5 фактов об украинках, которые не укладываются в голове у русского человека

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Иногда к украинским женщинам приклеиваются стереотипы, порой очень обидные.

Изображение Aviavlad с сайта Pixabay

Русские и украинцы во многом похожи. Сегодня сложно встретить чистого украинца, так как оба народа долгое время жили в одной стране. Но, несмотря на схожесть менталитета и традиций, некоторые национальные черты украинских женщин до сих пор удивляют русских.

Украинки рассматривают отношения с меркантильной точки зрения

Украина считается «фабрикой невест». Девушки там красивые и их много. После войны в странах СССР образовалась глубокая демографическая яма. Мужчин стало катастрофически не хватать. За 75 лет баланс так и не восстановился. А если прибавить к этому мужчин, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, то без потенциальных женихов остается еще больше невест.

Однако нехватка мужчин вовсе не мотивирует украинских девушек выходить замуж за первого подходящего кандидата. Они относятся к браку и отношениям достаточно меркантильно. Как местные мужчины, так и иностранцы утверждают, что украинки могут смотреть преданными глазами и клясться в любви, но при отказе купить шубу или новую сумочку тут же развернуться и пойдут искать другого.

Украинки хотят во что бы то ни стало уехать в Европу

Русские хоть и привыкли ругать свою родину, но патриотические чувства в них все же сильны (парадоксальная черта характера, которая, тоже непонятна иностранцам). В Украине все наоборот. Уехать в Европу — мечта многих украинских девушек.

Едут туда за лучшей жизнью. Однако плохое знание английского и отсутствие уникальных профессиональных навыков зачастую мешает сделать хоть мало-мальски удачную карьеру. Португалия, например, держится на украинских ткачихах, клининговые службы Испании сплошь наполнены украинками.

И хотя большинство женщин из бывшей республики СССР устраиваются работать посудомойками, официантками, сиделками, танцовщицами, а то и вовсе торгуют собственным телом, это не останавливает их от переезда в Европу.

Украинки предпочитают быть главными в семье

В браке украинские девушки стремятся командовать мужем и управлять хозяйством в отличие от русских женщин. Это различие можно объяснить разными темпераментами. Русские жены обладают «северным характером», они спокойны и покладисты, уступают право главенства в семье мужу.

Украинки же обладают южным темпераментом. Кроме того, в традиции этого народа долгое время было поклонение культу Богини-матери. Связано это еще и с историческими событиями. Казаки часто уезжали на войну, возвращались домой израненные, а то и вовсе не возвращались. Женам приходилось брать хозяйство в свои руки.

Сегодня ситуация иная, но современные украинки до сих пор не готовы уступить главенствующего места в семье. Они могут в жарких спорах с мужьями отстаивать свою точку зрения и никогда не позволят поднять на себя руку.

Они не перекрашиваются в блондинок

Украинки, для которых в большей степени типичен южный тип внешности, обладают яркими чертами лица. У них темные брови, светлые глаза и часто темные волосы. Но украинские девушки совсем не стремятся приблизиться к славянскому типу внешности. Большинство женщин ходят с темными волосами, не перекрашиваясь в блондинку. В отличие от русских, среди которых особенным шиком считаются светлые волосы.

Они обладают строптивым характером

Многие русские женщины считают украинок грубыми. Украинки действительно обладают строптивым характером и за словом в карман не полезут. Еще Лермонтов воспел украинскую девушку, в которой сочетается спокойствие и страсть. А сколько в истории и литературе других примеров гордых украинок? Роксолана, Маруся Чурай, Анна Ярославна, гоголевская Оксана и другие.

Даже чувство юмора у них суровое. Украинки могут так обозвать или такое прозвище дать, что смешно и страшно. Они остры на язык и бескомпромиссны в вопросах личного мнения. Еще несколько веков назад французский картограф Левассер де Боплан, побывавший на украинских землях, удивлялся, что местные женщины сами выбирали себе мужей.

Каждая нация обладает своими уникальными чертами. Украинцы в этом вопросе не являются исключением. Иногда к украинским женщинам приклеиваются стереотипы, порой очень обидные. Одни стереотипы правдивы, другие ложны. Но именно отличительные качества характера делают украинок особенными и неповторимыми.

66
138
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook