5 фактов о Ломоносове, о которых учителю будет стыдно рассказать ученикам

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Оказывается, Ломоносов любил побуянить и даже сидел в тюрьме.

«Михайло Ломоносов» / Ленфильм

Михаил Ломоносов был талантлив практически во всем. Он одинаково ловко писал стихи, рисовал картины и делал научные открытия. И, конечно, все знают, что Михаил Васильевич был обычным крестьянином, который так тянулся к знаниям, что пешком дошел до Москвы. Но на самом деле у него была совсем другая причина для того, чтобы покинуть родной дом. Мы подобрали 5 фактов о великом ученом, которые точно не расскажут в школе.

Ушел из деревни, чтобы не жениться

Как бы сильно Ломоносова ни тянуло к знаниям, ушел он из родной деревни вовсе не поэтому. Ломоносов постоянно скандалил со своей мачехой. Женщину особенно раздражала тяга юноши к книгам. Отец Михаила решил, что сыну пора жениться и заняться своей семьей. Ну а сам будущий великий ученый такого мнения не разделял, поэтому и сбежал в Москву.

Подделал документы

В то время одного только желания учиться было мало. Чтобы поступить в московскую академию Ломоносову нужно было благородное происхождение. Михаил родился в семье обычного рыбака, поэтому ему пришлось пойти на обман. Ученый подделал документы и выдал себя потомком дворянина.

Любил подраться

Михаил Васильевич был человеком достаточно высоким и крупным. И часто пользовался этим. Например, в Германии он умудрился сломать нос немецкому академику. В итоге ученого даже арестовали и судили. Освободили Ломоносова только благодаря вмешательству императрицы, ведь тогда он уже прославился своими открытиями.

Вынудил крестьян платить за себя

История о том, что обычный крестьянский паренек отправился за обозом в Москву и стал академиком, конечно, вдохновляет. Но по законам того времени Ломоносов должен был получить паспорт, если хотел выехать за пределы своего населенного пункта. Документ-то он получил, но через 16 лет у него истек срок действия. В итоге Ломоносов следующие 16 лет, пока официально не стал дворянином, считался беглым. И все это время односельчане платили за Михаила Сергеевича полтора рубля пошлины в год, что для деревни считалось большими деньгами.

Любил покутить

В Германии Ломоносов успевал не только учиться, но и развлекаться на свою стипендию. По свидетельствам очевидцев, он устраивал вечеринки и буянил. В итоге от него даже забеременела дочь пивовара, у которого он снимал квартиру. А однажды Ломоносов напился прямо в академии и устроил дебош.

«Он колотил людей, участвовал в драках в винном погребке, братался со здешними молокососами, с самого начала слишком пьянствовал, поддерживал подозрительную переписку с какой-то марбургской девушкой — одним словом, вел себя непристойно», — жаловался заграничный наставник Ломоносова.

Конечно, образ простого человека, который своим упорством и трудом добился самых высоких званий, вдохновляет. Но все-таки он не является полностью правдой. Возможно, факты выше заставили кого-то пересмотреть свое отношение к Ломоносову. Но они не отменяют того, что Михаил Васильевич всего добился сам и правда был талантливым человеком.

89
64
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook