Photo by Patrick Selin on Unsplash
Если вы планируете похудеть, то наверняка соблюдаете золотое правило: не есть после шести. Но ужин все равно никто не отменял. И он тоже должен быть легким, потому что если вы сядете за стол в 17 часов, но это будет жирная утка с жареной картошкой, то ждать снижения веса придется долго. Что же такого можно приготовить на ужин, чтобы это было вкусно, полезно, некалорийно, а, главное, сытно.

Семга с легким гарниром

Рыба – это тоже мясо, но более легкое. Особенно семга. Энергетическая ценность слабосоленой рыбы составляет примерно 220 ккал на 100 г. А если взять филе, получится еще более диетический продукт: 202 ккал на 100 г. Семга содержит много белка и минимум жиров, поэтому для ужина – это идеальный продукт.

Чтобы не повысить калорийность семги, нельзя ее жарить. Готовить ее следует на пару либо запекать, потому что во время варки филе потеряет свои вкусовые свойства и внешний вид. Для гарнира можно использовать все, что угодно, но худеть лучше всего на овощах. Их тоже можно приготовить на пару.

Если у вас есть мультиварка или пароварка, то приготовить такой легкий ужин можно буквально за 15 минут. Поместите на решетку филе семги, а также крупно нарезанные овощи (болгарский перец, брокколи, стручковая фасоль). Рыбку можно приправить любимыми пряностями. Готовьте 10-15 минут на пару.

Куриная грудка с гречкой

Бюджетный вариант ужина для тех, кто хочет похудеть. Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 113 ккал. В них же содержится около 23 г белков и 3 г приходится на жиры и углеводы. Куриную грудку можно отваривать, а на бульоне дополнительно делать диетический овощной супчик либо варить в нем гречку.

Гречка более калорийна, чем кура (313 ккал на 100 г). Но ее главный секрет в сытности. Много гречки не съесть, но даже пара столовых ложек способна насытить на длительное время. Поэтому куриная грудка с гречкой – отличный вариант ужина для тех, кто сидит на диете. Разумеется, соли должно быть минимум. Причем солить лучше куру, а не гречу. Соусы тоже не следует использовать. А чтобы гречка не показалась слишком сухой, нужно подольше ее варить, а потом еще и пропаривать под крышкой и теплым полотенцем в течение 5 минут.

Овощной суп-пюре

Диетический ужин для тех, кто имеет проблемы с пищеварением или кишечником. Суп-пюре благотворно влияет на работу ЖКТ, поэтому, если у вас бывают запоры, то лучше во время диеты есть именно супы-пюре.

Готовить его можно из самых разных овощей. Предлагаем рецепт вкусного и полезного супчика. Потребуется 300 кабачков или цуккини, 1 средняя морковка, 1 луковица, 300 г цветной капусты. Все овощи порезать на крупные кубики и отварить в слегка подсоленной воде. В конце готовки можно добавить перец или другие пряности. Отваренные овощи сбросить на дуршлаг, но воду слить не в раковину, а в другую кастрюльку. Бульон пригодится для придания супу-пюре нужной консистенции.

Овощи размягчить в блендере, постепенно добавляя бульон так, чтобы получилось жидкое пюре. Затем его еще немного поварить (2-3 минуты) с лавровым листом. При желании для вкуса и цвета можно добавить раздавленный помидор без кожицы. Также готовый суп украшается зеленью (укроп, петрушка, руккола).

Котлеты из индейки и овощей

Если неугомонный желудок требует котлет, попробуем его обмануть. Приготовим котлетки из самого диетического мяса – из индейки. Ее калорийность составляет всего 84 ккал на 100 грам. А чтобы котлеты получились сочными и мягкими, добавим в них овощей.

Возьмите 500 грам филе индейки, 1 морковку, 1 луковицу, 200 грам корня сельдерея, 0,5 стакана мелких овсяных хлопьев (№3), 0,5 стакана молока (жирность 1,5%). Подогрейте молоко и залейте ими хлопья. Пока они набухают, займитесь овощами и мясом. Лук, сельдерей и морковь натрите на терке и слегка обжарьте с растительным маслом. Филе индейки пропустите через мясорубку. Затем пропустите еще раз, но уже с обжаренными овощами.

Полученный фарш отбейте (в течение 10 минут с силой бросайте небольшие куски в миску). Оставьте «отдыхать» на 20 минут. Затем сформируйте котлетки, при желании обваляйте в панировке – муке или сухарях. Поместите в пароварку и готовьте 20 минут. Кушать их можно со свежими овощами.

Салат из томатов и рукколы

Пятый вариант ужина для похудения – самый легкий и в приготовлении, и в калорийности. Понадобится только руккола и помидоры черри. Для заправки лучше использовать лимонный сок, хотя подойдет и оливковое масло. Приправить салат можно солью и перцем, а также добавить в него горсть кедровых орешков для сытости.

Почему именно эти овощи? Во-первых, они отлично сочетаются между собой, вопреки общепринятому мнению, что помидоры лучше готовить с огурцом. Во-вторых, руккола и помидоры имеют мизерную калорийность (25 ккал и 15 ккал на 100 г, соответственно), поэтому можно смело съесть 2, а то и 3 порции салата. Такой суперлегкий ужин можно кушать даже после 18 часов.