5 деликатесов из советского детства, от которых дети воротят нос сегодня

Инга Мишина,
редакция Femmie

Современный ребенок даже не поймет, почему ему это предлагают.

Katya Wolf / Pexels

Тем, кто вырос в эпоху СССР, вряд ли придется долго вспоминать любимые детские лакомства — их было совсем немного. Магазины не радовали ассортиментом, семейный бюджет не поощрял чревоугодия, так что главные вкусности изобретались на ходу и из того, что было в наличии. Некоторые гастрономические радости того времени вряд ли встретят понимание у нынешних детей, привыкших к обилию продуктов в холодильнике. Вспоминаем пять деликатесов из советского детства, которые не по нраву современным детям.

Пенка от варенья

Советская эпоха не баловала детей разнообразием сладостей, поэтому домашнее варенье было излюбленным лакомством детей. Но совершенно особой радостью была пенка от варенья, которую мама или бабушка только-только сняла шумовкой с кастрюли. Ее ели ложкой как самостоятельный десерт или сооружали домашнее «пирожное» с хлебом.

Сейчас распространено мнение, что пенку от варенья — совсем как накипь в супе — лучше снимать и выбрасывать. Да и нынешние дети, избалованные обилием сладостей, вряд ли обрадуются такому десерту.

  • Варила на днях вишню. Предложила внуку пенку. Он сказал, что это пробовать не будет. Сейчас дети избалованы. А нам было за счастье есть эти пенки. Лана з. / Яндекс Дзен

Гоголь-моголь

В качество советских продуктов люди верили гораздо охотнее, чем в безопасность современных, поэтому никого не удивляло желание съесть взбитое сырое яйцо с сахаром. Гоголь-моголем охотно лакомились и взрослые, и дети. А вот рецепт его был в каждой семье свой: кто-то взбивал с сахаром только белок и получал традиционный белковый крем, кто-то использовал лишь желток, ну а некоторые употребляли яйцо целиком.

Современные родители вряд ли рискнут предложить детям сырые яйца из супермаркета, а фермерские продукты доступны далеко не всем. Детям же больше по нраву привычные современные сладости. Да и консистенция их наверняка смутит.

  • Когда-то это лакомство было одним из любимых детских угощений. Желтки растирали и взбивали с сахаром. Вот и весь рецепт легендарных вкусностей. Сейчас немногие рискуют употреблять сырые яйца, да и надобности в этом нет, благодаря большому выбору сладостей на прилавках. Новый DAY / Яндекс Дзен

Шелковица

Шелковица или тутовица была любима многими детьми советской эпохи за приятный вкус и широкую доступность. Часто ягоды ели прямо с куста, не озадачиваясь правилами гигиены.

«Раньше для детей это был самый доступный десерт, который можно было найти почти везде, хотя за его сладость и приходилось расплачиваться черными пятнами от сока на руках и губах», —вспоминает Владимир Паньков в интернет-издании Пункт А.

Сейчас дети, незнакомые с самостоятельным сбором пропитания, скорее предпочтут экзотические фрукты и ягоды из магазина самостоятельно собранной шелковице.

  • Сейчас у нас даже дети его не едят. Лень им собирать. А мы в детстве его еще неспелым съедали. Дима / Fishki. net

Хлеб с сахаром

Недостаток гастрономического разнообразия в советское время компенсировался изобретательностью обывателей. Вряд ли хоть один ребенок той эпохи не любил перекусить кусочком белого хлеба с сахаром. А если дополнить этот ансамбль тонким слоем сливочного масла, то получался настоящий деликатес. Не торт «Прага», но тоже вкусно! Современным детям такое лакомство заменяют шоколадные медведи в ярких обертках и молочные ломтики с изображением пингвинов.

  • Попробуйте сейчас спросить у современного ребенка: «Будешь батон с сахаром?» Он наверняка посмотрит на вас как на мамонта и потянется за привычными крекерами. Мало кто из нынешних детей знает, что это одна из самых вкусных вещей на свете. Как и многие другие лакомства из нашего советского детства. ДоМеста / VK

Кисель

Советские дети ели кисель в двух видах: готовом в стакане и полуфабрикатом в брикете. И оба варианта были одинаково хороши. Теплый сладкий кисель часто венчал собой обед или полдник в детском саду и школе, а многие готовили его дома — благо продукта хватало даже в полупустых советских магазинах и стоил он очень недорого. Грызть брикет растворимого киселя тайком от родителей было отдельным удовольствием для детей: вкус становился ярче, к нему прибавлялась легкая кислинка.

Сейчас вязкая чуть сладкая, без приторности, субстанция редко привлекает детей. Им больше по нраву соки и газированные напитки.

В детстве трава кажется зеленее, а небо голубее. Может быть, поэтому вкус тех простых детских лакомств остается с нами на всю жизнь. А дети XXI века через много лет будут вспоминать неповторимый аромат жвачки Orbit и божественный вкус Mountain Dew.

40
37
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook