5 актеров из фильма «Большая перемена», которых с нами уже нет

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Рассказываем, как сложились судьбы актеров из "Большой перемены".

«Большая перемена» / Мосфильм

В 1973 году на телеэкраны впервые вышел советский четырехсерийный фильм «Большая перемена». Картина о жизни учеников вечерней школы и их учителе мгновенно полюбилась зрителям по всей стране. А для многих начинающих актеров из «Большой перемены» фильм стал отправной точкой в кинокарьере. К сожалению, некоторые из них не дожили до наших дней.

Михаил Кононов

Родился актер 25 апреля 1940 года, в семье москвичей, не имевших никакого отношения ни к кино, ни к искусству (мама была поваром, а отец — швейцаром в гостинице). Тем не менее юных лет Михаил увлекался художественной самодеятельностью, что и определило выбор его будущей профессии. В 1963 году он окончил театральное училище имени Щепкина, где его однокурсниками были такие в будущем ставшие известными актеры, как Виктор Павлов, Виталий Соломин и Олег Даль.

Роль учителя истории Нестора Петровича в фильме «Большая перемена» стала настоящим прорывом для актера и принесла ему славу. Он блестяще воплотил в жизнь образ скромного и немного застенчивого учителя, безгранично преданного своей работе.

Во время съемок картины произошел курьезный случай: по сценарию, Нестор Петрович должен был нырять в реку, что и сделал Кононов, в точности следуя указаниям режиссера. Но оказалось, что актер совершенно не умеет плавать. Вскоре он начал по-настоящему тонуть, однако на его призывы о помощи никто не реагировал, так как он и должен был «тонуть», в соответствии со сценарием. В итоге, на берег его вытащил Ролан Быков, игравший Петрыкина, и тоже действовавший строго по сценарию.

После «Большой перемены» Михаил Кононов снялся в обшей сложности в свыше 60 фильмах. В частности —  в «Капитане Немо», «Двадцать дней без войны», «Вокзал для двоих», «Гостье из будущего» и многих других.

Уже будучи в преклонных годах, актер продал свою квартиру в Москве и переехал жить в деревню. Там он и умер 16 апреля 2007 года, в возрасте 66 лет.

«Большая перемена» / Мосфильм

Евгений Леонов

Именитому актеру досталась роль самого взрослого ученика Вечерней школы — Леднева Степана Семеновича. Учиться он хотел, но этому стремлению всеми силами противилась родная дочь Нелли, которую блестяще сыграла Светлана Крючкова.

На момент съемок фильма Евгений Леонов уже был известным актером, обожаемым публикой. За его плечами были роли в других картинах, ставших впоследствии культовыми (например, «Полосатый рейс», «Джентльмены удачи», «Зигзаг удачи»).

В кино Леонов зачастую играл роли добродушных и обаятельных героев, но на поверку они оказывались не такими уж и простыми. Чего стоит, например, его король в «Обыкновенном чуде» или Уэф в фильме «Кин-дза-дза». Евгения Леонова на съемках практически не гримировали, так что все его персонажи очень узнаваемы. На счету у актера роли более чем в семидесяти фильмах. Помимо работы в кино Леонов активно играл в театре и занимался озвучкой мультфильмов — кстати именно его голосом говорит Винни-Пух.

Актер всю жизнь был женат на Ванде Леоновой, у супругов есть сын — Андрей Леонов, который пошел по стопам отца и тоже стал актером. 29 января 1994 года Евгений Леонов собирался пойти на спектакль, но внезапно упал без сознания. Приехавшие медики констатировали смерть. Причина — оторвался тромб. Актеру было 67 лет.

«Большая перемена» / Мосфильм

Савелий Крамаров

Умный, интеллигентный, образованный и начитанный актер, которому постоянно доставались роли недалеких и глуповатых персонажей. Фильм «Большая перемена» тоже не стал исключением — в нем артист сыграл скуповатого Тимохина. Впрочем, все персонажи Крамарова, несмотря на их несколько негативный окрас, вызывали самые искренние симпатии у зрителей.

Во время съемок в картине «Большая перемена» с актером вовсю флиртовала Наталья Гвоздикова, которой досталась роль Полины (жены Нестора Петровича). Впрочем, к роману между актерами это не привело. После «Большой перемены» снялся в «Афоне», «Мимино», «Новых приключениях капитана Врунгеля» и других известных советских фильмах. Комическое амплуа Крамарова тут же принесло ему всесоюзную славу — в 1974 году он получил звание заслуженного артиста РСФСР. А на вопрос о дальнейших планах актер с присущим ему чувством юмора отвечал: «Буду копить на народного!».

Незадолго до перестройки, в начале 1980-х году актер эмигрировал в США. Крамарова долго не хотели выпускать из страны и, отчаявшись, он написал письмо президенту США Рональду Рейгану, которое зачитали в эфире «Голоса Америки».

«Уважаемый господин президент, Рональд Рейган! Обращается к вам популярный в Советском Союзе киноартист Савелий Крамаров. Я не переоцениваю свою известность. Стоит вам, гуляя с супругой по Москве, спросить у любого москвича, у любой старушки, даже если вам ее подставят и она окажется агентом КГБ, знает ли она Савелия Крамарова, то она обязательно откроет рот (даже будучи чекисткой) и скажет: «А как же?! Смешной артист! Много раз смотрела фильмы с его участием. Кого он только не играл!..»… Старушка, кем бы она ни была, даже министром культуры, скажет вам правду, но не всю. Действительно, зрители до сих пор смеются над героями моих фильмов, но лично мне самому сейчас не до смеха. Я не умираю с голоду, но не одним хлебом жив человек. И хотя хлеб у нас с вами разный и питаемся мы по-разному, но мы оба любим творчество и не можем жить без него. Поэтому помогите мне обрести в вашей великой стране возможность работать по специальности…», — писал Крамаров.

В 1981 Крамарову все-таки удалось уехать в штаты, где он продолжил сниматься в кино. К сожалению, в 1995 году у Савелия Крамарова диагностировали рак. Лечение не дало результатов, и 6 июня 1995 года артист скончался в клинике Сан-Франциско в возрасте 60 лет.

«Большая перемена» / Мосфильм

Валерий Носик

Этот яркий и самобытный актер носил почетное звание «короля эпизодов». Дело в том, что Валерию Носику всегда доставались эпизодические роли, с которыми артист справлялся просто блестяще. В фильме «Большая перемена» он сыграл простоватого Отто Фукина, по прозвищу «вратарь».

Коллеги по цеху рассказывали, что актер очень серьезно подходил к воплощению каждого своего персонажа, и роль Фукина не стала исключением. Носик самостоятельно додумывал некоторые особенности поведения героя и его характерные черты, чтобы сделать его интересным и запоминающимся.

Последние годы жизни Валерий Носик провел в одиночестве. Утром 4 января 1995 года он не появился на репетиции в театре, и вскоре коллеги узнали, что актер скончался у себя в квартире от остановки сердца.

«Большая перемена» / Мосфильм

Юрий Кузьменков

В актерский состав картины Юрий Кузьменков попал совершенно случайно. Он занимался в обычном кружке самодеятельности, откуда его и пригласили на роль в комедии «Большая перемена». Роль артисту досталась небольшая — он сыграл обаятельного Ваню Федоскина, старосту класса.

Именно после этой небольшой роли Юрию Кузьменкову открылись двери в большое кино. Актер снимался преимущественно в эпизодах, однако кинокартины с его участием выходили на экран регулярно. Попутно Кузьменков играл в театре имени Моссовета. Скончался артист в возрасте 70 лет, 11 ноября 2011 года.

«Большая перемена» / Мосфильм
14
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook