В начале 90-х, когда в кинематографе начался развал и неразбериха, многие артисты отправились искать счастья за границу. У каждого из них была своя судьба. Например, Олег Штефанко смог построить успешную карьеру, снявшись в одном в фильме с Анджелиной Джоли и Мэттом Дэймоном, а Валентин Никулин, наоборот, вернулся на родину.
Расскажем о пяти советских актерах, которые по тем или иным причинам решились покинуть страну.
Александр Денисов
Роль Ивана Гамаюна в многосерийной ленте «Государственная граница» стала звездной для белорусского актера Александра Денисова. После выхода картины кинорежиссеры забросали его предложениями. Да и в родном театре имени Я. Купалы Денисов считался одним из ведущих актеров.
Удачно все складывалось и в личной жизни Александра. Он был счастливо женат на актрисе Ольге Клебанович, у пары родились двое детей — сын Денис и дочь Даша.
Все рухнуло в одночасье, когда в 1990 году врачи обнаружили у 10-летней Даши болезнь Гоше — редчайшее наследственное нарушение обмена веществ.
Девочка угасала буквально на глазах, а отечественные врачи разводили руками — о таком заболевании они даже не слышали. Александр и Ольга были вне себя от отчаяния, когда кто-то из коллег-артистов узнал, что в США есть методика лечения болезни Гоше и даже разрабатывается лекарство.
О том, чтобы ехать в США всем вместе, не могло быть и речи — у Денисовых просто не было таких средств. И на семейном совете было решено — за океан полетят Александр и Даша, а Ольга с сыном и престарелой матерью останутся в Минске.
Деньги на поездку собирали всем миром. Огромную помощь оказали белорусская гимнастка Ольга Корбут, давно живущая в США, и драматург Алексей Дударев.
Уезжая, Денисов был уверен, что через год, максимум полтора, они с Дашей вернутся. Но все оказалось не так просто. Лечение действительно начало давать результаты. Однако врачи предупредили: до тех пор, пока организм девочки растет, она должна постоянно находиться под наблюдением. А значит, Александру и Даше нужно пробыть за океаном еще очень долго.
Для такого длительно пребывания требовалась уйма денег. И Денисов вместе с другими актерами-эмигрантами сняли несколько пилотных серий сериала «ПМЖ». Но рейтинга, а, следовательно, продолжения этот фильм не имел. Не пользовались успехом и антрепризные спектакли, в которых артист принимал участие.
Чтобы продержаться на плаву, Денисов стал браться за любую работу — развозил молоко, грузил мебель. А потом окончил специальные курсы и стал дезинфектором: травил крыс и насекомых в нью-йоркских подвалах.
И только через 17 лет, когда Даша окончательно поправилась и перестала зависеть от лекарств, артист смог вернуться в Минск. Денисов был уверен, что на родине его давно забыли. Но это оказалось не так. Сразу же после приезда Александра пригласили в труппу его родного Театра имени Я. Купалы. А через год на экраны вышел фильм «На спине черного кота», в котором Денисов сыграл главную роль.
Однако в полной мере насладиться успехом артист не мог — к этому моменту он был уже сам неизлечимо болен.
В 2009 году Денисов вернулся в США, где после окончания университета обосновалась его дочь Даша. Рядом с ней он прожил еще четыре года. 3 марта 2012 года 67-летнего Александра Денисова не стало.
Виктор Ильичев
В советское время Виктор Ильичев был одним из самых успешных и снимаемых актеров. Правда, далеко не все зрители знали его по фамилии, зато все отлично помнили роли — Фабьо в «Собаке на сене», Федька-Бык в «Зеленом фургоне», Виктор Вишняков в «Вот такие чудеса», Руф Татам в «Трест, который лопнул», Дима в «Самая обаятельная и привлекательная».
Последней значительной работой Ильичева стал Макар в детективе «Гений», который вышел на экраны в 1991 году. После этого артисту стали предлагать только небольшие эпизоды или откровенную чернуху.
Отсутствие нормальной работы очень тяготило Виктора, и он начал все чаще задумываться о том, что на родине ему нет места. Тем более что возможность для эмиграции у него была.
Дело в том, что Светлана Осиева — единственная и горячо любимая жена Ильичева, была балериной Кировского (Мариинского) театра. И, выйдя, как положено, в 38 лет на пенсию, стала преподавателем хореографии.
В середине 90-х Светлана получила приглашение поработать во Флориде и уехала за океан. А Виктор, все еще надеявшийся, что о нем вспомнят, остался.
Но совсем скоро он понял, что ждать больше нечего и тоже отправился в США. О том, чтобы заново начинать карьеру в Голливуде, да еще и без знания английского языка, Ильичев даже не думал. Он начал работать вначале уборщиком, а потом упаковщиком в магазине.
При этом Ильичев очень стеснялся, когда его узнавали бывшие соотечественники. Хотя большинство из них искренне радовались и благодарили артиста за его роли.
Со временем Ильичевым удалось неплохо устроиться. Они купили большой дом во Флориде и наслаждались жизнью — много путешествовали по Америке, побывали в других странах.
Но мечта вернуться на съемочную площадку продолжала жить в Викторе. И в начале 2000-х он снялся в трех комедиях у Анатолия Эйрамджана — советского режиссера, перебравшегося в Америку.
Фильмы «Не нарушая закона», «Заторможенный рефлекс» и «Жениться в 24 часа» были сняты на русском языке с участием русских актеров-эмигрантов. Вот только в России эти картины остались практически неизвестными.
В 2008 году врачи обнаружили у Ильичева онкологию мочевого пузыря в 4 стадии. Однако после сложной операции артист быстро пошел на поправку. А спустя год недуг снова вернулся и на этот раз врачи оказались бессильны.
8 октября 2010 года Виктор Ильичев скончался на 65-м году жизни.
Валентин Никулин
О Валентине Никулине его коллеги-артисты в шутку говорили — «интеллигентен до неприличия». Артист вырос в очень известной творческой семье. Мама — пианистка. Отец, Юрий Вениаминович — драматург, а дядя, Лев Вениаминович — писатель, поэт и журналист, лауреат Сталинской премии.
Кроме того, почти всю жизнь Никулин прожил в центре Москвы на Арбате, что тоже наложило свой отпечаток на его характер и манеры.
После школы Валентин поступил в МГУ на юридический факультет, но, получив диплом с отличием, понял, что юриспруденция — не его призвание. Как раз в это время в нем проснулась любовь к театру, и Никулин с первой же попытки стал студентом Школы-студии МХАТ.
С 1961 года Никулин начал активно сниматься в кино. Самые известные его работы — Павел Смердяков в экранизации романа Ф. Достоевского «Братья Карамазовы», доктор Гаспар в «Трех Толстяках», Грибоед в военной драме «Волчья стая», Шут в детской картине «Веселые сновидения, или Смех сквозь слезы», Сульпитиус в сказке «Русалочка».
Сразу после окончания школы-студии Никулин был принят в штат театра «Современник» и совсем скоро стал ведущим артистом. Олег Ефремов, главный режиссер театра, считал Никулина одним из самых талантливых мастеров своего дела.
В 1990 году Никулину было присвоено звание Народный артист РСФСР. А спустя год коллеги с удивлением узнали, что Валентин решил эмигрировать в Израиль. Позже выяснилось, что на этот шаг его уговорила жена.
В Тель-Авиве Валентин Юрьевич прожил 7 лет и все эти годы мучился от тоски по родине. Хотя без работы он не сидел — сразу же после приезда поступил в Театр «Гешер», кроме того, играл в антрепризе у Михаила Козакова.
В конце концов, Никулин развелся с женой и вернулся на родину. К счастью, его не успели забыть: артист снова начал играть в «Современнике» и понемногу сниматься в кино.
В начале 2000-х у Никулина диагностировали остеопороз. А через несколько лет из-за врачебной ошибки (артисту вкололи слишком большую дозу препарата) у него отнялись ноги. Но Валентин Юрьевич все-таки продолжал играть в театре — на сцену его выносили на руках.
А потом добавились проблемы с сердцем и сосудами, появились признаки нарушения мозгового кровообращения. И 6 августа 2005 года 73-летний Валентин Никулин скончался.
Леонид Каневский
Знаменитый контрабандист из «Бриллиантовой руки» и майор Томин из популярного сериала про «ЗнаТоКов», Леонид Каневский решил эмигрировать в Израиль в 1991 году.
Хотя сам артист категорически против слова «эмигрировал». По его словам, он просто получил хорошее предложение, от которого не смог отказаться.
А предложение действительно было заманчивым — режиссер Евгений Арье предложил Каневскому стать основоположником театра «Гешер» (в переводе с иврита «мост»). Изначально предполагалось, что в театре будут играть только на русском языке, но уже через год появились спектакли на иврите.
Кроме того, Каневский много выступал с концертами и был ведущем телеигры «Девятый вал» на израильском телевидении.
В отличие от других артистов, связь с родиной Каневский не потерял: с 2006 года является ведущим документального сериала «Следствие вели…» на НТВ. Он также продолжает активно сниматься в российском кино. Последняя картина с участием артиста — детектив «Женская версия. Тайна партийной дачи» — вышла в 2019 году.
Уезжая в Израиль, Каневский не продал квартиру в Москве, а просто купил еще одну в Тель-Авиве. Поэтому может себе позволить жить и работать одновременно в двух странах.
Жена Каневского, Анна, с которой он счастлив уже более 40 лет, тоже нашла себе дело за границей — работала сначала в швейцарской, а затем в израильской компании.
Их дочь Наталья — стилист, сценограф, художник по костюмам в театре и кино, дизайнер украшений. В 2012 году у нее родилась внучка Амалия.
Олег Штефанко
Олег Штефанко успел сняться почти в двух десятках картин, прежде чем на него обрушилась всенародная слава. Произошло это в 1985 году, когда на экраны вышла 5-серийная приключенческая лента «В поисках капитана Гранта» режиссера Станислава Говорухина.
Роль капитана Джона Манглса в одно мгновение сделала из малоизвестного артиста Олега Штефанко настоящую звезду.
После этого Олег успел сняться еще в нескольких фильмах — «Обнаженная в шляпе», «Соперницы», «Отель Эдем», «Бухта смерти». А потом нагрянули 90-е и Штефанко, как и многие из его коллег, оказался «за бортом» любимой профессии.
К тому времени у Олега уже была семья — жена и дочь, которым нужно было обеспечить достойную жизнь. Но в тогдашней России это не представлялось возможным, и артист решил попытать счастья в США.
Отправляясь за океан, Штефанко даже в мыслях не планировал покорять Голливуд. Сначала он устроился охранником, потом работал официантом и таксистом. Впоследствии артист подсчитал, что освоил в Америке около 20 профессий. При этом первое время жить Олегу приходилось в режиме жестокой экономии — он даже ходил пешком, чтобы не тратиться на метро.
За два года Штефанко сумел накопить достаточно средств, чтобы вызвать к себе жену и дочь. А вскоре у них родился сын Джон.
К/ф «Лесник» / компания «Мостелефильм»
Однажды в ресторан, где работал Олег, зашли Савелий Крамаров и Олег Видов. Узнав, что их обслуживает бывший артист из СССР, они пригласили Штефанко за свой столик и после расспросов посоветовали ему переехать в Лос-Анджелес.
Олег, который до смерти скучал по профессии, так и сделал. В Лос-Анджелесе он закончил актерскую школу и начал понемногу сниматься — сначала в рекламе, а потом в фильмах.
А вскоре к артисту пришел долгожданный успех. Знаменитый Роберт де Ниро пригласил его на роль русского разведчика в картину «Ложное искушение». Партнерами Штефанко были звезды первой величины — Анджелина Джоли, Ален Болдуин, Мэтт Деймон.
После этого голливудская карьера Олега быстро пошла вверх — за несколько лет он снялся в 14 картинах.
К тому времени российское кино тоже встало на ноги, и Штефанко стали приглашать на роли в фильмах и сериалах — «Господа офицеры», «Игра на выбывание», «Оперативная разработка», «Чужое лицо», «Лесник».
Работы в России было настолько много, что Штефанко ничего не оставалось, как полностью перебраться в Москву. Тем более что дети выросли, а с женой они уже давно были не столько супругами, сколько добрыми друзьями. Поэтому пара приняла решение развестись.
В 2013 году Олег Штефанко женился во второй раз. Его избранницей стала женщина по имени Анна. По словам самого актера, они с женой очень похожи: у них одинаковые вкусы в книгах и фильмах, им всегда есть о чем поговорить и о чем помолчать.