5 актеров, которыми не понравилось жить в монастыре и они вернулись к обычной жизни

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Они уходили в монастырь, но потом решили вернуться в кино.

«Бумбараш»/ киностудия имени А. Довженко, Творческое объединение телефильмов

Жизненные ситуации бывают разные, и каждый человек справляется с ними по-своему. Кто-то уходит с головой в работу, кто-то заливает горе алкоголем, а некоторые находят силы в религии. Немало среди звезд отечественного телевидения актеров, которые бросили профессию и ушли в монастырь. Кому-то из них хватило и короткого промежутка времени в монастыре и они вернулись на экраны. А кто-то так и остался навсегда служить церкви.

Расскажем про 5 известных актеров, которые ушли в монастырь, но передумали, и вернулись в профессию.

Ирина Чериченко

@icherichenko

Главная героиня популярного фильма «Завтра была война» Ирина Чериченко имеет опыт жизни в монастыре. Когда актрисе было 25 лет, она снималась в фильме «Птицам крылья не в тягость». Сценарий фильма и сами съемки были тяжелыми. После окончания съемок актриса поняла, что ей нужно время, чтобы разобраться в себе, а для этого необходимо было побыть подальше от городской суеты.

Так, в голову молодой актрисы пришла мысль, уйти в монастырь. Она стала послушницей в Пюхтицком монастыре, который находился в эстонской деревне Куремяэ. Ирина довольно серьезно отнеслась к своему решению и даже начала подготовку к постригу. Но в итоге все же передумала и через 9 месяцев вернулась в кино. В одном из интервью актриса призналась, что попросту испугалась, что после пострига пути назад не будет.

Иван Охлобыстин

@psykero1477

Российский актер Иван Охлобыстин до 2010 года был священником русской православной церкви (отец Иоанн), но впоследствии был отстранен от служения по собственному желанию.

Не все знают, что священником Охлобыстин стал, уже, будучи известным и узнаваемым актером. В 2001 году актер решил оставить «суетный мир» и уйти на службу в церковь.

«К слову, на тот момент я не знал ни одной молитвы, кроме «Отче наш», и не надеялся, что меня так быстро назначат священнослужителем», — признавался позже Иван Охлобыстин.

Первые несколько лет он был служителем в одной из церквей Узбекистана. Потом вернулся в Москву и продолжил служение в храме святителя Николая в Заяицком. Однако воспоминания об актерской жизни так и не оставили Охлобыстина и в 2007 году он вернулся на экраны. Перед этим актер взял разрешение у патриарха Московского и всея Руси Алексия.

В то время актер планировал позже вернуться на церковную службу, однако пока он продолжает актерскую карьеру. Объясняет он это тем, что ему нужно кормить свою большую семью — у Охлобыстина шестеро детей.

Екатерина Васильева

«Бумбараш»/ киностудия имени А. Довженко, Творческое объединение телефильмов

Екатерина Васильева всю жизнь была глубоко верующим человеком, часто ходила в церковь и в тяжелые периоды жизни советовалась с батюшкой. Правда, об этой стороне ее жизни мало кто знал, поэтому ее друзья и коллеги были сильно удивлены, узнав, что Васильева ушла в монастырь.

В 1993 году актриса отказалась от всех предложенных ролей в кино и театре и поступила на должность казначея в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Примеру матери последовал и сын актрисы — Дмитрий, который до сих пор служит настоятелем в церкви.

В то время Екатерина твердо решила посветить всю оставшуюся жизнь служению богу и людям. Четыре года актриса проходила в послушницах, но так и не смогла принять постриг. В итоге она решила, что принесет больше пользы в актерской деятельности и вернулась на экраны и в театр.

Дмитрий Жулин

«Александровский сад»/кинокомпания «Пиманов и партнеры»

Молодой и талантливый актер Дмитрий Жулин известен зрителям игрой в таких картинах как «Охота на Берию», «Деньги», «Три дня в Одессе», «Александровский сад». Но на пике популярности в 2009 году актер решил оставить мирскую жизнь и уйти в монастырь. Он стал послушником и следующие пять лет отдал служению богу.

В 2014 году актер вернулся в профессию. Правда, после такого длительного перерыва у Дмитрия возникли проблемы с карьерой, и новые роли предлагали редко. А в сентябре 2020 года актер трагически погиб в результате ДТП.

Его близкий друг, телеведущий Алексей Пиманов, после смерти Жулина объяснил, почему актер тогда решил уйти в религию. По его словам, Дмитрий не выдержал постоянной борьбы и конкуренции в актерской среде. Он не хотел такой жизни и искал покоя в церкви.

Ирина Гринева

@grinevaru

Российская актриса театра и кино Ирина Гринева тоже уходила монастырь, правда, ненадолго. Это случилось еще задолго до того, как она стала известной. В передаче Бориса Корчевникова «Судьба человека» актриса призналась, что на этот шаг ее толкнуло желание увидеть другую жизнь, о которой она знала лишь понаслышке.

Молодая девушка слишком романтизировала жизнь в монастыре, но увидев настоящие будни послушниц, сбежала оттуда уже через неделю. Актриса уверена, что церковную жизнь в силах выдержать лишь человек глубоко верующий. Себя она к таким людям не причисляет.

Ирина Гринева уверена, что сделала правильный выбор, уйдя из Тульского монастыря. Она возобновила обучение в университете и в итоге стала востребованной актрисой.

10
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook