5 фактов из жизни тайских женщин, которые ставят русских в тупик

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

В это сложно поверить!

Изображение Sasin Tipchai с сайта Pixabay

Хотя Таиланд давно относится к числу цивилизованных стран, здесь сохранились традиции, которые нам, фарангам, кажутся очень странными. В том, что в тайской культуре остались следы диких обычаев, нет ничего удивительного. Серьезные реформы в стране начали проводиться только столетие назад. Сегодня мы поговорим о ревнивых тайках, которые постоянно улыбаются, добровольно состоят в отношениях на стороне и греются на протяжении месяца после родов.

Ничего личного, в том числе и местоимений

Современные тайки мало чем отличаются от европейских или русских женщин. Они работают, ходят на праздники, могут посидеть с подругами. Это ведь не арабская страна со строгими законами. Однако здесь все еще остались традиции, которые могут удивить остальной мир.

Раньше женщина во всем подчинялась мужу, так как тайское общество было и остается патриархальным. Сегодня эта вековая традиция проявляется в запрете на прикосновения к монахам и отказе от местоимения «я». У многих тайских женщин не принято говорить «я» в присутствии своего мужчины. Упоминание этого местоимения говорит о ее претензии на самостоятельность. Чтобы подать голос в обществе супруга, многие из них называют себя в третьем лице своим «маленьким» именем.

Если б он был султан, то имел двух жен

В Таиланде женщина может рассчитывать не только на официальный брак, но и на роль младшей жены. Здесь мужская полигамия — это частая практика, хотя на законодательном уровне многоженство запрещено. Мужчина не может иметь сразу нескольких официальных жен, но он частенько заводит помимо законной супруги «побочную жену» (миа ной), с чем большинство женщин мирится. Брак со «старшей женой» регистрируется официально, и она обычно живет с супругом до старости.

«Младшие жены», а по сути женщины для отношений на стороне, могут меняться. Тайцы опасаются признаваться второй половинке в том, что завели себе вторую спутницу жизни, которая любима ими ничуть не меньше. Месть тайки обычно карается лишением или повреждением мужского достоинства. Так что уж лучше не признаваться и спокойно жить на два дома.

Хотя в законодательстве страны тайским по белому писано, что даже монарх не боится официально присуждать титул консорта своей «младшей жене», что уж говорить о простых смертных? Отношения с миа ной фактически не считаются романом на стороне. Старшие жены вообще стараются лишний раз не расстраиваться и всячески избегают стрессов и вот почему.

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь

Тайские женщины прощают своим избранникам практически все. Любой проступок они стараются принять с улыбкой. Причина такого странного для русских женщин поведения кроется в местной религии. В буддизме нет понятий ада и рая, как таковых. Лучше всего их отношение к этим понятиям выражает известное изречение «Мудрые сами создают себе рай, а глупцы помещают себя в ад в этой жизни и в следующей».

Иными словами, тайцы верят, что ад и рай существуют в самом человеке. Жить в преисподней — значит переполнять себя негативными эмоциями, ненавидеть, злиться, завидовать. Именно поэтому тайские женщины стараются улыбаться, чтобы не разрушить свой внутренний «рай», но у всех правил есть свои исключения.

Роман на стороне — тот самый редкий случай, при котором некоторые таиландские женщины впадают в бешенство. А как же многоженство, спросите вы. Здесь тайка легко поверит отпирающемуся мужу на слово. В бешенство она придет только в том случае, если возьмет супруга с поличным.

Согревание роженицы

Как женщина проводит время после родов в нашей стране? Пару-тройку дней морально и физически отдыхает, периодически отвлекаясь на кормление, а затем наступает момент выписки. В Таиланде все иначе. Свежеиспеченная мама проходит через специальный ритуал под названием «ю-фай». Хотя эта традиция кажется странной, у русской женщины она может вызвать легкие уколы зависти. Дословно ее название можно перевести как «сохранение тепла».

Это целый комплекс процедур, которые позволяют женщине омолодиться и восстановить силы. Первую неделю роженица отдыхает. Заботы о малыше берут на себя ее ближайшие родственники. Через семь дней женщину начинают буквально согревать массажными процедурами с использованием кунжутного масла и целебных трав, которые подбираются индивидуально. Массируют в основном область живота. Травы помещаются в мешочки, которые обязательно должны быть теплыми. На протяжении целого месяца (а то и больше) женщину окружают теплом и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Ей подают горячие кушанья, укутывают в теплые одеяла, согревают чаем и сеансами массажа.

Когда молодая мама наконец-то встает с постели, ей подвязывают живот, чтобы в будущем у нее не возникало проблем по женской части. А вот на третий день родов у колыбельки малыша собирается вся семья для того, чтобы оскорбить его! Родные стараются подметить и перечислить все недостатки младенца. Делается это исключительно из благих побуждений. По общепринятому мнению, духи, в которых верят жители Таиланда, с большей охотой помогают в жизни неидеальным людям.

Вот это шея!

Падаунг — одна из народностей Таиланда. Ее представители обосновались в высокогорных деревнях. Их уклад жизни не представляет особого интереса, но женщины из этих племен манят туристов со всех концов света, как яркие лампы мотыльков поздней ночью. Иностранцы обычно называют их «женщинами-жирафами». Девочкам с пятилетнего возраста надевают на шеи специальные спирали из металлического прута, которые выглядят, как кольца. По мере взросления спираль удлиняется. В конечном счете вес такого экзотического украшения достигает рекордных 4-5 кг.

Вопреки заблуждениям, приспособление не меняет длину шеи, оно только опускает плечевой пояс, деформируя суставы. Спираль продолжают удлинять вплоть до замужества девушки. Вокруг «женщин-жирафов» ходит немало слухов. Например о том, что после снятия украшения они умирают или ломают шеи из-за атрофированных мышц. Однако все не так страшно, — чтобы скелет женщины полностью восстановился, достаточно не носить кольца всего два-три года.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook