5 фактов из жизни китайских женщин, которые у русских в голове не укладываются

Александра Глазунова,
редакция Femmie

А вас что больше всего удивило?

Сегодня многие из нас опять пересмотрели свое отношение к китайцам, но это не значит, что все их культурные особенности приняты людьми других национальностей.

Так, русские никогда не смогут понять, почему китайские женщины ведут себя определенным образом. Справедливости ради стоит отметить, что жительниц Поднебесной условно можно разделить на две группы: традиционные и современные. Если первые выступают за сохранение многовековых устоев (ориентированность на семью, подчинение строгой иерархии), то вторые придерживаются куда более продвинутых взглядов и на первое место ставят хорошее образование, карьеру и путешествия, а уже потом можно и о замужестве подумать.

Вот 5 фактов о китаянках, которые не могут понять в России:

Они не удаляют волосы на теле

Китаянки не записываются в салоны эпиляции на месяц вперед, как это делают русские красавицы. «Что естественно, то не безобразно», — думает жительница Поднебесной. В Китае это не считается чем-то отталкивающим, если у женщины вовсе не гладкая кожа без единого волоска подмышками и в зоне бикини.

Русские женщины не могут спокойно смотреть на это безобразие. Им стыдно даже выйти на пляж, если после похода в салон прошло больше 10 дней.

Китаянка не наденет платье с декольте

В Китае все, что выше пояса, считается неприличной зоной, поэтому местные девушки и женщины не наденут наряды с глубоким вырезом на груди или спине. Но при этом они спокойно выберут ультракороткие юбки, потому что для нижней части тела такого запрета нет. Вот такие странные нравы.

Русская женщина может позволить себе носить декольте, что далеко не всегда смотрится вызывающе.

После родов китаянки запираются дома и не пользуются душем

В Китае многими издавна соблюдается традиция послеродовой изоляции: ставшая мамой женщина не выходит из дома, не принимает душ в течение примерно 30 дней со дня рождения ребенка.

Китаянки уверены в необходимости этого принципа, потому что иммунитет младенца после появления на свет настолько слабый, что ему нужно приспособиться к родителям и их бактериям. В Поднебесной врачи считают, что в первые дни после родов женщины гораздо более уязвимы перед простудой.

Многие жительницы Китая, ставшие мамами, могут не принимать душ в течение первого месяца жизни малыша, отказываясь даже от мытья волос. Также они предпочитают не вставать с постели первые 14 дней после рождения ребенка, а после этого позволяют себе лишь минимум активных движений.

Русские женщины вряд ли поймут такую традицию «послеродовой изоляции». Да, в первые дни после появления малыша на свет времени ухаживать за собой нет, но гигиена – это святое. Да и лежать без движения вряд ли получится: кто же тогда будет заботиться о малыше?

Китаянки могут выбрать себе мужа на ярмарке женихов

Из-за государственной политики «одна семья – один ребенок», введенной в 70-х годах прошлого века, сейчас в Китае наблюдаются огромный перевес по численности мужского населения и дефицит женщин. 40-летние китайцы, мечтающие создать семью, попросту не могут найти себе невесту. Представляете себе такую картину?

Китаянки же, осознавая свои преимущества, стали слишком придирчивы во всем, что касается выбора будущего мужа. И даже колоссальное давление со стороны родителей не заставит их выскочить замуж, если кандидат не отвечает требованиям девушки.

Дошло даже до того, что в некоторых городах организуются «ярмарки женихов»: на огромных стендах висят множество анкет мужчин с описанием всех их преимуществ, включая уровень дохода. Кстати, пишут и прикрепляют эти «досье» сами родители потенциальных женихов. Они могут годами ходить чуть ли не каждую неделю на такую ярмарку, но невесту сыну так и не найти.

В России же дефицита с женщинами для создания семьи нет. Скорее, ситуация прямо противоположна: именно россиянки все чаще разочаровываются от безуспешных поисков подходящего кандидата в мужья.

Китаянки многое готовы отдать, чтобы вновь стать «невинными»

В числе самых популярных пластических операций среди женщин в Китае специалисты называют восстановление девственности. За то, чтобы быть снова «невинной», китаянки готовы выложить и 700 долларов.

На такой шаг их толкает то, что невинность по-прежнему очень высоко ценится мужчинами, для многих из которых это обязательное условие для женитьбы.

В России, как и остальных западных странах, интимная жизнь до свадьбы не считается чем-то неприличным и неприемлемым. В наши дни сложно себе представить русскую женщину, которая обращается к пластическому хирургу именно с тем, чтобы вновь превратиться в девственницу, потому что «будущий муж требует».

Перечисленные факты о китаянках – лишь некоторых из обычаев из жизни Поднебесной, которые кажутся непонятными в России. Но справедливости ради стоит отметить, что с тем же успехом жители Китая с широко распахнутыми от удивления глазами смотрят на некоторые российские и западные традиции. Но, согласитесь, именно различия в менталитете и делают культуру каждой страны уникальной.

18
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook