5 частей тела, которых ни в коем случае нельзя касаться грязными руками

Арина Максимова,
редакция Femmie

Если вы не хотите заболеть, не трогайте грязными руками ни себя, ни близких, и в особенности некоторые части тела. А вот какие, вы узнаете из нашей статьи.

Shutterstock

Как говорится, дороже здоровья может быть только лечение. И хотя наш организм вырабатывает иммунитет ко многим возбудителям болезней, всё равно рисковать не стоит – нужно беречься и остерегаться. И в первую очередь это касается грязных рук, ведь именно ими мы переносим самую большую часть инфекций.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Эти части тела категорически нельзя трогать, если руки не вымыты

Нос

Вообще, дотрагиваться до носа, чесать, теребить его и уж тем более ковырять в нём пальцами – это верх неприличия. А ещё подумайте о его слизистой, ведь её запросто можно повредить ногтем, нарушив при этом её барьерные функции. К тому же грязные руки — это отличные переносчики различных инфекций, а значит, они увеличивают риск заражения ОРВИ и гриппом.

Глаза

Слизистая глаз спокойно пропускает различные виды патогенных организмов и всевозможные вирусы, а между ресничек может даже поселиться клещ. Но всего этого можно избежать, если вы не будете трогать или тереть глаза немытыми. Согласитесь, что проще руки держать в чистоте, чем потом бороться с заболеваниями.

Рот

Огромный процент микробов поступает в человеческий организм именно через рот – одолженные у подруги блеск или помада, невнимательность стоматолога, наше желание попробовать яблочко или ягоды с куста — всё это можно продолжать до бесконечности. И хотя в слюне находятся антибактериальные вещества, всё-таки она не всесильна.

Лицо

Кожа шеи и лица намного тоньше и нежнее, чем на других частях тела, соответственно её легче и травмировать. Даже незначительные царапинки открывают прямой путь микробам. Лейкоциты, конечно, тут же бросаются на помощь и стараются максимально обезвредить микроорганизмы, но даже малюсенькой доли выживших хватит, чтобы заразить вашу кожу, в итоге можно столкнуться с воспалением.

Уши

Многие хоть и знают, как вредны ватные палочки, всё равно продолжают их  применять. А ведь, если слуховой проход лишить естественной антибактериальной защиты, то он становится уязвимым перед грибком и инфекциями, которые вы запросто можете занести.

На заметку

Старайтесь не прикасаться к себе, если перед этим вы имели контакт с:

  • животными и птицами;
  • перилами или поручнями;
  • деньгами и кнопками банкомата/лифта;
  • ручками дверей и канцелярскими принадлежностями в общественных местах.

И категорически не используйте вещи, если они не лично ваши: расчёски, мочалки, маникюрный набор, зубная щетка и нижнее бельё.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook