5 фактов о Дмитрии Менделееве, которые учителю будет стыдно рассказывать ученикам

Арина Брик,
редакция Femmie

Из-за своей любви он мог лишиться всего, что имел.

wikimedia.org

Более 150 лет назад Дмитрий Менделеев закончил составление своей знаменитой таблицы. Его вклад в развитие химии невозможно переоценить, ведь он буквально создал основу для целой науки. Рассказываем, какие тайны окутывали судьбу ученого из Тобольска, который был семнадцатыми ребенком в своей семье.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Был очень вспыльчивым

Обижался на историю со сном 2 wikimedia.org

И пока весь мир знал Менделеева как талантливого ученого, то домочадцам приходилось терпеть его истеричные выходки и постоянные скандалы. Супругой Дмитрия была Феозва Лещева, известная как падчерица Ершова — автора сказки о «Коньке-Горбунке».

Однако в браке девушке пришлось несладко, ведь муж то и дело демонстрировал свой вздорный характер. Так, он как-то раз выкинул все их деньги из окна, а они разлетелись из-за сильного ветра. Доставалось от него и служащим, ведь однажды Менделеев набросился на лакея с кулаками, потому что чай был недостаточно горячим.

Великие таланты всегда нуждались в уединении и местом успокоения Дмитрия стал раскидистый дуб с огромным дуплом в лесах Боблова. Хозяин имения заставил притащить туда стол и стул, а также организовал в нем небольшую летнюю лабораторию. Фида до последнего надеялась исправить супруга, но их счастью так и не суждено было сбыться.

Обижался на историю со сном

Обижался на историю со сном 1 wikimedia.org

Ещё в школе нам рассказывали о том, что свое самое великое открытие Дмитрий Менделеев сделал во сне. Он якобы увидел периодическую таблицу, где все элементы были упорядочены по мере необходимости. Ему осталось лишь записать результат на бумагу и представить знания на суд общественности.

Доподлинно неизвестно, насколько осознанные сновидения видел учёный.

По словам современников, химик трудился над созданием логичной системы более 15 лет, поэтому в результате упорной работы он смог дойти до всеми известного результата.

«Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово», — отвечал он.

Неудивительно, что народные легенды расстраивали научного сотрудника, ведь, по мнению людей, любому из нас могло прийти прозрение во время сна.

В своем «химическом пасьянсе» Менделеев предсказал ряд фундаментальных свойств еще не открытых ранее элементов.

Сделал предложение гувернантке

Обижался на историю со сном 3 wikimedia.org

Законной жене Менделеева можно было только посочувствовать, ведь любимый муж ни во что ее не ставил. После рождения трёх детей женщина немного поправилась, получила осложнения и быстро поседела. Дмитрий был младше супруги на 6 лет, поэтому он еще мечтал испытать любовь и страсть.

Выбор пал на гувернантку дочери, с которой у него вскоре завязались не совсем служебные отношения. Девушка и сама испытывала к ученому симпатию, поэтому вскоре ответила на ухаживания взаимностью.

Однако их встречи зашли слишком далеко, потому что вскоре учёный решил сделать ей предложение руки и сердца. В этот момент преподавательница осознала, насколько губительным будет её поступок. Она побоялась стать причиной разрыва семьи и вскоре ушла из дома с расчётом.

Подкупил священника

Обижался на историю со сном 4 wikimedia.org

И все же в браке с Феозой ученый не смог обрести семейного счастья. Менделеев даже перебрался в отдельную квартиру подальше от жены, потому что там он смог проводить веселые вечера вдали от всех обязательств. В один из таких дней 1877 года Дмитрий встретил близкую подругу своей племянницы, которая с первого взгляда растопила сердце одинокого химика. На тот момент красавице Анне Поповой было всего 17 лет, а Митя уже разменял четвертый десяток.

Со своей роковой влюбленностью он пытался бороться всеми силами и даже уехал из Петербурга на 2 года в Париж, а потом в Биарриц. После возвращения домой чувства вспыхнули с новой силой, поэтому ученый попросил развода у супруги.

Однако консистория, рассматривающая дело о расторжении брака, запретила ему вступать в новый союз в течение 7 лет. Но закон был не писан для Менделеева, ведь за 10 тысяч рублей он подкупил священника церкви Спиридония в Адмиралтействе.

Его могли изгнать из приличного общества

Обижался на историю со сном 5 wikimedia.org

Совершенное им преступление против церкви было непозволительной наглостью, а о произошедшем узнали высокопоставленные чины. Священник был с позором изгнан из храма, но больше общественность смутил тот факт, что Менделеев женился во второй раз и это при живой жене.

Советники убеждали его в том, что такой человек не заслуживает аудиенции, и он лишен права бывать в приличном обществе. Лишь благосклонность правителя помогла Дмитрию остаться на плаву, потому что на этот счет он сказал следующее.

«Это верно, у Менделеева две жены, но Менделеев-то у меня один!» — сказал он.

Однако и во втором браке удача так и не улыбнулась учёному. Молодая жена ревновала супруга из-за излишнего внимания к его прошлой семье. Он вновь стал искать уединение, правда, теперь уже от Анны Ивановны.

Лишь немногие догадываются об обратной стороне жизни великих людей. Менделеева знают как талантливого учёного и автора знаменитой периодической системы. Но в его биографии было немало разочарований, которые не приносили ему морального успокоения.

39
18
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook