5 актрис второго плана, которые затмили главных героинь

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Этих актрис сделали знаменитыми не главные, а именно второстепенные роли в кино.

Лия Ахеджакова в фильме «Гараж»/ Мосфильм

Вся слава обычно достается актрисам, сыгравшим в фильме главные роли. Но бывает и такое, что актриса второго плана вполне может затмить главную героиню.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Расскажем про 5 российских актрис, которые стали популярны благодаря второстепенным ролям.

Лия Ахеджакова

Лия Ахеджакова в фильме «Гараж»/ Мосфильм

В СССР Лию Ахеджакову называли первой актрисой второго плана. И это прозвище закрепилось за ней неспроста. Почти 70 ролей второго плана сделали харизматичную Ахеджакову известной на всю страну и обеспечили любовь зрителей.

Миниатюрная актриса с железным характером одинаково хорошо играла все свои роли, будь то взбалмошная Верочка из «Служебного Романа» или серьезная директриса танцевального клуба из фильма «Москва слезам не верит».

Творческая карьера Лии Ахеджаковой начиналась с театрального амплуа травести. Молодую актрису из Московского ТЮЗа заметили и стали приглашать на роли второго плана в кино.

Дебютировала Ахеджакова в 1973 году с роли Аллы Кузнецовой в фильме «Ищу человека». А широкую известность актрисе принесли роли в фильмах режиссера Эльдара Рязанова: «Небеса обетованные», «Гараж», «Ирония судьбы или с легким паром», «Старые клячи» и другие.

Ахеджакову дважды награждали национальной премией «Ника» за лучшие женские роли второго плана в фильмах «Небеса обетованные» и «Изображая жертву». Главные роли в ее карьере тоже были, но не в кино, а на театральных подмостках. Так, например, актриса сыграла сразу четыре главные роли в спектакле Романа Виктюка  «Квартира Коломбины».

Несмотря на почтенный возраст — 82 года, актриса по-прежнему продолжает сниматься в кино. В 2019 году она сыграла в фильме «Комета Галея», а в 2020-м — в картине «Этаж».

Галина Лучай

Галина Лучай в фильме «Белое солнце пустыни»/ Мосфильм

Говоря о фильм «Белое солнце пустыни», зритель обязательно вспомнит образ женщины в красном платье, которая молчаливо стоит у березы. Так бывает, что, даже мелькнув несколько минут на экране и не произнеся ни слова, актриса останется в памяти зрителя.

Жену товарища Сухова — Катерину Матвеевну, сыграла актриса Галина Лучай. Для нее эта роль стала первой и единственной в кино.

Галина Лучай работала журналистом и никакого отношения к актерской среде не имела. На съемки фильма она попала совершенно случайно.

Режиссер Владимир Мотыль долгое время безуспешно искал кандидата на роль Катерины Матвеевны. В его представлении женщина, затронувшая сердце бойца Красной армии, должна была быть достаточно колоритной, но не броской. Увидев случайно Галину в коридорах Мосфильма, режиссер сразу понял, что именно такой типаж и искал. После долгих уговоров Лучай согласилась на предложение режиссера.

Свой опыт в кино Галина Лучай воспринимала как веселое приключение, не более того. После съемок она продолжила работать журналистом, была редактором «Кинопанорамы» и передачи «В мире животных». Галина Лучай умерла в 2011 году после продолжительной болезни.

Татьяна Пельтцер

Татьяна Пельтцер в фильме «Иван Бровкин»/ киностудия им. М. Горького.

Бабушка советского кинематографа — именно так прозвали в народе Татьяну Пельтцер. Несмотря на то, что играть в театре она начала с 9 лет, первую роль в кино она получила лишь к 29-ти годам. Правда, узнавать актрису стали гораздо позже, уже после того как она переступила 45-летний рубеж.

Пельтцер родилась в актерской семье, однако театрального образования так и не получила. В 30 актрису уволили из театра имени Моссовета с формулировкой «за профнепригодность». Чтобы как-то прокормить себя, актриса несколько лет проработала машинисткой на заводе, но потом все же смогла вернуться в профессию и устроилась в только что открывшийся театр Миниатюр.

Первая роль второго плана, которая принесла актрисе известность — фильм «Свадьба с приданым», где Пельтцер сыграла алкоголичку Лукерью Похлебкину. Далее были не менее яркие и запоминающиеся роли в фильмах «Солдат Иван Бровкин», «Два капитана», «Анискин и Фантомас» и в сказках «Морозко», «Там, на неведомых дорожках», «12 месяцев».

Всего Татьяна Пельтцер сыграла более 40 ролей на сцене Ленкома и театра Сатиры, и около 90 ролей в кино.

Ольга Викландт

Ольга Викландт в фильме «Снежная королева» / Ленфильм

Несмотря на то, что в карьере Ольги Викландт есть несколько главных ролей, зрителю актриса запомнилась своими колоритными образами второго плана. Советская актриса театра и кино родилась в Москве 7 декабря 1911 года. Получила образование в театральном училище им.МОСПС (нынешний театр имени Моссовета), после чего была принята в труппу Московского театра им. Пушкина.

Дебютировала в кино в 1945 году с роли Дуни в фильме «Родные поля». Однако свои наиболее яркие второстепенные роли актриса сыграла намного позже. Юным зрителям Викландт запомнилась ролями злой мачехи в сказке «12 месяцев», атаманшей в «Снежной королеве» и бабкой-бабарихой в «Сказке о царе Салтане». Взрослый зритель полюбил ее за роли в фильмах «За двумя зайцами», «Хозяйка гостиницы» и «Не заплачу».

Ольга Викландт — лауреат множества наград, среди которых премия Сталина второй степени за роль Степаниды в спектакле «Обида». Умерла народная артистка 8 мая 1983 года в возрасте 83 лет.

Рина Зеленая

Рина Зеленая в фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»/Ленфильм

Народная артистка Рина (Екатерина) Зеленая прославилась двумя яркими ролями второго плана. Это роль черепахи Тортилы в фильме-сказке «Приключения Буратино» и роль миссис Хадсон в фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».

Причем к обеим ролям актриса относилась довольно снисходительно и не разделяла восторг зрителей. О роли Тортилы актриса отзывалась с иронией.

«Видимо, человеческих ролей мне уже не дождаться, поэтому буду играть черепаху», — говорила она.

Кроме этих двух персонажей, в копилке актрисы более 50 ролей в фильмах и театре. Рина Зеленая озвучила много мультфильмов —  именно ее голосом разговаривает Вовка в мультфильме «Вовка в Тридевятом царстве» и Пилюлькин в «Приключениях Незнайки».

Умерла Рина Зеленая в 1991 году после продолжительной борьбы с раковой опухолью. Народной артистке было 89 лет.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook