5 денежных работ в Германии, куда не хотят брать человека с русскими корнями

Анна Воробейчик,
редакция Femmie

Эти профессии хорошо оплачиваются в Германии, но для выходцев из России они почти недоступны.

Photo by Austin Distel on Unsplash

Как бы в современном мире ни старались бороться с дискриминацией, она до сих пор есть. Даже в такой, казалось бы, передовой стране, как Германия. Берлинский центр социологических исследований в ходе эксперимента выяснил, что резюме с русскими именами получают положительный отклик значительно реже, чем, например, поляки, китайцы или американцы.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Вот несколько работ в Германии, на которые неохотно берут русских людей:

Инженер

Основные обязанности инженера в Германии такие же, как и везде: разработка, создание и поддержание работы различных механизмов на производстве. Он должен разбираться в механике, электронике, робототехнике и так далее.

Начинающий специалист может рассчитывать на зарплату от 42 до 53 тысяч евро, все зависит от конкретной отрасли. Но русским очень сложно не только попасть на эту должность, но и удержаться на ней:

«Русских последними берут на работу в Европе из всех доступных соискателей. На моём заводе изначально работало 10 русских, некоторые из них приехали с главным разработчиком из Волгограда и считались в России хорошими специалистами. Сейчас не осталось ни одного!» — рассказывает предприниматель Александр Матвеев.

Переводчик

Спектр услуг переводчика довольно широкий: перевод документов, текстов, литературы, устной речи, синхронный перевод и так далее. Он может работать как в конкретной фирме, так и на фрилансе, отбирая интересующие его заказы.

В Германии переводчик может зарабатывать около 60 тысяч евро в год. Все зависит от степени занятости и ставки самого специалиста. Также очень важны языки, которыми владеет переводчик. Но не все русские специалисты так легко могут найти заказы:

«Я уезжала с отличным знанием немецкого (иняз, многолетняя работа устным переводчиком, стажировки в немецкоязычных странах), и все равно приличную работу без местного диплома не смогла найти. Сейчас учусь в универе, подрабатываю репетиторством. Благо, муж нормально зарабатывает, иначе было бы сложно», — делится участница форума, которая переехала в Германию.

Сотрудник отдела кадров

Основные обязанности сотрудника отдела кадров, в основном, сосредоточены на работе с документацией и аналитике: подбор персонала, анализ текучести кадров, создание систем мотивации труда, оформление личных дел, справок и копий документов, подготовка расписаний и планов.

В Германии такой специалист может зарабатывать от 33 до 55 тысяч евро в год. Но приезжему из России кадровику будет сложно устроиться без соответствующего диплома и обязательного года стажировки в немецкой компании.

«Вы кадровик? Забудьте, по специальности не сможете работать. Ищите что-то творческое, прикладное либо в сфере обслуживания, чтобы быстро переквалифицироваться», — предупреждает участница форума.

Менеджер по продажам

Главная задача этого специалиста — продать. В Германии у менеджеров по продажам есть хорошие возможности карьерного, а вместе с ним и зарплатного роста. В среднем такой специалист может зарабатывать около 36 тысяч евро в год. К зарплате также могут добавляться премии за перевыполнение плана, проценты с дополнительных продаж и так далее.

К прямому взаимодействию с клиентами в Германии русских допускают в очень редких случаях. Разница в менталитете, возможное недопонимание и появление языкового барьера — думая об этом, работодатели не готовы рисковать состоянием компании.

«В общем, найти приличную работу простому русскому человеку тут очень и очень, и еще сто раз очень непросто. И никого не колышет, что я за последние 7 лет сделала в России хорошую карьеру в сфере продаж, занимала высокую должность и имела в подчинении до 40 человек. Это тут вообще неважно», — делится опытом эмигрантка из России.

Учитель

Обязанности немецкого учителя ничем не отличаются от российского: обучение детей, классное руководство, подготовка к урокам, проверка домашних заданий и так далее. Во время каникул, которые тоже оплачиваются, учителей регулярно отправляют на курсы повышения квалификации и различные конференции.

В каждой немецкой земле зарплаты учителей разные, также они зависят от самой школы. Например, в гимназиях ставка выше. В год учитель может заработать от 42 до 62 тысяч евро. Но устроиться туда можно только с немецким дипломом, поэтому у русских учителей возникают трудности:

«Я, например, гуманитарий — учитель истории, мне здесь уже помогает вся влиятельная родня и друзья мужа, а приличной работы так и нет. Работать в магазине или мыть полы я не хочу, у меня красный диплом и если бы не переезд в Германию, я бы уже давным давно училась в аспирантуре и преподавала в университете», — рассказывает девушка, которая ради мужа переехала в Германию.

Несмотря на негативный опыт наших соотечественников, нужно знать, что отношение к иностранцам зависит от региона Германии. Например, в Баварии практически не переносят иностранцев, а вот в Берлине к иностранным соискателям относятся благосклоннее. Опытные эмигранты советуют рассылать минимум 50 резюме и постоянно откликаться на новые вакансии, пока вы не найдете желаемую работу. Помните, что трудно — не значит невозможно.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook