5 бестактных фраз бабушки, которые звучат обидно для внуков

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Может, бабушка и не специально сказала эти слова, но их эффект уже не отменить.

Фото Anna Shvets / Pexels

У большинства людей бабушки неизменно ассоциируются с житейской мудростью и накопленным опытом. Но даже они не застрахованы от ошибок. Иногда бабушки могут говорить любимым внукам довольно обидные вещи, причем зачастую это произносится неосознанно: на эмоциях, в силу своего личного опыта или даже из лучших побуждений. Однако все эти факторы не отменяют обидного смысла произнесенных слов.

Вот несколько фраз бабушки, которые доводят внуков до слез:

«Тебе надо похудеть!»

Бабушки бывают разные: первые готовы скормить любимым внукам целое блюдо огромных домашних пирожков, а вот вторые − за правильное питание и строгие диеты.

Если вы обеспокоены внешним видом ребенка, проявите такт и благоразумие, осторожно поговорив с родителями. Не стоит внушать внучке, что ей «нельзя есть второй пирожок» или сообщать внуку, что у него «уже вываливается живот».

Во-первых, такие заявления звучат неприятно даже от близких людей. Во-вторых, не исключено, что ваши внуки отличаются повышенной чувствительностью. Вы ведь не хотите, чтобы ребенок стал комплексовать по поводу своей внешности? Обсудите тревожащий вопрос с родителями, не забывая о дипломатичности.

«Немедленно замолчи!»

Нередко дети воспринимают любой пустяк как вселенскую трагедию, закатывая истерику на глазах у изумленной публики. И тогда растерянной бабушке остается прибегнуть к строгому методу, прикрикнув на плачущего ребенка.

Кстати, этим способом грешат и сами родители. К сожалению, дети редко успокаиваются по команде. А вот обида от грубого обращения у ребенка, скорее всего, останется. Особенно если он уже не малыш. Кстати, нередко за этой фразой следует другая, которая представлена ниже.

«Не смей меня позорить!»

Бабушки − народ очень стеснительный и пугливый. Многие продолжают жить советской установкой: «Что люди подумают?» Именно поэтому бабушки готовы громко стыдить своих внуков прямо на публике, надеясь остановить несносное поведение.

Некоторые дети тоже отличаются большой впечатлительностью. И иногда они подолгу помнят обидные ситуации и ранящие их фразы. Особенно тогда, когда ребенок, действительно, был не виноват. Конечно, такие моменты − не редкость в каждой семье, но лучше заменить негативную формулировку на более уважительную: «Давай попробуем решить эту проблему, внучок».

«Как же ты похож/похожа на своего отца/мать!»

Нередко хватает одного тона произнесенной фразы, как в этом случае. Сразу становится ясно, что бабушка не питает теплых чувству к одному из родителей. Но даже при таком условии ваша нелюбовь к зятю или невестке не должна проецироваться на внуков.

Иногда, увидев в маленьком человеке раздражающие нас привычки или особенности, мы не можем сдержать негативных эмоций. Но это именно тот случай, когда лучше промолчать, чем что-то сказать. Разумеется, при условии, что вы все-таки любите своих внуков и не хотите вызывать в них непонятное чувство вины.

«В кого ты такой неуклюжий/ленивый/глупенький?»

И даже этот риторический вопрос большинство бабушек произносят просто «на автомате», не желая обидеть внуков. Да, не всегда наши собственные ожидания оправдываются. Иногда взрослые люди остро переживают крушение личных планов, если внук или внучка не желают становиться тем, кем мы их видим.

Но наше собственное недовольство не должно выплескиваться на внуков виде обидных фраз. Постарайтесь сосредоточиться на достоинствах ребенка, а не искать «минусы».

5
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook