О советской кулинарии многие вспоминают с ностальгией: некоторые блюда, которые готовили в столовой и дома, запали в душу людям, выросшим в СССР. Но о некоторой еде вспоминают с содроганием. Мы собрали несколько блюд, которые, по нашим наблюдениям, вызывают самые болезненные ассоциации.
Молочный суп с вермишелью
Хотя молочный суп подавали в советских столовых не так уж часто, его появлению в меню мало кто радовался. Во-первых, сладкий суп — уже сомнительная идея. Во-вторых, готовили его таким образом, что на поверхности супа чаще всего неизбежно образовывалась пенка, которую многие терпеть не могли и отлавливали, чтобы отложить на край тарелки.
«Я его ненавижу, потому что этим супом напичканы мы все: кто в школах, кто в детских садах. Готовилось это блюдо заранее, и вермишель успевала развариться и стать весьма гадкой на вкус», — вспоминает пользователь Дей.
Гоголь-моголь
Классический советский гоголь-моголь — это яичные желтки, взбитые с сахаром. По желанию туда можно добавить мёд или ягоды, но в СССР, как правило, обходились без этого. Такой напиток чаще всего давали детям: не только как десерт, но и как лекарство — считалось, что гоголь-моголь помогает избавиться от хрипоты и боли в горле.
Правда, вырастая, дети зачастую вспоминают это блюдо без особого восторга.
«Я не могу есть гоголь моголь! Запах сырых яиц меня убивает!» — пишет пользовательница Светик.
«Это такое приторное! В детстве ела — заставляли», — добавляет Алиса.
Хлеб с солью и чесноком
Посыпать хлеб солью и есть его вприкуску с зубчиком чеснока, или же намазать на хлеб измельчённый чеснок — для многих советских людей это было нормальным перекусом. Любили такие бутерброды и в походах: делаются они быстро, легко, а чеснок ещё и служит профилактикой болезням.
Люди, выросшие в Советском Союзе, могут испытывать ностальгию по такому блюду, но современные дети вряд ли будут от него в восторге: сейчас у каждой семьи есть возможность делать куда более разнообразные и вкусные бутерброды.
«Мы в лагерях такие бутерброды целыми штабелями делали. Правда, потом вонища», — вспоминает пользователь Arcantos ещё одну неприятную подробность.
Манная каша
Манку чаще всего подавали в школах или детских садах. Дети в принципе редко питают сильное пристрастие к каше, но манную, казалось, не мог терпеть абсолютно никто. Самые большие претензии были, пожалуй, к консистенции: комочки в такой каше вызывали отвращение.
Сейчас манку мало кто ест и ещё по одной причине: такая каша очень калорийна, а современные женщины всё же стараются следить за фигурой.
«Я терпеть не могу манную кашу. В детстве ею закормили. Потом еще и в интернате чуть ли не пихали, заставляли есть её независимо от того, нравится это мне или нет. Даже вырвало ею», — делится воспоминаниями пользователь под ником Роберт Мюллер.
Кисель
Ягодный или фруктовый кисель варили и дома, но чаще всего его можно было встретить опять-таки в столовых: как альтернативу компоту. В отношении киселя люди, как правило, делятся на два лагеря: его либо обожают, либо ненавидят всем сердцем. И последних можно понять: густые напитки — и в самом деле блюдо на любителя.
«Я эту гадость липкую не употребляю», — пишет пользователь под ником It’s okay.
«Мне повезло: ни родители, ни бабушки эту дрянь не варили. Его вид раздражает», — добавляет комментатор Сэр Бамбук.
Хотя эти блюда в Советском Союзе ели все (а куда деваться?), сейчас большинство взрослых никакие силы не убедят попробовать их снова.