels

В нашем обществе многие люди считают, что профессия учителя выходит далеко за пределы школы. Это значит, что даже в свободное от занятий время преподаватели должны надевать строгие костюмы и укладывать волосы, носить туфли и разговаривать цитатами из учебников. А обычная жизнь — походы в кафе и магазины, активное ведение соцсетей — не для учителей.

Вот несколько «запретов», которые нельзя нарушать педагогам даже вне школьной жизни:

Публиковать фото в купальнике

В 2019 году в Барнауле затравили учительницу, опубликовавшую фото в закрытом купальнике. Женщина состояла в спортивном сообществе и серьезно занималась закаливанием. Такой снимок о своем хобби преподавательница и опубликовала в сети. Ее действия назвали «пятном на репутации школы». В итоге — травля со стороны школьного руководства и общественности, заявление об уходе по собственному желанию.

В подобной ситуации оказалась 26-летняя учительница по имени Виктория из Омска. Девушка выступала в роли модели plus size и позировала в слитном купальнике для рекламы одежды. Родители учеников увидели фотосессию и потребовали уволить педагога. Виктория рассказала:

«Я не понимала, я же не в белье, не в чулках стою. Я говорю: „А вы не знаете, что такое Америка 50-х? Стиль пин-ап?“. Извините меня, это же не реклама мужского салона. Люди фотографируются, выкидывают фотки с отдыха, и что в этом такого? А здесь просто реклама магазина».

В итоге завуч попросила Викторию написать заявление по собственному желанию либо ждать увольнения из-за дисциплинарных нарушений.

Ходить в кафе и клубы

В Башкирии учителей заметили в кафе, где они курили кальян. Кто-то из родителей написал в сети:

«Разве педагогично сидеть, курить кальян и выставлять у себя в сторис? На этой неделе учителя сидели с учениками в кальянной. Понимаю, красиво, модно, но вы ведь сами подаете пример своим ученикам».

Однако директор школы поддержал педагогов и заявил, что учеников с ними не было, а сами учителя не должны «сидеть взаперти».

«В нерабочее время они имеют полное право отдыхать так, как им захочется», — заявил руководитель.

Вести социальные сети

Учительницу из Петербурга уволили из-за ее твиттера: 25-летняя девушка обсуждала в нем вечеринки, свидания и алкоголь. В микроблоге не были указаны ни имя, ни фамилия, ни должность учительницы.

«Рано или поздно это должно было произойти, потому что стать ученикам единственным понимающим их взрослым равно «иметь не соответствующий должности учителя моральный облик», — написала в твиттере девушка.

Также учительница опубликовала скрины переписки с учениками, где они называют ее отличной учительницей и хорошим человеком.

Покупать нижнее белье

В Ульяновске ученики заметили учительницу в местном торговом центре: она покупала бюстгальтер. Родители развернули жаркую дискуссию в соцсетях сразу потребовали уволить педагога.

«Они гуляли компанией в торговом центре и увидели их учительницу в магазине женского белья! Теперь все знают, какие она лифчики носит. Мальчики в классе только это и обсуждают. Я считаю, что таким учительницам не место в школе. Надеюсь, что директор школы заметит данный пост и уволит эту любительницу покупать белье на глазах у детей», — написала одна из матерей.

Носить джинсы, кроссовки и другую повседневную одежду

Учительница химии с 13-летним стажем рассказала, что, согласно новым требованиям руководства школы к внешнему виду и поведению педагогов, учителя не могут носить в нерабочее время повседневную одежду. В запретный список попали джинсы, кроссовки, вещи ярких цветов, короткие юбки и шорты, туфли на высоком каблуке.

«Нам теперь запрещено жить нормальной человеческой жизнью. В парк с детьми и внуками ходить только в строгих костюмах, ведь могут увидеть дети», — отметила педагог, добавив, что почти сразу после введения новых требований уволилась из школы.

Несмотря на то, что многие родители и члены руководства школы смотрят на учителей как на абсолютный пример школьникам, педагог — такой же наемный работник, и имеет полное право проводить свое свободное от работы время так, как ему захочется.

21
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook