5 актеров из фильма «Кавказская пленница», которых с нами нет

Отдел моды,
редакция Femmie

Зато их фразы бессмертны!

Больше чем полвека прошло с того самого дня, когда на экраны советских кинотеатров вышла знаменитая комедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница или новые приключения Шурика». Тем не менее и сегодня этот фильм — один из самых любимых и часто просматриваемых зрителями. А коронные фразы: «Птичку жалко!», «Бамбарбия, кергуду» или «Осел не в счет» продолжают цитировать не только люди старшего поколения, но и молодежь.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

50 лет — срок немалый, поэтому нет ничего удивительного в том, что практически никого из артистов и создателей фильма уже нет в живых. Ушли от нас исполнители главных ролей: Александр Демьяненко (Шурик), Георгий Вицин (Трус), Юрий Никулин (Балбес), Евгений Моргунов (Бывалый)…

А вот еще 5 актеров, сыгравших в картине «Кавказская пленница», которых тоже уже нет с нами.

Владимир Этуш — товарищ Саахов

«Кавказская пленница или новые приключения Шурика» / «Мосфильм»

По замыслу режиссера Леонида Гайдая, престарелый влюбленный заведующий райкомхозом, которого мастерски сыграл Владимир Этуш, должен был носить фамилию Охохов. И знаменитая фраза Джабраила в эпизоде разговора с Ниной должна была звучать так: «Или выйдешь женой товарища Ох… Ох, какого жениха!»

Но внезапно в самый разгар съемок «сверху» поступило указание — срочно сменить фамилию героя Этуша. Оказалось, что председателем Совета министров Кабардино-Балкарии (а ведь действие фильма происходит примерно в тех краях) работал некий Асланби Ахохов, которому очень не понравилось схожесть фамилий.

Гайдаю ничего не оставалось делать, как подчиниться и сделать героя Сааховым. А заодно и переписать слова Джабраила: «Или выйдешь отсюда женой товарища Саах… Ах, какого жениха!»

Кстати, пригласив на съемки Владимира Этуша, Гайдай вскоре пожалел об этом. Дело в том, что режиссер и артист по-разному видели роль незадачливого жениха. Гайдай хотел, чтобы Саахов был более гротескным, комичным, а Этуш настаивал на серьезности образа своего героя. Особенно долго они спорили во время съемок эпизода, когда Нина обливает Саахова вином.

«Гайдай предлагал в этом эпизоде максимум эксцентрики. Я был не согласен. Ведь мой Саахов — серьезный мужчина и просто не понимает, как можно отвергать его ухаживания. К счастью, Гайдай меня понял и сцену отсняли по-моему. Единственной уступкой режиссеру остался цветок за ухом, который подчеркивал мою серьезность, и это дало нужный комический эффект», — вспоминал Владимир Этуш.

Михаил Глузский — администратор гостиницы

«Кавказская пленница или новые приключения Шурика» / «Мосфильм»

К моменту съемок «Кавказской пленницы» Михаил Глузский был уже известным артистом. Правда играл он только серьезные роли — в основном военных или милиционеров. Тем не менее на предложение Леонида Гайдая сняться в комедии Михаил Андреевич откликнулся с радостью.

И надо сказать, что справился Глузский с ролью администратора гостиницы отлично. Причем настолько, что после выхода фильма на экраны кавказцы ни за что не могли поверить, что в нем снимался русский артист.

И действительно, достаточно только посмотреть сцену, когда герой Глузского рассказывает Шурику национальные тосты, пока тот не напивается до полного бесчувствия. А чего только стоят фразы администратора, которые до сих пор ходят в народе:

«Тост без вина это все равно, что брачная ночь без невесты!»

Или

«А я пью? Что тут пить?»

Фрунзик Мкртчян — Джабраил

«Кавказская пленница или новые приключения Шурика» / «Мосфильм»

«Комик с грустными глазами» и «Армянский Бельмондо» — так называли Народного артиста СССР Фрунзика Мкртчяна. Хотя после смерти актера прошло уже 26 лет, в Армении его до сих пор считают национальным героем. И по сей день в армянских магазинах, офисах, банках, да и просто на улицах можно увидеть портреты Мкртчяна.
Фрунзик был удивительно тонким и добрым человеком. В Армении его даже называли своим народным депутатом — разумеется, неофициальным. За свою жизнь артист помог тысячам людей.

«Ведь не было в Армении, да и во всем Союзе, человека, который мог бы отказать в какой-нибудь просьбе Фрунзику Мкртчяну…», — вспоминал брат артиста Альберт Мкртчян.

Мало кто знает, что у Мкртчяна было не одно, а два имени. Первое — Фрунзе— ему дали родители в честь известного советского военачальника, надеясь, что их мальчик тоже станет знаменитым.

А вторым именем Мгер (что в переводе с армянского означает «солнечный» или «светлый») любимого артиста наградили его соотечественники. И, что примечательно, у Мкртчяна было два паспорта — по одному на каждое имя.

Многие считали Фрунзика баловнем судьбы, а ведь на самом деле у него была очень сложная судьба. Но об этом — чуть ниже.

Донара Пилосян (Мкртчян) — жена Джабраила

«Кавказская пленница или новые приключения Шурика» / «Мосфильм»

Донара Пилосян, сыгравшая в «Кавказской пленнице» жену Джабраила, в реальной жизни тоже была супругой Фрунзика Мкртчяна. Это она стала для артиста и самым большим счастьем, и самой большой мукой.

Когда они познакомились, Фрунзе Мушегович уже был известным артистом, а Донара только поступала в театральный институт. Влюбившись в красивую девушку без памяти, Мкртчян тут же предложил ей руку и сердце. И Донара, несмотря на 11-ти летнюю разницу в возрасте, дала согласие. Вскоре у них родилась дочь Нунэ, а затем сын Вазген.

Казалось бы, что еще нужно для счастья — семья, дети, любимая работа… Кроме того, Донара и Фрунзик снялись вместе в нескольких фильмах, в том числе и в «Кавказской пленнице».

По воспоминаниям участников съемок, они просто любовались этой красивой семейной парой: Донара казалась такой хрупкой и беззащитной, а Фрунзик так трогательно ухаживал за ней. И никто даже представить не мог, какие нешуточные страсти разыгрываются в их семье за пределами съемочной площадки.

Дело в том, что Донара оказалась страшной ревнивицей — она устраивала жуткие истерики, била посуду, рвала вещи и даже поднимала на мужа руку. Понимая, что с женой происходит нечто ужасное, Фрунзе Мушегович обратился к врачам. После обследования они поставили диагноз — шизофрения.

«Он безумно любил Донару и просто не мог спокойно смотреть на то, как она меняется на глазах, теряя рассудок. Мкртчян не хотел смириться с происходящим, надеялся, что вылечит ее», — рассказывал один из близких друзей Фрунзика.

К сожалению, вылечить жену артиста не смогли ни советские, ни французские врачи и она больше 25 лет провела в психиатрической больнице. Скончалась Донара в 2011 году, на 19 лет пережив своего мужа.

Руслан Ахметов — шофер Эдик

«Кавказская пленница или новые приключения Шурика» / «Мосфильм»

На актерском счету Руслана Ахметова более 60 фильмов. Но большинству зрителей он запомнился всего по двум ролям — красавца Ратмира в «Руслане и Людмиле» и шофера Эдика в «Кавказской пленнице». А его фразу: «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса», до сих пор любят повторять многие водители.

Руслан Юсупович очень хотел сыграть главную роль в каком-нибудь фильме, но судьба не дала ему такой возможности. По воспоминаниям близких артиста, он даже просил Гайдая снять продолжение «Кавказской пленницы» и говорил, что придумал для своего героя новые хохмы и трюки.

В последние годы Руслану Ахметову не предлагали даже самых маленьких ролей. Свои переживания по этому поводу артист заглушал алкоголем. Летом 2005 года соседи Руслана Юсуповича обнаружили его в квартире мертвым. А поскольку никого из родных у него уже не было, хоронили Ахметова абсолютно чужие люди. Место захоронения артиста по сей день остается неизвестным.

3
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook