5 бытовых привычек времен СССР, которые опять в моде у молодежи

Анастасия,
редакция Femmie

Времена и условия жизни изменились, но некоторые привычки органично вписались в нашу современность.

Х/ф "Москва слезам не верит" / Мосфильм

Из рассказов наших мам и бабушек, да и из собственных воспоминаний Советского детства, мы в деталях помним царящую тогда атмосферу быта. Молоко в бутылках, которые нужно было сдавать обратно в магазин, собственноручно сшитая одежда, домашний ремонт испорченных вещей из серии «голь на выдумки хитра». В то время не было такого многообразия товаров, а сфера обслуживания была доступна только для наиболее обеспеченных граждан, вот люди и изворачивались, кто как может.

Однако сейчас мы с удивлением замечаем, что некоторые моменты из жизни эпохи СССР возвращаются и обретают второе дыхание. Вот несколько таких бытовых привычек из нашего советского прошлого, которые сегодня на пике моды.

1. Выращивать огород на подоконнике

Еще наши бабушки занимались разведением огорода на подоконнике. Все помнят луковицы в банках с водой, из которых потом прорастали зеленые «перья», землянику в горшочках и даже паслен. Это хобби успешно перекочевало в наши времена. Энтузиасты и просто любители выращивают на подоконниках целые грядки.

Например, можно заняться разведением томатов, петрушки, лимонов и даже авокадо. Дачные магазины предлагают множество семян и удобрений, а некоторые овощи или фрукты можно вырастить даже из косточки. Самые ходовые советы можно найти на просторах интернета или просто узнать у своей бабушки, она точно все расскажет и подскажет.

«Мы помидоры и огурцы сажали на подоконнике. Помидорчики ооочень вкусные были. Если будет своя жилплощадь, я, наверное, на всех подоконниках огород устрою», — пишут участники форума.

«У меня растут укроп, петрушка, лук зеленый, помидоры мелкие, перцы росли. Приятно, вышла на балкон, того-сего нарвала и в суп».

2. Делать утреннюю гимнастику

Во времена СССР многие занимались физкультурой, а на пике популярности была утренняя гимнастика по телевизору. Обручи, скакалки, диски для вращения — ходовой инвентарь для занятий спортом в среднестатистической советской семье. Начинать день с зарядки было не необходимостью, а скорее здоровой привычкой.

Конечно, сейчас вероятнее встретить фитнес-резинки и двухкилограммовые гантели, но привычка начинать утро с легкой разминки активно внедряется в жизнь наших современников. Все чаще можно встретить бегунов по утрам, дворы оборудуют специальными спортивными уголками, а блоги для занятия фитнесом в домашних условиях просто на пике популярности.

«Я занимаюсь утром 30 минут. Потом душ и завтрак. Очень нравится, потом заряд энергии и бодрости, чувствую себя более свежей и здоровой».

«Я делаю зарядку ежедневно уже лет пять-шесть. Мне 43 года и я прекрасно себя чувствую. Многие думают, что не смогут ежедневно заставлять себя делать упражнения, а зря. Просто не надо думать, что зарядка — это долго и требует усилий. Совершенно нет! Достаточно всего одной минуты в день для начала, чтобы понять, насколько она полезна».

3. Использовать возвратную тару

В советских магазинах питьевую тару после использования мыли и сдавали обратно. Отчасти это была стимуляция для покупателей возвращать бутылки, так как их залоговая цена была достаточно высокая. Многие также любят вспоминать уличные автоматы с газировкой, оборудованные механизмом автоматического споласкивания, где все пользовались одним и тем же стаканом.

Сейчас очень популярна защита экологии, вторсырье и перерабатываемый мусор. Люди ратуют за отказ от пластиковых пакетов и использование возвратной тары. В некотором смысле этот формат сейчас возвращается: на экоориентированных фестивалях начали продавать напитки в залоговых стаканах, а в экокофейнях появились возвратные чашки.

«С осени прошлого года, идя в кофейню, мы больше не берем кофе в пластиковых стаканах. Носим с собой термокружки. Если хотим взять кофе с собой, но у нас нет стакана, то мы лучше откажемся или сядем в кофейне и выпьем из кружки»

4. Устраивать субботники

В СССР субботники являлись частью коммунистической идеологии и рассматривались идеологами как «средство воспитания масс». Комсомольские и партийные организации зачастую мерили общественную активность комсомольца его участием в субботниках, то есть его желанием работать на общественных началах. Нежелающие помогать Родине осуждались и порицались.

Во времена лихих 90-х традиция проводить субботники ушла в прошлое, в принципе, как и многие обычаи Советского Союза. Однако сейчас совместная уборка снова вернулась к нам, более того, стала модным трендом.

Например, в Санкт-Петербурге в 2014 году запустили проект «Чистые игры», который за пять лет стал международным: людям нравятся такие общественные акции, особенно когда к ним примешивается некоторый азарт. В больших городах сейчас сейчас очень популярен плоггинг — пробежка, совмещенная со сбором мусора.

5. Ходить за покупками с авоськой

Во времена, когда не было пластика, масло, сыр и мясо упаковывали в бумагу или газету, молоко наливали в бидон, сметану — в банку, а в магазин ходили не с полиэтиленовыми пакетами, а с авоськами.

Советские сетки сегодня стали обязательными атрибутами современного человека, который нацелен на бережное отношение к природе. Да и авоськи стали просто симпатичным и милым атрибутом для многих модниц, так как многообразие их просто зашкаливает.

«Я уже не представляю жизни без этих авосек. Они действительно очень удобны. Намного удобнее и прочнее пакетов, гораздо лучше выглядят. Удобно прийти домой, все выложить из сумки, свернуть ее и повесить на крючок около двери. Да и экологичные к тому же», — делится мнением участница форума.

Несмотря на то, что сегодня многое из советской эпохи воспринимается в штыки, из того времени можно почерпнуть и немало полезных вещей. Возможно, тогда эти привычки были вынужденной мерой, но на самом деле в них больше смысла, чем может показаться на первый взгляд.

87
19
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook