5 домашних привычек, на которые зря уходит ваша зарплата

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Никогда не задумывались над тем, что ваши ежедневные бытовые привычки понемногу вас разоряют?

Photo by frankie cordoba on Unsplash

Никогда не задумывались над тем, что ваши ежедневные бытовые привычки понемногу вас разоряют? Включенный свет в пустой комнате, капающий кран, днями работающий телевизор – всё это + 100–300 рублей ежемесячно. За год накапливается весьма приличная сумма, которую вы могли бы потратить на более полезное дело или отдых.

Вот 5 ежедневных действий, из-за которых вы снова не купите новую кофточку:

Мыть посуду по настроению

Если вы надолго оставляете воду включенной, пока моете посуду, а заодно столешницу или готовите, ваш счет за воду и расходы на моющие средства ползут вверх. Заглушка для слива не даст уходить воде. Первой стоит мыть менее загрязнённую посуду: чашки, ложки, ножи, вилки. Сковородки, кастрюли лучше оставить напоследок, чтобы опять не менять воду и не расходовать лишний раз моющее средство. Для полоскания опустите всю посуду в раковину. Это снизит расход воды.

Посудомоечная машина значительно экономит время и воду, облегчая домашний быт. Экономит ли она ваши расходы? Некоторые посудомойки имеют специальный режим для экономного мытья посуды. Если такого режима нет, можно прибегнуть к другим простым методам:

Перед загрузкой машины, удалить с тарелок и кастрюль остатки еды, протереть бумажными полотенцами жирную поверхность.

Не использовать режим сушки. Посуда и так высохнет, если приоткрыть дверцу. При этом нужно прервать режим автоматической сушки. Заранее прочитайте инструкцию, чтобы не сломать технику.

Для экономного мытья посуды достаточно будет и 50 градусов.

Пользоваться машиной один раз в два дня.

Не полностью загружать стиральную машину

Решили постирать халат — пройдитесь по комнатам, вдруг есть ещё вещи не первой свежести. Для экономного использования электроэнергии выбирайте температуру 30-40 градусов. При повышенной температуре стоит стирать действительно очень грязные вещи. Лишние обороты центрифуги также расходуют электроэнергию, поэтому желательно их снизить. А хороший стиральный порошок не просто сделает ваше бельё идеально чистым, но и избавит вас от затрат на средства от накипи.

Украшать дом дорогими интерьерными вещицами

«Мы тратим больше, чем можем заработать, на вещи, которые нам не нужны» — эту фразу американского философа Р.Эмерсон желательно вспоминать, когда уж срочно захотелось приобрести какую-нибудь дорогую вещь. Порой дешевле заказывать товары через интернет-магазины, чем покупать в элитных бутиках. Качество получаете то же, а вот стоимость в разы дешевле.

Также интерьер в доме можно создать при помощи подручных материалов, которые лишь отнимут пару минут вашего времени и вовсе не потребуют денежных затрат. Например, из старой бутылки можно сделать оригинальную вазу, разноцветный плед даст новую жизнь старому дивану, немодный свитер пригодится для декора подушки в гостиную.

Покупать два шампуня и два бальзама к ним

Да, и на личной гигиене можно сэкономить. Например, написать список всех необходимых средств, которые понадобятся в течение одного-двух месяцев, и выделить на них определённую сумму денег.

Мало кто знает, что состав шампуней и гелей для душа практически идентичен. Основной компонент — это моющее средство, разнится лишь тип загустителя, эфирных масел и отдушек. Более того, заменить гель для душа можно на простое детское мыло. Оно прекрасно очищает кожу, его надолго хватает и цена бюджетная.

Платить за мобильную связь и домашний интернет разным операторам

Услуги по предоставлению связи стоят недешево. Гораздо удобнее оформить комплексную подписку и перестать переплачивать комиссии, которые вкладываются в каждый платеж. В итоге вы будете экономить около 50 процентов и на интернете, и на мобильной связи.

5
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook