5 фактов о Григории Распутине, которые не укладываются в голове

Арина Брик,
редакция Femmie

Он нашел слабость царской семьи и манипулировал с ею.

«Распутин» / B-Tween

Личность Григория Распутина по сей день вызывает споры среди народа, а историки поговаривают о его мистической натуре. Кто-то считает, что друга королевской семьи нужно возвести чуть ли не в лик святых, а противники винят сибирского крестьянина в пагубном влиянии на царя. Рассказываем, кем на самом деле был прозорливый целитель.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Получил фамилию из-за своего характера

Если при фамилии Распутина на ум приходят вульгарные ассоциации, то эти домыслы имеют реальное подтверждение. Григорий родился под фамилией Новых. А всем известное прозвище он получил в своей родной Тюменской губернии в селе Покровское.

Ещё в молодости будущего «целителя» запомнили как вздорного участника хлыстовской секты, где процветали беспорядочные связи между прихожанами. Образ распутного и отвратительного мужчины особо ярко описал один из авторов газеты «Биржевые ведомости».

В 1915 году журналист того времени подмечал неряшливый внешний вид Распутина, нервные и трясущиеся пальцы, которые его преданные обожательницы жадно облизывали по первому зову.

«Во дворе своего дома в селе Покровском Распутин и его первые поклонницы вырыли глубокую яму и ставили в ней обыкновенный железный треножник, заменявший жертвенник. И тогда начались моления. Зажгут большой огонь в яме, поставят треножку и молятся на огонь. Помолятся, помолятся и — давай прыгать с бабами через огонь. А сгорит костер — срамота пойдет. Вповалку, значит, блудят», — писал автор.

Объединил половую связь и молитвы

Можно смело сказать, что Распутин был одним из основоположников сект, которые манипулируют грехами ради половых отношений с отчаявшимися девушками. Григорию удалось сделать невозможное: совместить порочную связь вместе с молитвами. Крестьянин считал себя проводником Христа и через его тело дамы становились невинными монахинями. На этот счёт Распутину удалось придумать целую идеологию.

«Распутин верил, что в душе его идет битва с дьяволом и он этого дьявола побеждает. Он придумал эдакую гимнастику души: не согрешишь — не покаешься, не покаешься — Бог не простит, не простит Бог — не будешь к нему ближе, не увидит Он твою душу», — рассказал Эдвард Радзинский.

Втерся в доверие к царице

Но не только для Николая ll мнение полуграмотного крестьянина оказалось важнее всей его свиты и министров, ведь именно царица влияла на отношение мужа к Распутину.

Александра Фёдоровна закрывала глаза на все проступки своего героя, потому как он облегчил жизнь её любимому сыну. Ради улыбки жены царь был готов на многое, даже если поведение Распутина принижало положение всей семьи.

Манипулировал семьей и здоровьем наследника

Кроме положения государства и дипломатических отношений, семью волновало здоровье цесаревича Алексея. Мальчик страдал от редкого заболевания — гемофилии, которое вызывало сильнейшие кровотечения даже при малейших ссадинах или давлении в организме.

Конечно, в те века Александра и Николай не понимали, как можно помочь любимому сыну. Удивительно, но именно с появлением Распутина страшные приступы тут же прекращались, а малыш шёл на поправку. Ослепленная мать была готова поверить в любые целительные свойства ради улучшения самочувствия наследника.

Доподлинно неизвестно, обладал ли Сибирский целитель какой-то магической силой, но он был посвящён в таинства гипноза.

Расшибал лоб перед иконами

И хотя праведник вёл грешный образ жизни, он все же переживал за свое положение перед Богом. Распутин замаливал все свои грехи и часами стоял перед иконами. Он даже построил церковь в родном селе Покровское, а его почитательница Муня Головина вспоминала то, как он буквально расшибал себе лоб от бесчисленных часов в надежде на прощение.

«Григорий Ефимович, умерщвляя свою плоть, в самую жару часами стоял в болоте, отдавая себя мошкам и комарам», — писала она.

Фигура Григория Распутина полностью окружена слухами и поверьями. Ради своего положения он был готов на многие моральные преступления. Возможно, целитель страдал от нимфомании и просто не мог умертвить тягу к блудливому образу жизни. Даже строительство храмов не помогало ему найти успокоение в душе, потому как он понимал, что за свои деяния ему все равно придётся ответить перед Всевышним.

12
22
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook