5 диет, которые помогут похудеть после зимы без стресса для организма

Анна Лукова,
редакция Femmie

Чувствуете, что майонезно-сосисочные новогодние каникулы затянулись? Самое время «встряхнуть» организм и напомнить ему, что первые подснежники уже распустились, а значит, пора переходить на весеннее меню.

Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Худеть весной нужно разумно. Никаких голодовок и обморочных состояний. Снижение веса должно быть комфортным и безопасным для здоровья. А меню — вкусным и полезным. Только так вы избавитесь от лишних сантиметров на талии, накопленных за зиму, сохраните красоту кожи, ногтей, волос. И помогут в этом правильно подобранные диеты!

Белковая диета

Успешно сразиться с «осевшими» на талии бутербродами поможет рацион богатый белками. Ведь именно протеины обеспечивают строительство аминокислот. А они отвечают за синтез эластина и коллагена, обеспечивающих упругость кожи и здоровье волос. Белковая диета достаточно сытная, препятствует отложению питательных веществ в жировое депо и исключает жёсткие ограничения, которые противопоказаны в период «перестройки» организма после зимы.

Основа диеты. Главным ингредиентом ежедневного меню выступает белковая пища. И чем она разнообразнее, тем лучше. Желательно, чтобы организм получал протеины из двух источников — продуктов растительного и животного происхождения. К первым относятся крупы, бобовые, чечевица, грибы, орехи, злаки, овощи и фрукты. Ко второму — яйца, мясо, сыр, продукты переработки молока, субпродукты, рыба.

Важно. Белковая диета подразумевает низкое потребление углеводов и достаточное количество жидкости. Протеины непросты для переваривания и усвоения, что требует большого количества сил. Если вы выбираете белковую диету, попробуйте больше двигаться и высыпаться. Так вы поможете организму быстрее адаптироваться к новому образу питания и извлечь из диетического меню максимальную пользу.

Зелёная диета

Питание с изобилием зелёных продуктов — прекрасный способ избавиться от токсинов. Такая диета очень деликатная и позволяет мягко вернуть прежние формы за счет очищения и оздоровления организма без стрессов и резкого снижения массы тела. А, как известно, налаженный обмен веществ и чистый кишечник — основа крепкого здоровья и прекрасного внешнего вида.

Основа диеты. В пищу рекомендуется употреблять много овощей и фруктов зелёного цвета. Среди них брокколи и спаржа, шпинат и цукини, сельдерей и крыжовник, яблоки и виноград, киви, лайм. А также листовой салат, зелень и другие источники клетчатки. Именно она оказывает «чистящий» эффект и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Важно. Диета по цвету не исключает употребление в пищу белков и углеводов. Их для хорошего самочувствия вам следует предоставлять организму в нужном количестве, но избегать по возможности жирных и сладких калорийных блюд. При большом количестве клетчатка оказывает слабительное действие. Поэтому во время зелёной диеты не стоит злоупотреблять обилием сырых растительных продуктов.

Кисломолочная диета

Похудеть без ущерба для здоровья помогает диета с на основе кисломолочных продуктов. Они полезны и для желудка, и для кишечника — «кладовой» иммунитета, где происходит аккумуляция сил, противостоящих сезонным заболеваниям и помогающих организму «проснуться» после зимы. Кисломолочная диета помимо полезных лакто-, бифидобактерий и молочных жиров снабжает организм белком, что позволяет во время похудения сохранить мышечную массу, подтянутое и упругое тело.

Основа диеты. Преобладающими в рационе продуктами питания являются кефир, творог, натуральный йогурт, сыр, сметана, кисломолочные напитки типа айрана. Следует выбирать продукты с низким или средним процентом жирности для облегчения пищеварения и снижения общего количества калорий, потребляемых в сутки.

Важно. Кисломолочная диета подразумевает полноценный рацион. Поэтому в ежедневном меню кроме производных молока желательно иметь нежирные супы, бульоны, фрукты и овощи. А вот углеводы следует свести к минимуму. Если ваш организм плохо воспринимает молочные продукты и испытывает трудности с их перевариванием и усвоением, то разумнее подобрать такой диете альтернативное питание, которое будет для вас максимально комфортным.

Морская диета

Морепродукты и рыба богаты питательными веществами, витаминами и минералами. Поэтому океанический рацион считается не только вкусной и экологичной, но и очень полезной пищей, благодаря которой происходит деликатное снижение веса, очищение организма и мощное укреплением иммунитета.

Основа диеты. Кроме морепродуктов (мидий, креветок, гребешков, моллюсков) и различных сортов рыбы (желательно нежирной) в пищу рекомендуется употреблять также и водную растительность. Например, морскую капусту. В «компанию» к дарам океана вы можете добавлять овощи земного происхождения, злаки, фрукты.

Важно. Морская пища специфическая и по вкусу, и по воздействию на организм. Поэтому ее не рекомендуют людям, склонным к появлению аллергических реакций.

Французская диета

Рациональное и умеренное питание весной — лучший способ без срывов и соблазнов «отойти» от калорийного зимнего рациона. И французская диета является отличным тому доказательством. В ней отсутствуют жёсткие ограничения, зато присутствуют правильные сочетания продуктов и грамотная подготовка к процессу приема пищи.

Основа диеты. Во время питания «по-французски» за полчаса до еды рекомендуется выпивать по стакану тёплой воды, чтобы разогреть организм и предотвратить перенасыщение. Желательно суточный приём пищи свести к завтраку, обеду и ужину, а меню наполнить овощами, фруктами, злаками, нежирным мясом, яйцами и рыбой, употреблять которые следует небольшими порциями.

Важно. Французская диета требует хорошей подготовки организма и крепкого здоровья. Если вы перенесли вирусные заболевания или работаете с чрезмерной нагрузкой, то в качестве способа снизить вес с приходом весны разумнее подобрать вариант питания с менее строгими ограничениями в количестве съедаемых за сутки продуктов.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook