5 блюд, которые надо есть на ужин, чтобы похудеть как можно скорее

Ирина Гусамова,
редакция Femmie

Эти варианты отлично подойдут для здорового, полезного и сытного ужина тем, кто хочет похудеть. Мы собрали несложные рецепты из недорогих продуктов.

Photo by Patrick Selin on Unsplash

Если вы планируете похудеть, то наверняка соблюдаете золотое правило: не есть после шести. Но ужин все равно никто не отменял. И он тоже должен быть легким, потому что если вы сядете за стол в 17 часов, но это будет жирная утка с жареной картошкой, то ждать снижения веса придется долго. Что же такого можно приготовить на ужин, чтобы это было вкусно, полезно, некалорийно, а, главное, сытно.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Семга с легким гарниром

Рыба – это тоже мясо, но более легкое. Особенно семга. Энергетическая ценность слабосоленой рыбы составляет примерно 220 ккал на 100 г. А если взять филе, получится еще более диетический продукт: 202 ккал на 100 г. Семга содержит много белка и минимум жиров, поэтому для ужина – это идеальный продукт.

Чтобы не повысить калорийность семги, нельзя ее жарить. Готовить ее следует на пару либо запекать, потому что во время варки филе потеряет свои вкусовые свойства и внешний вид. Для гарнира можно использовать все, что угодно, но худеть лучше всего на овощах. Их тоже можно приготовить на пару.

Если у вас есть мультиварка или пароварка, то приготовить такой легкий ужин можно буквально за 15 минут. Поместите на решетку филе семги, а также крупно нарезанные овощи (болгарский перец, брокколи, стручковая фасоль). Рыбку можно приправить любимыми пряностями. Готовьте 10-15 минут на пару.

Куриная грудка с гречкой

Бюджетный вариант ужина для тех, кто хочет похудеть. Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 113 ккал. В них же содержится около 23 г белков и 3 г приходится на жиры и углеводы. Куриную грудку можно отваривать, а на бульоне дополнительно делать диетический овощной супчик либо варить в нем гречку.

Гречка более калорийна, чем кура (313 ккал на 100 г). Но ее главный секрет в сытности. Много гречки не съесть, но даже пара столовых ложек способна насытить на длительное время. Поэтому куриная грудка с гречкой – отличный вариант ужина для тех, кто сидит на диете. Разумеется, соли должно быть минимум. Причем солить лучше куру, а не гречу. Соусы тоже не следует использовать. А чтобы гречка не показалась слишком сухой, нужно подольше ее варить, а потом еще и пропаривать под крышкой и теплым полотенцем в течение 5 минут.

Овощной суп-пюре

Диетический ужин для тех, кто имеет проблемы с пищеварением или кишечником. Суп-пюре благотворно влияет на работу ЖКТ, поэтому, если у вас бывают запоры, то лучше во время диеты есть именно супы-пюре.

Готовить его можно из самых разных овощей. Предлагаем рецепт вкусного и полезного супчика. Потребуется 300 кабачков или цуккини, 1 средняя морковка, 1 луковица, 300 г цветной капусты. Все овощи порезать на крупные кубики и отварить в слегка подсоленной воде. В конце готовки можно добавить перец или другие пряности. Отваренные овощи сбросить на дуршлаг, но воду слить не в раковину, а в другую кастрюльку. Бульон пригодится для придания супу-пюре нужной консистенции.

Овощи размягчить в блендере, постепенно добавляя бульон так, чтобы получилось жидкое пюре. Затем его еще немного поварить (2-3 минуты) с лавровым листом. При желании для вкуса и цвета можно добавить раздавленный помидор без кожицы. Также готовый суп украшается зеленью (укроп, петрушка, руккола).

Котлеты из индейки и овощей

Если неугомонный желудок требует котлет, попробуем его обмануть. Приготовим котлетки из самого диетического мяса – из индейки. Ее калорийность составляет всего 84 ккал на 100 грам. А чтобы котлеты получились сочными и мягкими, добавим в них овощей.

Возьмите 500 грам филе индейки, 1 морковку, 1 луковицу, 200 грам корня сельдерея, 0,5 стакана мелких овсяных хлопьев (№3), 0,5 стакана молока (жирность 1,5%). Подогрейте молоко и залейте ими хлопья. Пока они набухают, займитесь овощами и мясом. Лук, сельдерей и морковь натрите на терке и слегка обжарьте с растительным маслом. Филе индейки пропустите через мясорубку. Затем пропустите еще раз, но уже с обжаренными овощами.

Полученный фарш отбейте (в течение 10 минут с силой бросайте небольшие куски в миску). Оставьте «отдыхать» на 20 минут. Затем сформируйте котлетки, при желании обваляйте в панировке – муке или сухарях. Поместите в пароварку и готовьте 20 минут. Кушать их можно со свежими овощами.

Салат из томатов и рукколы

Пятый вариант ужина для похудения – самый легкий и в приготовлении, и в калорийности. Понадобится только руккола и помидоры черри. Для заправки лучше использовать лимонный сок, хотя подойдет и оливковое масло. Приправить салат можно солью и перцем, а также добавить в него горсть кедровых орешков для сытости.

Почему именно эти овощи? Во-первых, они отлично сочетаются между собой, вопреки общепринятому мнению, что помидоры лучше готовить с огурцом. Во-вторых, руккола и помидоры имеют мизерную калорийность (25 ккал и 15 ккал на 100 г, соответственно), поэтому можно смело съесть 2, а то и 3 порции салата. Такой суперлегкий ужин можно кушать даже после 18 часов.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook