5 дефектов речи, которых стесняются, хотя многим они нравятся

Ирина Карпич,
редакция Femmie

А вы находите очаровательным шепелявость или заикание?

Meritt Thomas / Unsplash

Четкая и правильная устная речь всегда производит позитивное впечатление на окружающих. Но некоторые люди не могут применить этот навык из-за дефектов в своей речи. Они считают их пороками и ежедневно занимаются с логопедами в надежде от них избавиться. Но есть и те, кто считает речевые изъяны очаровательными изюминками и выделяют их обладателей из толпы.

Заикание

На самом деле, этот недуг практически не влияет на восприятие человека в социуме. Он не отталкивает, потому что люди обращают свое внимание на другие человеческие качества.

«Мужчина, оставивший глубокий (приятный) след в моей душе, — был сильный заика, с диагнозом логоневроз. Он был самый умный и обаятельный из моих знакомых молодых людей. А какой рассказчик. И кстати это не только моя проекция, практически все дамы от 18 до 35 лет вокруг были в него влюблены» — рассказывает пользователь форума.

Такой подход наблюдается не только во взрослом обществе. Тоже самое относится и к детям.

«У моей дочки подруга — заикается просто нереально девочка, почти не может говорить. Но какое солнышко! У нее такая улыбка и непередаваемо выразительная мимика. В общем, ее все любят, друзей много» — делится своей историей подписчица форума.

А еще некоторые люди считают заикание очень даже привлекательным.

«У обаятельного человека это может быть дополнительным милым штрихом» — комментируют такую особенность речи на форуме.

Ротацизм

Иначе говоря — картавость, тоже считается дефектом речи. Если человек не выговаривает букву «р», вы поймете это буквально через 5 минут разговора. Кому-то такое режет слух, а кто-то не видит в картавости никакого изъяна.

«Лично я не вижу здесь проблемы. Думаю, каждый адекватный человек, независимо от своего пола, не придает значения таким мелочам при выборе партнера» — высказывает свое мнение пользователь форума.

Есть те, кто и вовсе считает проявление ротацизма своеобразной фишкой в речи человека:

«Обожаю слушать людей которые картавят, не зависимо от их пола, бальзам для ушей просто. Считаю это исключительно положительной и интересной индивидуальной особенностью. Жаль, что люди чаще всего стремятся от этого избавиться, и встретить человека с таким „изюмом“ становится всё сложнее».

Ринолалия

«Гнусавость» или разговор «в нос» — явление нередкое. Этот синдром может быть как врожденным, так и приобретенным. В обоих случаях он существенно влияет на речь, в особенности на тембр голоса. Из-за чего становится не всегда понятно, что человек сказал, какие эмоции выразил, обиделся он или нет.

Конечно, ринолалию с натяжкой можно назвать милым дефектом речи, но он точно не мешает жить и полноценно общаться. А 6% молодых людей, участвовавших в опросе «Какие дефекты женской речи привлекают мужчин» ответили, что девушка с такой особенностью заинтересовала бы их.

Шепелявость

Пожалуй, этого дефекта речи стесняются больше остальных. Иное произношение шипящих и свистящих звуков, делает затруднительным общение на русском языке. А он богат на подобные комбинации. Но в целом на понимание речи шепелявость не сильно влияет. И некоторым такая особенность разговора даже импонирует.

«У меня небольшая шепелявость. Усиливается, если тороплюсь или волнуюсь. Муж обожает, честно. Мы женаты 15 лет. Даже умиляется, когда кто-то похоже шепелявит. Это, действительно, не самый большой из дефектов, жить он не мешает» — рассказывает свой позитивный опыт девушка на форуме.

Тахилалия

Темп разговора также может стать серьезной проблемой для коммуникации. Когда количество звуков в секунду превышает число 20, а скорость речи становится в 2 раза быстрее, чем среднестатистическая, ставят диагноз — тахилалия. В обществе таких людей зовут — тараторки. Но и у них есть свой шарм. Главное, суметь к ним приспособиться, как к людям с шепелявостью, например.

«У каждого человека есть свои какие-то изьяны и в том числе речь может быть быстрая, медленная, громкая или тихая. Бороться с ними не нужно, нужно выслушивать внимательно и поддерживать разговор, если что-то непонятно переспросить или ответить повторением на их слова чтобы они тоже поняли, что вы имеете ввиду на их речь. В моем окружении с теми людьми с которыми приходилось общаться были многие люди и быстрые и медленные, но с опытом понимаешь и их» — рассуждают на форуме.

Что ж, никто не идеален, но даже с дефектом речи можно спокойно сосуществовать в обществе. Особенно, если кто-то считает это привлекательным и милым.

1
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook