5 фактов о Евгении Евтушенко, которые не принято обсуждать

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Один из своих поступков он считает огромной ошибкой.

wikimedia.org

Евгений Евтушенко был человеком, который смело писал практически на любые темы, шел наперекор властям и авторитетам. Он стал популярен во всем мире, а его стихи заучивали и читали советские люди. Но немногие задумывались, что скрывается за этим образом борца за справедливость. Мы подобрали 5 фактов, которые покажут, что не все было так идеально в жизни поэта.

Вынудил жену избавиться от ребенка

Первой женой поэта стала красавица Белла Ахмадулина. У них была бурная любовь, которая продолжалась три года. Но потом женщина забеременела, а Евтушенко оказался не готов к ребенку. Из-за постоянного давления супруга, Белле пришлось прервать беременность. Сам Евтушенко винил себя в этом всю свою жизнь, а Ахмадулина так и не смогла его простить.

«Я сделал очень большую ошибку тогда, огромную ошибку в жизни. Мы ждали ребенка, но сами еще были дети. Но для меня страшнее стало то, когда врач сказал, что у нее наверняка больше не будет ребенка. Это было Божьим наказанием мне», — говорил поэт в одном из интервью.

Так и не окончил школу

В школе, где учился Евтушенко, кто-то украл и сжег все школьные журналы. И при этом еще и ударил пожилого сторожа. Во всем обвинили будущего поэта. Сейчас уже неизвестно, был ли он действительно виноват. Сам Евгений утверждал, что никогда бы не сделал такого. Но несмотря на это, в 15 лет его исключили со школы.

Перейти в другую школу он тоже не смог, его везде отказывались принимать. В итоге Евтушенко отправился вместе с отцом в Казахстан в экспедицию, где целый год был рабочим. Кстати, школьный аттестат Евгений так и не получил, а в Литературный Институт его приняли только потому, что к тому моменту он уже выпустил сборник стихов «Разведчики грядущего».

Командовал отрядом заключенных

Когда Евтушенко выгнали из школы, он приехал к отцу на экспедицию в Казахстан. Евгений целый год прожил в довольно тяжелых условиях, но главное: ему доверили руководство над 15 заключенными. Молодой парень нашел с ними общий язык, узнал много интересных историй, а также расширил свой словарный запас различными ругательствами.

Выгнали из Литературного Института

С высшим образованием у Евгения тоже не вышло. Уже на последнем курсе он поссорился с руководством института из-за обвинений нескольких поэтов в плагиате и поддержке романа «Не хлебом единым», в котором открыто критиковали строй СССР. Произведение не понравилось власти, книгу даже осудил лично Хрущев. Поэтому поддержку романа со стороны Евтушенко посчитали действием против партии. Конфликт закончился отчислением поэта.

Увел жену у друга

Его второй женой стала Галина Сокол-Луконина. Она была супругой его друга поэта Луконина, но Евтушенко это не остановило. Галина вспоминала, что многие отговаривали ее от романа с Евгением. Луконин очень переживал этот разрыв, но все-таки сохранил дружбу с писателем.

В итоге брак с Галиной быстро распался из-за постоянных измен поэта. В конце концов, Евтушенко ушел от жены к ирландке Джан. Сама Галина говорила об этих событиях так:

«Я сначала хорошего человека Михаила Луконина обидела, а потом с подлецом спуталась».

Даже свою свадьбу с Евтушенко она вспоминала с неприязнью:

«Мы гуляли по улицам с поэтом Володей Соколовым, потому что Евгений Александрович назвал на свадьбу скопище разносортных девиц. Но особенно он тогда увлекался манекенщицами. И когда я увидела эту свадьбу…»

Евгений Евтушенко совершил немало ошибок, был неверным мужем и другом. Но все эти события сделали его творчество таким, каким мы его знаем. Поэтому осуждать поэта за его поступки уже нет смысла, он все искупил своими талантливыми стихами и рассказами.

3
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook