5 безделушек эпохи СССР, которые стоят целое состояние

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Переберите старые вещи, вдруг окажетесь миллионером!

Photo by Tbel Abuseridze on Unsplash

Перебирая бабушкины сундуки, не спешите выкидывать вещи, найденные внутри. Да, может, они не модные, потертые и внешне непрезентабельны, но зато могут стоить баснословных денег. Случаи, когда предметы советской эпохи уходили с аукциона за солидное вознаграждение, отнюдь не редкость. Вот 5 вещей эпохи СССР, продав которые, можно выручить хорошие деньги.

Монеты — до 110 тысяч рублей

rarecoins.ru

Речь идет не о старинных монетах эпохи Петра Великого или его дочери Елизаветы. Некоторые из советских металлических денежных знаков могут стоить ничуть не меньше, а даже больше.

Взять хотя бы серебряную монету достоинством 2 рубля выпуска 1995 года, выпущенную к юбилейной дате Победы в Великой Отечественной войне. Серебра в монете — около 16 гр., а продана она была за 110 тысяч рублей.

Все дело в том, что данная монета является чрезвычайно редкой. Такая далеко не в каждом советском кошельке могла отыскаться.

Монеты не из драгметаллов могут тоже оказаться очень дорогими. Особенно, если они юбилейные и редкие. Наглядный пример — медно-никелевый рубль 1985 года за 39, 5 тысяч рублей.

Ордена, медали — до 300 тысяч рублей

auction.violity.com

Ордена и медали — это не просто знак отличия, но и память о славных подвигах. Именно поэтому стоимость их очень высока. Чем меньше наград того или иного образца было выдано в Советское время, тем дороже они ценятся.

Но есть и категория наград, которая выдавалась простым солдатам. Например, Орденов Отечественной Войны 1 и 2 степени было выдано более 100 тысяч штук только в период самой войны. В 1985 году эти ордена получили в честь 40-летия со дня Победы все оставшиеся на тот момент в живых ветераны. Стоимость такой награды может доходить до 300 тысяч рублей. Актуальный пример — продающийся лот за 77,5 тысяч рублей.

Орден Александра Невского, введенный в 1942 году, которого удостаивался только командный состав, уходит с молотка дороже: за 114 тысяч рублей.

Мебель — до 160 тысяч рублей

krsk.au.ru

Мебель в СССР изготавливалась только из дерева, а не из шпона и переработанных остатков, как сегодня. Поэтому она могла служить владельцу не годами, а веками. Если на ней были элементы из кожи – то исключительно из натуральной.

Сегодня старые шкафы, тумбы, диваны стоят немало – конечно, если они сохранились в отменном состоянии. И чем старше экземпляр – тем он дороже.

Вот, например, диван 1950 года: продается за 20 тысяч рублей, и это только начальная цена лота. Или старинный буфет 1940 года – 160 тысяч рублей отправная точка торгов.

Фарфоровые статуэтки — до 750 тысяч рублей

meshok.net

Фарфоровые статуэтки имелись практически в каждой советской семье. Раньше они просто украшали интерьер, а сегодня могут обогатить своего владельца.

Цена статуэтки зависит от ее состояния, наличия клейма, редкости. Даже распространенные экземпляры могут стоить от 16 тысяч рублей. Стоимость эксклюзивных вещиц способна превысить 750 тысяч рублей.

Игрушки — до 30 тысяч рублей

starina.ru

В цене сегодня и советские игрушки. Они разительно отличаются от тех, чем играют современные дети. Да и вряд ли сегодня кто-то будет беспечно играть с предметом, который стоит десятки, а то и сотни тысяч рублей.

Ценность советских игрушек, особенно если речь идет о 20-х-30-х годах прошлого века, в том, что их еще не выпускали массово. То есть, практически каждая из них – то эксклюзив. Игрушки производились малочисленными артелями, мастерами кустарного производства, иногда даже самими родителями.

Лишь в 1934 году было налажено промышленное производство игрушек в соответствии с утвержденным перечнем. Производились они из добротных, натуральных материалов – никакой синтетики.

Живой пример: игрушечный автомобиль, произведенный в 30-е -40-е годы прошлого века, приблизительной стоимостью в 30 тысяч рублей.

В отдельную категорию можно вынести елочные игрушки. Сохранить их сложнее – они хрупкие и бьются. Но если где-то завалялся хотя бы один такой предмет, он может пополнить кошелек владельца на несколько тысяч, а в отдельных случаях – на несколько десятков тысяч рублей.

Если где-то в чулане у вас пылится бабушкин сервант или завалялся сундук со старинными вещицами, самое время навестить его. Вполне возможно, что внутри хранится целое состояние.

33
78
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook