5 фактов о Наполеоне, которые французам стыдно вспоминать

Арина Брик,
редакция Femmie

Помимо Франции, Наполеон очень любил себя.

«Война и мир» / Мосфильм

По сей день Наполеон известен миру как противоречивый деятель в истории Запада. Для кого-то он остается поработителем, по вине которого погибли тысячи, а другие видят в нем талантливого полководца. Но что кроме государственного переворота и диктаторских реформ о нем было много чего известно. Рассказываем о другой жизни Бонапарта, которую не проходят на уроках истории.

10 лет не знал французский и всю жизнь говорил с акцентом

В самом начале своего пути Наполеон Бонапарт не отличался лидерскими качествами. В детстве он страдал от сухого кашля, поэтому большую часть времени проводил с книгами. В доме Наполеон всегда сидел в комнате на третьем этаже. Заставить его спуститься вниз было нелегко, поэтому он очень часто пропускал семейные застолья.

Кто бы мог подумать, что будущий французский правитель до 10 лет не знал государственного языка. Родным для него был корсиканский диалект итальянского и всю свою жизнь полководец говорил с сильным акцентом. Но во время обучения в кадетской школе этот факт стал его недостатком, как и выраженный патриотизм вперемешку с сомнительным происхождением. Сверстники издевались над Бонапартом.

Сделал из своей коронации спектакль

В 1804 году в Нотр-Даме состоялась торжественная коронация Наполеона с его женой Жозефиной. Отпраздновать это событие пришли тысячи служащих, а правитель надеялся, что атмосфера будет напоминать древнеримские торжества. Изначально он даже хотел выбрать для шествия 12 невинных дев.

Однако на этом вольности со стороны Бонапарта не закончились. Ювелиры создали тяжелую корону из золота в виде лаврового венка. А когда во время церемонии духовный смотритель приготовился возложить её на голову, правитель совершил резкий манёвр. Он нарушил святое правило и сам на себя надел корону.

Его любимая вышла замуж по расчёту

10 лет не знал французский и всю жизнь говорил с акцентом 1 Wikipedia.org

Главной женщиной в жизни Наполеона была его Жозефина. На момент знакомства она уже стала вдовой и даже имела двоих детей от покойного супруга. Но молодой полководец не смог устоять перед её обаянием, поэтому не заметил, в какой бедности живет его возлюбленная. Жозефина зря времени не теряла и уже тогда понимала, что за Бонапартом стоит счастливое будущее. Она решилась на второй союз по расчету, а для достижения успеха представила своего мужа высшему обществу.

Но, кроме уважения и поддержки, супруга становилась и источником истерик Наполеона. Даже после замужества она не перестала искать любовь в обществе других мужчин и не скрывала неверность.

С каждой победой правитель все больше проявлял наглость в общении с любимой и сам не брезговал провести время с компанией симпатичных девиц.

Проиграл из-за одержимости

Наполеон был буквально одержим своей идеей — построить самую могущественную империю во всем мире. Когда летом 1812 года он вторгся с 450-тысячной армией на территорию России, полководец был уверен в победе. Бонапарт верил, что сила в могуществе, поэтому тактика для него была второстепенной.

В результате французскую армию разгромили в одном из крупнейших сражений 19 века — Битве народов под Лейпцигом. А сам Наполеон с позором отрёкся от престола.

«Наполеона подвела гордыня. Замысел создать мировую империю оказался ему не по зубам. Плюс ко всему Россия стала единственной державой, которая могла противостоять Великой армии Наполеона», — сказал историк Виктор Безотосный.

Пытался свести счеты с жизнью

Наполеон не мог справиться с роковым поражением, тем более, что французский сенат открыто выражал недовольство его правлением. Он потерял свой авторитет и решился свести счеты с жизнью. В ночь с 12 на 13 апреля 1814 года Наполеон попытался отравиться ядом. Рядом с ним в этот момент оказался герцог Арман де Коленкур. После в своих мемуарах мужчина вспоминал, как в три часа ночи Бонапарт поделился ощущениями от предстоящей смерти.

«Император был раздосадован и жаловался на медленный результат действия принятого им опиума. „Как тяжело умирать, — воскликнул он, — как ужасно это оттягивание смерти, которая никак не хочет разом покончить со всем!“», — писал он.

Однако организм выдержал, и все закончилось лишь сильным отравлением.

На своём примере полководец показал, что чрезмерная вера в себя может сыграть злую шутку, а за мнимым авторитетом не останется ничего. Даже спустя 200 лет Бонапарт вызывает споры у историков, ведь его влияние оказалось неоднозначным.

4
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook