5 бьюти-средств, которыми пользуется ухоженная женщина осенью

Татьяна Колесникова,
редакция Femmie

Холодный ветер и сухой воздух не страшен, когда под рукой надежная косметичка.

Photo by Andrey Zvyagintsev on Unsplash

Каким бы любимым ни был сезон отпусков, кожа от него страдает. Жирный SPF-крем закупоривает поры на лице, морская вода сушит кожу. А загар, который поначалу смотрится красиво, постепенно начинает сходить и часто оставляет после себя неровный тон и пигментные пятна. Основная задача ухода осенью — восстановить кожу, то есть очистить ее от всех загрязнений и как следует увлажнить.

Из-за ветреной и холодной погоды, а также обогревателей, которые все включают в сентябре-октябре, задача становится еще более актуальной. Кожа больше не может сама себя защищать. Внешний стресс приводит к тому, что она становится гиперчувствительной: на лице появляются шелушения и раздражения, развивается купероз (ломкость сосудов). Предлагаем обезопасить себя от всех этих дефектов и заранее подготовиться к осеннему сезону. Вот несколько SOS бьюти-средств, которые должны стоять на вашем туалетном столике.

Увлажняющие сыворотки с антиоксидантами

Наверное, для вас не секрет, что наша кожа умеет поглощать кислород. Клетки делают это постоянно, а взамен выделяют особые молекулы — свободные радикалы. В умеренных количествах эти клеточные процессы не вредят нам, а наоборот, повышают защитную функцию кожи. Но если свободных радикалов образуется слишком много, это может стать причиной уменьшения производства коллагена и эластина в организме. И тогда наша кожа становится менее упругой, а на ее поверхности образуются морщины.

@hdistore.bee

Ученые доказали, что антиоксиданты могут защитить нас от гиперактивности свободных радикалов. Они нейтрализуют действие вредных молекул и защищают кожу от повреждений. А еще некоторые антиоксиданты дополнительно осветляют лицо, снимают раздражение и даже разглаживают мелкие морщины. Самые популярные из них — витамин А, Е, С и зеленый чай.

@rafaela_beaute

Осенью, когда из-за резких перепадов температур ваша кожа становится более сухой и чувствительной, не ограничивайтесь в уходе одним кремом. Под свое основное средство подберите увлажняющую сыворотку с антиоксидантами, которая создаст на лице защитный барьер и не даст ему превратиться в сморщенный персик. А если вы обратите внимание на витамин С, то дополнительно избавитесь от мелких морщинок.

Средства с фруктовой, гликолевой или молочной кислотой

Осень — самое благоприятное время для пилинга. Солнечные лучи уже не такие активные, а значит можно не бояться того, что ультрафиолет вместе с кислотами  будут раздражать вашу кожу. Процедура обновления становится безопасной, и вы  можете смело выбирать отшелушивающий состав.

@nutridome_pl

Но для начала еще раз повторим, для чего нужен пилинг. Это чудо-средство в косметологии, убирает с нашей кожи мертвые клетки. По идее, ваш организм должен справляться с этим самостоятельно, поскольку отшелушивание — естественный процесс. Но из-за разных обстоятельств, таких как перепады температуры, плохое питание и сухой осенний воздух, наша кожа теряет свою суперспособность, и тогда на помощь ей приходит пилинг.

@collagenilofficial
@babor_mt

В зависимости от своего состава, пилинг может проникнуть в один из 5 слоев эпидермиса. Чем глубже проникает средство, тем большего эффекта вы можете добиться. Например, феноловые составы действуют на всех 5 слоях и решают такие проблемы, как застарелые рубцы и глубокие морщины. Однако если перед вами не стоит задача целиком обновить кожу, то на осень советуем обратить внимание на одну из трех популярных кислот: фруктовую, молочную или гликолевую. 

@skrub.lv

Фруктовые кислоты в косметологии обозначаются как АНА. В отличие от BHA, салициловой кислоты, они растворяются в воде, а значит, не способны преодолеть жировой барьер кожи. Они не проникают вглубь эпидермиса, однако на поверхности лица справляются со своей основной задачей — отшелушиванием. Фруктовые кислоты ослабляют связи между чешуйками рогового слоя и ускоряют их отделение. Это, в свою очередь, позволяет выйти на поверхность новым, молодым клеткам кожи.

@acolour_company
@naturalna.strona.kosmetykow

Гликолевая и молочная кислота также действуют мягко. Они заставляют кожу избавляться от мертвых клеток и активизируют процессы обновления эпидермиса. А такие полезные вещества, как коллаген и эластин, быстрее вырабатываются и помогают лицу выглядеть подтянутым и свежим.

Кремовые очищающие средства

В интервью для журнала Vogue американский врач-дерматолог Франческа Фуско советует использовать разные очищающие средства летом и осенью. Летом вы можете использовать даже агрессивные «умывалки», поскольку из-за жары на коже скапливается много пота и грязи, которые требуется постоянно удалять. Но осенью важно провести тщательную ревизию косметики. Дерматолог советует перейти на кремовые очищающие средства, которые не пенятся и поддерживают естественный жировой баланс кожи.

@demamielskin
@kingtanchania
@shilanghazi

Маски с гиалуроновой кислотой и керамидами

Американский медицинский журнал Healthline опубликовал обзорную статью, в которой дерматолог Нихил Дхингра рассуждает об эффективности масок для лица. Так вот, по его словам, действие масок — это не миф. Средство может в момент насытить кожу полезными веществами. Маски покрывают лицо выбранной вами формулой в течение 10-20 минут — за это время ингредиенты проникают в эпидермис и начинают действовать.

@verve_skin
@greceghanem

Дерматолог сразу же предупреждает, что эффект от маски будет временным. Поэтому если вы хотите избавиться от воспалений, пигментных пятен или других проблем с кожей, то маски нужно сочетать с более эффективными средствами по уходу.

@alifeadjacent
@sakurabeautybio

Осенью ищите в масках увлажняющие компоненты. Средства на основе глины будут сушить вашу кожу, а вот гиалуроновая кислота и керамиды придутся как нельзя кстати. Гиалуроновая кислота увлажнит лицо, а керамиды помогут сохранить влагу и противостоять бактериям и загрязнениям.

Масло для лица и кожи головы

По словам стилиста Дмитрия Капнова, использовать масла — обязательный пункт в осеннем уходе. На улице холодно, в транспорте жарко, в офисе кондиционер, дома батареи. Жирная кожа реагирует на это повышенной выработкой кожного сала, а сухая, наоборот — шелушением. Чтобы избежать этих проблем, в уход обязательно нужно ввести масла для лица.

@bareskinnedco
@skinblends

Однако кроме лица в питании нуждается также кожа головы. Осенью наши волосы портятся больше, чем в любое другое время года. Шапки и платки электризуют пряди, ветер спутывает их, а холодный воздух дополнительно сушит. Чтобы ваши локоны оставались блестящими и здоровыми, важно правильно за ними ухаживать. Регулярно массируйте кожу головы, поскольку так вы активизируете кровообращение, а значит, все полезные вещества от шампуней и масок будут лучше проникать в структуру волос.

Если вы заметили сухость кожи головы, используйте масла. Их можно добавлять в шампуни или просто распределять после мытья по еще влажным прядям. Лучшие варианты — кокос, аргана и жожоба.

@pradasglow
@naturesbar
1
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook