5 блюд советской кухни, о которых сейчас вспоминают с отвращением

Вика Пилипенко,
редакция Femmie

Эти блюда вряд ли захочется есть снова.

Х/ф «Ирония судьбы, или С легким паром!» / Мосфильм

О советской кулинарии многие вспоминают с ностальгией: некоторые блюда, которые готовили в столовой и дома, запали в душу людям, выросшим в СССР. Но о некоторой еде вспоминают с содроганием. Мы собрали несколько блюд, которые, по нашим наблюдениям, вызывают самые болезненные ассоциации.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Молочный суп с вермишелью

Marilesya Быстро-Вкусно / Youtube

Хотя молочный суп подавали в советских столовых не так уж часто, его появлению в меню мало кто радовался. Во-первых, сладкий суп — уже сомнительная идея. Во-вторых, готовили его таким образом, что на поверхности супа чаще всего неизбежно образовывалась пенка, которую многие терпеть не могли и отлавливали, чтобы отложить на край тарелки.

«Я его ненавижу, потому что этим супом напичканы мы все: кто в школах, кто в детских садах. Готовилось это блюдо заранее, и вермишель успевала развариться и стать весьма гадкой на вкус», — вспоминает пользователь Дей.

Гоголь-моголь

ГОТОВИМ ДЛЯ ВАС in ODESSA / Youtube

Классический советский гоголь-моголь — это яичные желтки, взбитые с сахаром. По желанию туда можно добавить мёд или ягоды, но в СССР, как правило, обходились без этого. Такой напиток чаще всего давали детям: не только как десерт, но и как лекарство — считалось, что гоголь-моголь помогает избавиться от хрипоты и боли в горле.

Правда, вырастая, дети зачастую вспоминают это блюдо без особого восторга.

«Я не могу есть гоголь моголь! Запах сырых яиц меня убивает!» — пишет пользовательница Светик.

«Это такое приторное! В детстве ела — заставляли», — добавляет Алиса.

Хлеб с солью и чесноком

Посыпать хлеб солью и есть его вприкуску с зубчиком чеснока, или же намазать на хлеб измельчённый чеснок — для многих советских людей это было нормальным перекусом. Любили такие бутерброды и в походах: делаются они быстро, легко, а чеснок ещё и служит профилактикой болезням.

Люди, выросшие в Советском Союзе, могут испытывать ностальгию по такому блюду, но современные дети вряд ли будут от него в восторге: сейчас у каждой семьи есть возможность делать куда более разнообразные и вкусные бутерброды.

«Мы в лагерях такие бутерброды целыми штабелями делали. Правда, потом вонища», — вспоминает пользователь Arcantos ещё одну неприятную подробность.

Манная каша

Anna Emelyanenko / Youtube

Манку чаще всего подавали в школах или детских садах. Дети в принципе редко питают сильное пристрастие к каше, но манную, казалось, не мог терпеть абсолютно никто. Самые большие претензии были, пожалуй, к консистенции: комочки в такой каше вызывали отвращение.

Сейчас манку мало кто ест и ещё по одной причине: такая каша очень калорийна, а современные женщины всё же стараются следить за фигурой.

«Я терпеть не могу манную кашу. В детстве ею закормили. Потом еще и в интернате чуть ли не пихали, заставляли есть её независимо от того, нравится это мне или нет. Даже вырвало ею», — делится воспоминаниями пользователь под ником Роберт Мюллер.

Кисель

Жор Круглый / Youtube

Ягодный или фруктовый кисель варили и дома, но чаще всего его можно было встретить опять-таки в столовых: как альтернативу компоту. В отношении киселя люди, как правило, делятся на два лагеря: его либо обожают, либо ненавидят всем сердцем. И последних можно понять: густые напитки — и в самом деле блюдо на любителя.

«Я эту гадость липкую не употребляю», — пишет пользователь под ником It’s okay.

«Мне повезло: ни родители, ни бабушки эту дрянь не варили. Его вид раздражает», — добавляет комментатор Сэр Бамбук.

Хотя эти блюда в Советском Союзе ели все (а куда деваться?), сейчас большинство взрослых никакие силы не убедят попробовать их снова.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook