5 бьюти-предметов из СССР, которые стояли на полке у каждой женщины

Дарья Смирнова,
редакция Femmie

Почему "Красная Москва" была так популярна и из чего делали маски для лица.

@asupurondo

Во времена СССР западная парфюмерия и косметика была доступна только женам дипломатов и высших партийных чиновников. Чтобы выглядеть ухоженно и стильно, большая часть советских женщин все же пользовалась отечественными продуктами — некоторые из них можно и сейчас найти на полках магазинов. Вспоминаем культовые средства для макияжа и ухода, за которым охотились советские красавицы.

Духи «Красная Москва»

Эти духи считаются гордостью советской парфюмерии. По официальной версии, их состав придумали лучшие специалисты фабрики «Новая Заря», а по легенде — сын французского мыловара Август Мишель к 300-летию дома Романовых.

Достать «Красную Москву» в первые годы после революции можно было только по спискам. Этот парфюм предпочитали самые известные женщины страны: звезды кино Валентина Серова и Любовь Орлова, а также супруги высокопоставленных лиц.

Wikipedia

Феноменальный расцвет «Красной Москвы» приходится на 1950-е годы — духи партиями завозили даже в магазины колхозов. Те, кто не мог побаловать себя стойким ароматом, покупали более дешевый одеколон или парфюмерную воду. Популярности духам прибавили и слухи о том, что запах «Красной Москвы» идентичен Chanel №5, но на деле это, конечно, не так.

Еще более желанным аромат сделали популярные кинокартины. Заветный флакончик духов, к примеру, появлялся в фильмах «Девчата», «Здравствуй и прощай» и «Покровские ворота».

Отечественные кремы по уходу за кожей

В СССР продукция Lancôme и Estée Lauder попадала, но только в чемоданах немногочисленных туристов, а достать ее можно было только у фарцовщиков. Ухаживать за своей кожей советским женщинам все же хотелось, поэтому большинство пользовались кремами отечественного производства.

Средства были максимально натуральными, что делало состав практически волшебным. Мало кого смущал медицинский запах и густая консистенция. «Детский» использовали как обычный питательный крем или как основу под макияж, смешивая с рассыпчатой пудрой. «Огуречный» крем — как увлажняющий.

@pamyat_v_kadrah

Вечером можно было очистить кожу одним из жидких средств, например «Миндальным молоком» или «Бархатным». Склонные к экспериментам женщины смешивали «Вечер», «Люкс» и «Янтарь» и наносили смесь на 1,5-2 часа толстым слоем на кожу. Советские красавицы верили, что после такой маски кожа выглядела ровной, бархатистой и переставала шелушиться.

Вазелин «Норка»

Эпоха СССР запомнилась в том числе постоянными перебоями с поставками в магазины товаров народного потребления. Однако вазелин был доступен в аптеках по всему Союзу. Использовали его и как бальзам для губ, и как самую бюджетную версию бесцветного блеска — мазь защищала губы от обветривания. Вазелин был спасением и в те моменты, когда крем не помогал справиться с сухостью и шелушением кожи.

@sizova_elena_2017

Кроме того, советские женщины сами изготавливали для себя косметические маски на основе вазелина, например смешивали его с соком алое — так они пытались увлажнить кожу и предотвратить появление первых морщинок. Ну, а сок лимона красавицы добавляли, чтобы отбелить пигментные пятна или веснушки.

Тушь «Ленинградская»

Тушь в брусочке «Ленинградская» — обязательный атрибут макияжа советских модниц. Чтобы она хорошо ложилась на ресницы, в нее нужно было поплевать. Отсюда и появилось народное название «поплюйка» или «плевалка«.

@alinopola

От популярной туши сами ресницы часто слипались и превращались в комочки, так что девушкам приходилось разделять их иголками или булавками. А чтобы волоски казались гуще, между слоями туши некоторые накладывали рассыпчатую пудру.

Во времена СССР у «Ленинградской» было всего несколько конкурентов: тушь «Махровая», «Грим» и «Вечерняя». Но при этом все эти средства были дефицитными и их было крайне трудно приобрести.

Лак для волос «Прелесть»

В годы СССР это был единственный лак для волос, потому что выбирать было не из чего. Особо находчивые, конечно, могли брызгать на волосы сладкую воду, однако такое народное средство долго укладку не держало.

@elenafbeauty

Пик популярности лака пришелся на 80-е. Тогда в моду вошли прически с начесами, поэтому обойтись без стайлинг-средств женщины никак не могли. Они отращивали длинные челки и «ставили» их на бок с помощью лака «Прелесть».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook