5 черт характера, которые выдают ужасную мать

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Если мама откликается на зов ребенка и демонстрирует поддержку, все остальное не имеет значения.

Photo by Andrew George on Unsplash

Современные женщины готовы расшибиться в лепешку, лишь бы выиграть в гонке под названием «лучшая мать». Они контролируют каждый шаг ребенка (чтобы помочь), решают любые проблемы своих детей (чтобы защитить) и винят в каждом «косяке» только самих себя.

Мало кто знает, что в 1965 году британский психотерапевт Дональд Винникот вывел термин «достаточно хорошая мать». Он утверждал, что не нужно стремиться к идеалу, которого в природе просто не существует. По мнению Винникота, быть «достаточно хорошей матерью» − это значит любить своего ребенка, принимать детские чувства и создавать психологический тыл для него.

Кстати, его точку зрения поддерживает известный специалист в области детского воспитания Людмила Петрановская. Она уверена: забота и внимание к детям − это главные признаки хорошей матери. По мнению Петрановской, если родитель откликается на зов ребенка и демонстрирует поддержку, все остальное не имеет значения.

Теперь попытаемся оттолкнуться от противного и выявить качества, которые никак не вяжутся с образом хорошей матери.

Авторитарность

Таких матерей всегда хватает на детских площадках. Каждые пять минут они обращаются к своему ребенку с приказами «не смей туда идти», «немедленно сядь», «я тебе сказала, подойди сейчас же».

Пройдет десяток лет, и авторитарная мама будет столь же настойчиво выбирать за ребенка университет, карьеру и вторую половинку. И пусть такая женщина будет руководствоваться благими намерениями, но, на самом деле, она просто не может жить иначе.

Жертвенность

Привычка быть жертвой − очень опасное явление. Обычно такие мамы пытаются переложить все свои неудачи, огорчения и проблемы на хрупкие детские плечики.

Но нельзя бросаться в детей опасными фразами «я для тебя все», а ты…» или «ради тебя я отказалась от всего». Вызывая в маленьком человеке угрызения совести, вы поступаете, как минимум, нечестно.

Обычно дети таких жертвенных мам впоследствии выбиваются из сил, чтобы оправдать родительские «затраты», но еще долго не могут избавиться от многих психологических комплексов.

Гиперопека

«Не ударился?», «Не больно?», «Давай я тебе помогу» − обычно маму-наседку волнует все на свете. Она переживает по любому поводу, проявляет гиперопеку и категорически против любых самостоятельных действий ребенка.

Такая мама очень гордится собой, ведь она «подстелила соломку» там, где можно и нельзя. Но если «птенец» хочет снять с себя удушающие оковы, она начинает сопротивляться.

Вы удивитесь, но гиперзаботливые мамы не относятся к типу хороших родителей, как бы обидно это ни звучало. Воспитывая ребенка инфантильной личностью, такие женщины стремятся привязать его к себе, «обрезать крылышки». Но главная цель любого родителя − помочь детям отрастить крылья, чтобы они отправились в собственный полет.

Инфантильность

Есть такие женщины, которые сами напоминают маленьких детей. Вдруг став мамами, они не знают, что делать дальше. Такие женщины частенько перекладывает ответственность на других членов семьи − «Спроси у папы» или «Раз бабушка так сказала, пусть сама разбирается».

Кажется, что такой либерализм в семье − мечта любого ребенка. Однако дети инфантильных мам очень рано взрослеют, ведь им редко подсказывают, что нужно делать. Хорошо, если в семье оказываются другие, более зрелые домочадцы, которые помогают ребенку преодолеть трудности.

Холодность

Некоторые женщины тщательно контролируют свои эмоции и воспитывают ребенка в том же духе. Такие мамы не умеют выражать чувства или демонстрируют их через принцип «накормлен, одет и хорошо». Но тем самым они лишают детей важной привилегии − душевной близости.

Обычно такие женщины тщательно следят за своей внешностью, обладают безукоризненными манерами. Но стоит ребенку проявить свой непосредственный нрав, как они немедленно одернут его фразами «нельзя громко смеяться» или «не смей устраивать истерики на людях».

Холодные мамы любят «строить», учить уму-разуму и стыдить за любую «громкость». Но зачастую их дети не могут разобраться в своих чувствах и выстроить доверительные отношения с окружающим миром.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook