5 фактов о гигиене у японцев, которые ставят русских людей в тупик

Дарья Смирнова,
редакция Femmie

Возможно, некоторые привычки стоит перенять и нам.

Photo by Samuli Jokinen on Unsplash

Японцы буквально помешаны на чистоте и санитарии. На улицах городов практически нет мусора и грязи, в каждом магазине, офисе и школе можно найти антибактериальные жидкости для обработки рук, а любовь жителей страны к маскам была известна еще до 2019 года. Да что тут говорить, если в японском языке слово «kirei» имеет сразу два значения — чистый и красивый. Такое ответственное отношение к гигиене отразилось и на повседневных привычках японцев. Рассказываем о таких, которые и не встретишь в России.

Таблетки против запаха изо рта

Неприятный запах изо рта имеет научное название — галитоз. Это довольно распространенная проблема, с которой сталкивается каждый четвертый житель Земли. Галитоз нередко оказывает негативное влияние на всю жизнь человека: страдает самооценка, а вслед за этим личные отношения и карьерный рост.

У японцев есть свои хитрости, как бороться с галитозом: они пьют таблетки, сделанные из хлорофилла. В отличие от жевательной резинки, зубной пасты и ополаскивателей для рта такие леденцы действуют буквально изнутри: хлорофилл блокирует вещества, вызывающие неприятный запах.

@vandervalkzaltbommel

Еще один секрет — пищевые добавки из экстракта грибов. Они влияют на состояние кишечника и делают дыхание свежим.

Чистка ушей в специальных салонах

Чистка ушей вместе с родителями или возлюбленными — обычная практика в Японии. Эта процедура возвращает людей в беззаботное детство, ведь именно мать, ухаживая за ребенком, чистит его слуховые проходы. Во взрослом возрасте на место мамы приходит жена, любимая девушка или сотрудница салона по чистке ушей (да, в Японии существуют и такие).

@peiyi5480

Для проведения этой гигиенической процедуры необходима медицинская лицензия. А женщины, которые хотят работать в салонах для чистки ушей, должны пройти специальные курсы. На них учат удалять серу, оставляя некоторое количество для защиты слухового прохода, поскольку она обладает антибактериальными свойствами.

Совместная чистка зубов

В Японии вместе чистят не только уши, но и зубы, и делают это после каждого приема пищи. Процедура называется хамигаки. Чистка зубов вместе с родителями — одно из самых ранних детских воспоминаний многих японцев. Считается, что это занятие укрепляет семейные узы.

@play_with_nami

Чистят зубы вместе и дома, и в школе. Каждый день японские дети достают щетки и начинают свои процедуры прямо в классе. Часто ритуал происходит под специальные песенки.

Японские зубные щетки, или хабураси, отличаются от тех, которые можно найти на полках российских магазинов. Они намного меньше и мягче, в общем, сделаны таким образом, чтобы свести к минимуму риск травмирования зубов и десен.

Треугольная складка на туалетной бумаге

В Японии в туалетах баров, ресторанов, кафе, офисных зданий и других общественных мест часто можно увидеть треугольную складку на туалетной бумаге. У этой странной привычки несколько значений: во первых, она показывает, что комната недавно была очищена, во-вторых, она представляет собой жест гостеприимства.

@thebeachesscarborough

Однако у многих возникают вопросы по поводу гигиеничности такой практики. Одно дело, когда бумагу загибает уборщица в перчатках, а другое — любой человек, который мог перед этим не помыть руки. Легко представить, что у кого-то такие мысли вызывают тревогу.

Несколько лет назад в соцсетях появились фотографии объявлений из больничных туалетов с просьбой не складывать бумагу подобным образом, чтобы не допустить заражения.

Санитарная обработка денег

Японцы одержимы чистотой настолько, что в стране существует некий культ антибактериальной обработки. Ей подвергается буквально все и даже деньги. Так, банкоматы в стране выдают чистые купюры — грязная и мятая наличность обрабатывается при температуре 200 °C, при которой большинство бактерий погибает, а сама банкнота распрямляется и выглядит как новая.

@ethanwilkinson / Unsplash
28
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook