5 фактов о великой Елизавете Алексеевне, которые постыдится рассказать учитель истории

Арина Брик,
редакция Femmie

Если бы не дерзость Елизаветы, Александр I не стал бы императором.

Адъютанты любви / АМЕДИА

Супруга Александра I была не просто красивой императрицей. Принцесса Луиза Мария Августа появилась на свет в Германии, но ей удалось стать музой для многих русских мужчин. Она сочетала в себе ангельскую внешность, женскую мудрость и хитрость. Рассказываем, какие моменты из своей биографии Елизавета Алексеевна хотела бы скрыть от царских писарей.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Пушкин видел ее без одежды

Союз статного Александра I и очаровательной Луизы приравнивали к браку на небесах, ведь они напоминали ангелов, а при дворе их величали Амуром и Психеей. Однако скоро любовная пелена спала, и император понял, что его супруга чересчур застенчива. Конечно, большую часть времени Елизавета проводила в библиотеках, но и в ее жизни бывали маленькие шалости.

По преданию, супруга царя уж очень любила купаться со своими фрейлинами в Царскосельских прудах. Казалось бы, ничего такого в этом нет, если бы не факт, что в те самые летние ночи она была без одежды.

Во время такой прогулки царевну увидел молодой воспитанник лицея Александр Пушкин. Красотка с золотистыми локонами покорила его сердце.

Завела роман с военным

Уже спустя три года брака, супруги порядком надоели друг другу. Однако Александр l не пытался прийти к компромиссу в их семейных отношениях и вскоре увлекся фрейлиной Марией Нарышкиной. И хотя царь первым осквернил семейное ложе, сама Елизавета тоже не могла похвастаться верностью.

В 1803 году она встретила штаб-ротмистра Алексея Охотникова. В свои 25 лет принцесса особенно жаждала любви, а её личные дневники пестрили записями о запретном кавалере. Мужчина тайно пробирался в покои через окно в Таврическом дворце. Наедине он называл ее своей женушкой или Элизой.

К сожалению, возлюбленного Елизаветы убили при выходе из театра. Конечно, многие были уверены в том, что это проделки ревнивого мужа. Во время прощания императрица положила Алексею в гроб локон своих волос.

Отобрала трон у свекрови

При всей своей ангельской внешности Елизавета была довольно прямолинейной особой. Когда с уходом Павла l Россия оказалась на грани революции. Вместо того чтобы отдать престол сыну, жена погибшего императора решила самостоятельно управлять страной.

Но все при дворе желали видеть новым императором Александра I. Во время этих разбирательств именно Елизавета поставила точку. Она сказала своей свекрови:

«Россия так устала от старой жирной немки! Дайте ей насладиться молодым русским императором!», — сказала она.

В итоге женщина уступила трон своему наследнику.

Точно не знала, от кого ее дети

Царские супруги действительно друг друга стоили и не скрывали, что периодически ходят на сторону. Однако в браке с Александром I Елизавета дважды стала матерью, правда, в отцовстве царя все были не до конца уверены.

Рождение первой дочери скорее стало яблоком раздора, поскольку многие считали девочку плодом запретной любви с другим кавалером.

Темноволосая дочка никак не вязалась с внешностью блондинов-родителей и сама Мария Фёдоровна приказала послать со двора брюнета и фаворита императрицы — князя Адама Чарторыйского. И пока брат царя сходил с ума от злости, сам Александр напрочь отказывался верить этим небылицам.

Жаль, что её материнское счастье длилось недолго, ведь в возрасте 13 месяцев девочка скончалась от неизвестной болезни. Вторую малышку Елизаветы ждала такая же жестокая участь. Отцом малышки многие считали погибшего Охотникова. Вслед за ним она ушла в иной мир по непонятным причинам в полтора года.

Отбила жениха у сестры своего мужа

В какой-то мере красота и изящество Елизаветы Александровны были её наказанием, поскольку многие мужчины теряли голову при виде очаровательной императрицы. Однако эти знакомства нередко становились причиной скандала, а одна встреча и вовсе разрушила серьёзную помолвку.

Так, датский принц планировал жениться на старшей сестре мужа Елизаветы — Александре Павловне, но встреча с супругой царя кардинально изменила его планы. Он бросил свою знатную невесту и пытался очаровать императрицу. Но ничего не вышло.

Личность Елизаветы Алексеевны кого-то может удивить, но она была всего лишь красивой женщиной, что пыталась обрести искреннюю любовь. Она имела право на счастливую жизнь, где муж не ходит к другим женщинам и защищает от нападок его моралистки-матери. Однако такого Елизавета была лишена, поэтому ей приходилось по-своему выживать.

9
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook