5 фактов об Иване Грозном, которые учителю стыдно рассказывать в школе

Арина Брик,
редакция Femmie

Все его жены почему-то погибали.

Грозный / Москино

Великий князь Иван Васильевич, известный нам по говорящему прозвищу «Грозный» по сей день остаётся противоречивой фигурой российской истории. Ходят легенды о его жестокости, но в то же время ему удалось расширить границы государства минимум в 1,5 раза и собрать большую библиотеку. Рассказываем пять неприятных фактов из жизни царя, которые могут изменить представление о нём.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Был параноиком и считал, что его выбрал Бог

Конечно, причина кроется не в самом счастливом детстве Ивана Васильевича. Ещё в 3 года он получил престол после смерти отца, а в 7 лет умерла и его мать. И хотя к царям должно быть хорошее отношение, чаще всего мальчик недоедал и ощущал презренное отношение со стороны бояр.

Чтобы не потерять авторитет, он с самого детства учился скрывать эмоции, а это привело к появлению необузданной жестокости и параноидального недоверия к каждому при дворе.

Финальной причиной психического надлома стала гибель его первой жены, которую особенно любил царь. Тогда он был уверен, что Александру Романовну оправили и начал первую кампанию против самых ближних советников. Кроме того, Иван верил в свою богоизбранность и однажды даже велел изрубить присланного ему из Персии слона, который не согласился встать перед ним на одно колено.

Поменял 7 жен

После смерти любимой душа царя надломилась. Он попросту предался плотским утехам, устраивал настоящие вакханалии в селе Тайнинском и Содомских палатах Малюты Скуратова. Не гнушался правитель и случайными связями с проходящими мимо женщинами, а особо строптивых дам государь и вовсе мог убить.

Поэтому вторая жена Мария сама имела немало мужчин на стороне. Правда, одного из них ревнивый муж убил прямо на её глазах, а сама женщина скончалась от неизвестной болезни.

Третью Марфу с ангельской красотой постигла та же участь, девушка погибла всего спустя две недели замужества. Следующая 18-летняя Анна Колтовская уговаривала царя изменить образ жизни, бояре и вовсе убедили его отправить чересчур «правильную» жену в монастырь.

Пятую Марию Долгорукую убили, когда узнали, что Грозный был у нее не первым мужчиной, а шестая Анна Васильчикова также умерла от «неопознанной болезни». Шестую Василису Мелентьеву застукали с другим, и неверную девушку живой захоронили вместе с возлюбленным. А последняя жена тирана Мария Нагая попросту наскучила государю и он сослал её с сыном в Углич.

Обиделся на королеву Англии

Мало кто знает, но королева Англии Елизавета l была единственной женщиной, с который переписывался русский царь. Однако к великой правительнице британской монархии у него был не только политический интерес. Он хотел жениться на перспективной невесте, но получил отказ, из-за чего нагрубил женщине и обозвал ее старой девой.

«Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица», — писал он в 1570 году.

Оставил в наследники умственно неполноценного сына

После смерти сына Ивана, который, по некоторым данным, был убит своим же отцом, единственным наследником Грозного стал Федор Блаженный. Вместе с ним угасала последняя надежда на продолжение династии Рюриковичей. С самого детства мальчик рос очень болезненным и был далёк от государственных дел. Сам отец говорил о нем следующее:

«Постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый».

Современники сходятся во мнении, что последний из династии был недееспособным, поэтому ни о каком правлении не могло быть и речи. Ещё при жизни Иоанн доверил свои дела приближенным советникам, а после его смерти именно они направляли несмышленого царя.

Страдал от сифилиса

В останках Иоанна Грозного нашли высокую концентрацию ртути, которая не могла попасть в таких количествах естественным путём. На этот счет существовало сразу несколько теорий. Возможно, небольшими дозировками царь пытался приучить свой организм к ядовитому веществу и в случае отравления у него были бы все шансы выжить.

Однако существует более вероятная теория на этот счёт. Иван Васильевич известен своими беспорядочными связями, а в Средние века этим химическим соединением пытались лечить страшную эпидемию сифилиса. Возможно, царю пришлось на себе испытать этот метод лечения.

Возможно, именно поэтому Иоанн был очень раздражителен, пуглив и психически нестабилен. Виной всему мог быть синдром «ртутного эретизма».

Ивана Грозного можно любить или ненавидеть, но глупо отрицать тот вклад, что он внёс в историю российского народа. Важно понимать, каким суровым было то время, когда варварство и преступления были чем-то каждодневным. Возможно, тяжёлое детство или потеря любимого человека переломили царя. А может это всего лишь разница эпох, которая острее чувствуется со временем.

3
17
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook