5 актеров из фильма «Знахарь». Как выглядят спустя почти 40 лет

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Фильм «Знахарь» вышел на экраны в 1982 году. Как за эти годы изменились актеры и чем они занимаются?

«Знахарь» / Zodiak

После выхода фильма «Знахарь» актеры, сыгравшие главные роли, стали известными далеко за пределами Польши. Ежи Биньчицкого, Игоря Смяловского и Бернарда Ладыша уже нет с нами, но многие талантливые артисты продолжают творческую деятельность. Поговорим о том, как выглядят сегодня те исполнители, которые сыграли в этой киноистории.

Анна Дымна

«Знахарь» / Zodiak

В актрису, сыгравшую роль Марыси Вильчур — бедной девушки, которая обрела отца и возлюбленного, был влюблен весь Советский Союз. Практически никто из поклонников не знал, что до съемок Анна пережила череду трагедий. Она потеряла любимого мужа, актера и сценариста Веслава, который умер при невыясненных обстоятельствах. Потом актриса попала в серьезную автокатастрофу и чудом осталась жива.

Девушка, которой на тот момент не исполнилось и 30, долго восстанавливалась, но нашла силы продолжать работу. После «Знахаря» она снялась в картине о польской королеве Барбаре Радзивилл, воплотила Ягу в фильме Ежи Гофмана «Когда солнце было богом». Семейное счастье актриса обрела лишь спустя много лет после смерти мужа, в третьем браке с актером и режиссером Кшиштофом Ожеховским.

фото со страницы Анны Дымны в Facebook

Даже сейчас, в свои 69 лет, Анна полна сил и выглядит отлично. Дымна не снимается в кино, но преподает в Краковском университете и помогает людям с особыми потребностями. Актриса — учредитель многих благотворительных фондов, она курирует фестиваль музыки и театра для инвалидов, проводит семинары и благотворительные акции. У Дымны есть взрослый сын, но и всех подопечных она тоже считает своими детьми.

Томаш Стокингер

«Знахарь» / Zodiak

До съемок «Знахаря» Томаш Стокингер был молодым, практически неизвестным актером. Изначально, играть роль молодого графа Чиньского, возлюбленного Марыси, должен был Даниэль Ольбрыхский, но он был занят в другом проекте. Тогда Ежи Гофман, к удивлению своего окружения, остановил выбор на Томаше и не прогадал. Актер отлично справился с ролью и завоевал любовь зрителей.

@stockingerstockinger

После выхода фильма на Стокингера обрушилась слава. Поклонницы преследовали его, а одна женщина даже грозилась облить актера кислотой, потому что якобы забеременела от него.

Томаш сыграл несколько десятков ролей в кино, но поклонникам он стал известен по сериалу «Клан», который транслировался много лет. А еще он участвовал в польских программах «Угадай мелодию» и «Танцы со звездами», занимался музыкой и выпустил сольный альбом.

В 2009 году актер, будучи пьян, попал в аварию. Он попытался скрыться с места происшествия, но был задержан полицией. Актер получил год условного срока и штраф в 10 тысяч злотых. В настоящее время с женой Томаш в разводе, но общается с сыном Робертом, который стал журналистом.

Божена Дыкель

«Знахарь» / Zodiak

В «Знахаре» Божена Дыкель сыграла Соню, разбитную вдову среднего сына мельника Прокопа. Роль была колоритной, но небольшой, поэтому считается проходной в карьере известной в Польше актрисы.

Всего за свою жизнь она сыграла в семидесяти фильмах и сериалах, а также много лет служила в Польском национальном театре Варшавы.

Амплуа Божены — это властные, энергичные, иногда вульгарные женщины, которые в реальности оказываются заботливыми и очень патриотичными. Несмотря на раскованное поведение своих героинь, актриса никогда не снималась обнаженной. Единственное исключение она сделала для фильма «Повышение» Януша Заорского, но ее тело было прикрыто длинными волосами.

wikipedia.org

Помимо игры в кино и театре, актриса вела кулинарную программу «С Боженой Дыкель на лезвии ножа», а также участвовала в вокальном шоу «Как они поют».

В 2020 году актрисе исполнилось 72 года, но она тщательно следит за собой. Каждый день в течении 45 минут она занимается гимнастикой, регулярно посещает косметолога и массажиста, делает маски для лица. В 2017 году Божена перенесла операцию на сердце, но быстро вернулась к активной жизни.

С мужем Ричардом Кирейчиком Божена познакомилась еще в 1976 году. Супруги прожили вместе более 40 лет, вырастили двоих дочерей и воспитывают внуков. Дыкель трепетно относится к своей семье, и, в первую очередь, считает себя женой, матерью и бабушкой, а уж потом актрисой.

«В моей жизни пришел такой момент, когда я понимаю — мне ничего не нужно, кроме как приготовить мужу ужин», — говорит она.

Артур Барцис

«Знахарь» / Zodiak

Зрители знают актера как Василя, младшего сына мельника Прокопа. Он сломал ноги после неудачного падения, а местный врач неправильно наложил шины, из-за чего парень потерял способность ходить. Косиба-Вильчур провел сложную операцию, после чего Василь снова смог двигаться.

фото со страницы актера в Facebook

Артур Барцис начинал карьеру с театральных подмостков — он служил в Национальном театре и театре Атенеум. После — активно снимался в кино и озвучивал мультфильмы.

В начале 2000-х Артур увлекся музыкой и выпустил два альбома. В 2010 году он участвовал в шоу «Танцы со звездами», но не смог дойти до финала, так как получил травму ноги.

Артур женат на Беате Барцис. Супруга актера тоже связана с кино — она занимается монтажем фильмов. Вместе они воспитали сына Францишека, который впоследствии стал актером.

Сейчас актеру 65 лет, он продолжает играть в кино и занимается озвучкой. Его голосом говорят Скотт Сквайблс из «Университета монстров», Никабрик из «Хроник Нарнии» и Луиджи из «Тачек». Пандемия коронавируса не прошла для Артура бесследно — в ноябре 2020 года он перенес заболевание в тяжелой форме. Спустя два месяца после выздоровления Барцис все еще ощущал последствия болезни, но старался сохранять оптимизм.

Петр Фрончевский

«Знахарь» / Zodiak

Ученик профессора Вильчура Добранецкий — один из немногих участников съемок, которые известны в России не только благодаря «Знахарю». В частности, в 1983 году на экраны вышел фильм для детей «Академия пана Кляксы», который часто транслировали по телевидению. Всего Фрончевский сыграл в кино около 120 ролей. Его актерский диапазон был довольно широк — начиная  с комических персонажей и заканчивая бандитами.

фото со страницы актера в Facebook

На родине актер известен не только под своей фамилией, но и под псевдонимом Франек Кимоно. Это шуточный персонаж и виртуальный певец, созданный Фрончевским еще в 1983 году. Под именем Франека он исполнял пародии на модные хиты 80-х годов (диско, итальянские песни) и выпустил несколько дисков. Герой пользовался большой популярностью, но потом мода на него прошла. В 2007 интерес к Франеку снова вернулся, когда рэперы Sokol и Pono выпустили клип с его участием.

Голос Фрончевского хорошо знают все поляки еще и благодаря его выступлениям по радио. Он был первым, кто познакомил соотечественников с произведениями Джоан Роулинг и Дэна Брауна. В начале 2000-х Петр читал по радио «Гарри Поттера» и «Код да Винчи». В 2015 году актер выпустил книгу мемуаров в форме интервью.

В 1974 году Фрончевский женился на женщине по имени Ева, у пары родились две дочери — Магдалина и Катажина.

23
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook