5 денежных правил для дочери, чтобы у нее была обеспеченная жизнь

Алиса La femme,
редакция Femmie

Чем больше дочери будут осведомлены в денежных вопросах, тем эффективнее смогут принимать решения, когда вырастут.

Photo by Paige Cody on Unsplash

Никогда не рано формировать у детей полезные финансовые привычки. Ребенок с малых лет должен осознавать, какое значение в жизни имеют деньги, и учиться правильно распоряжаться ими, чтобы во взрослые годы прочно стоять на ногах.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Вот пятерка самых важных советов для дочери, которые влияют на ее будущее финансовое состояние:

Знать цену своему профессионализму

Слова о расширении женских прав и возможностей, которые мы твердим своим дочерям, хотя и важны, могут скрывать суровую реальность. За одну и ту же работу женщины получают гораздо меньше меньше. И это придется учитывать, внушая дочерям веру в возможность достичь невиданных высот. Они должны иметь представление о системе трудоустройства, чтобы грамотно вести переговоры с работодателем и знать: всегда можно попросить больше.

Разумное финансовые поведение — это не наказание, а вознаграждение

Зачастую мы воспринимаем экономию как своего рода наказание, потому что фокусируемся на мысли о пренебрежении своими сиюминутными желаниями. Между тем, сбережение средств — это инвестиция в самих себя, ежедневный отказ от того, что мы хотим сейчас, ради того, что нам понадобится позже.

Наши решения по сохранению физической формы работают примерно так: когда мы жаждем печенья, но угощаем себя яблоком, и тело вознаграждает нас за это.

Здоровый образ жизни — например, выбор получаса йоги вместо просмотра сериала или предпочтение богатой питательными веществами сбалансированной диеты, позитивно отражается на фигуре — и настроении! Это позволяет нам хорошо себя чувствовать и эффективно действовать.

То же самое происходит и с нашими финансовыми решениями. Экономия денег не всегда означает отказ от кофе «Старбакс». Речь идет лишь о том, чтобы пить офисный кофейный напиток, если нужно подсобрать денег на поездку в Париж следующей весной.

Что еще важнее, наши финансовые привычки отражают нашу власть над деньгами: то, как мы экономим и тратим, показывает, что мы хозяева своих средств, а не наоборот.

Решить, какую жизнь хочется прожить, и заработать деньги для этого

Чему бы ни посвятили себя ваши дочери — предпринимательской деятельности или социальной работе, — это только часть уравнения, на основании которого они строят свою жизнь. Район, в котором они мечтают жить; хобби, которыми желают заниматься; уровень стабильности, к которому стремятся; влияние, которое хотели бы оказать на мир, — все это имеет свою цену.

Некоторым из них карьера в искусстве будет стоит постоянной разлуки с семьей. От других жизнь в большом городе может потребовать более продолжительного рабочего дня. Вместо того, чтобы в разговорах о карьере противопоставлять энтузиазм прагматизму, можно помочь нашим дочерям развивать самостоятельность и воспринимать их индивидуальные решения как часть гораздо более широкой и целостной картины.

Чем ближе к деньгам, тем больше можно зарабатывать

Это не означает, что путь к богатству лежит через карьеру в сфере финансов. Речь идет не столько о профессиональной нише, сколько о понимании того, как работают деньги. Финансовая грамотность — это, пожалуй, один из самых важных инструментов, которые можно дать дочерям.

Чем больше они будут осведомлены в денежных вопросах, тем эффективнее смогут принимать решения. Это гарантирует им больше шансов инвестировать выгодно и надежно, признать ценность своих долгосрочных целей, а в более зрелом возрасте позволит сократить разрыв в пенсионном обеспечении между мужчинами и женщинами.

Быть щедрой

В последние годы множество исследований показали связь между щедростью и счастьем. Женщины понимают это и охотнее, чем мужчины, берутся за решение производственных задач. Даже те, кто знает себе цену, способны на самоотдачу в профессиональной и личной жизни (не позволяя при этом вытирать о себя ноги).

Дух великодушия, подпитываемый уверенным чувством собственного достоинства, позволяет женщинам отдавать себя, свое время и свои ресурсы делу и людям, которые имеют для них значение. И если это исследование верно в том, что бескорыстные люди действительно зарабатывают больше денег, чем эгоистичные, то щедрость может окупиться в прямом смысле этого слова.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook