5 фраз, которые ребенок не должен слышать за столом от родителей

Алиса La femme,
редакция Femmie

Сказанные о еде слова могут оказать на ребенка сильное влияние.

Photo by cottonbro from Pexels

Общение с детьми за столом не менее важно, чем сам обед. Когда родители и ребенок собираются вместе за столом, есть возможность приятно пообщаться, обсудить последние новости. Но даже если вы завтракаете, обедаете или ужинаете только семьей, есть вещи, которые нельзя говорить в адрес детей. Сказанные о еде слова могут оказать на ребенка сильное влияние.

Эти 5 фраз должны стать табу.

«Ты получишь десерт, когда доешь овощи»

Еда не должна становиться наградой или наказанием. Это не только придает десерту особый высокий статус, но и обозначает, что, не съев «гадость», не получишь «вкусняшку».

Каждый имеет право на десерт — независимо от количества съеденной еды. Если ребенок не хочет ничего, кроме сладкого, подавайте десерт как лакомство от случая к случаю. Можно попробовать подавать его одновременно с обычной едой — звучит странно, но с некоторыми детьми работает.

«Ты такой привереда!»

Навешивание ярлыков бесполезно и только заставляет детей им соответствовать. Например, «привередливый» ребенок решит, что он «почти ничего не любит и боится попробовать новые блюда». И все ради соответствия присвоенному ярлыку.

«Съешь еще пять кусочков курицы и три ложки картофельного пюре»

Мамы говорят это из лучших побуждений. Возможно, вам кажется, что ребенок съел недостаточно «полезной» еды, и вы пытаетесь сделать его питание более здоровым, сбалансированным и питательным.

Не указывайте ребенку, сколько нужно съесть (вам бы это понравилось?). Он подумает, что должен есть, даже когда насытился — прямой путь к лишнему весу и расстройствам пищевого поведения.

«Тебе точно не понравится»

Даже если какое-то блюдо не понравится ребенку с вероятностью 99%, ни в коем случае не отговаривайте его попробовать. Достаточно предупредить, что еда очень острая. Поддерживая стремление познакомиться с новыми вкусами, вы поможете ему стать более любопытным, что поможет и в жизни.

«Ты обязательно должен попробовать»

«Правило одного кусочка» отлично подходит некоторым детям, которых иначе невозможно убедить попробовать. Но у других детей это может спровоцировать сопротивление за обеденным столом, а также вызвать отвращение к еде, избирательному питанию или негативному отношению к новым продуктам.

2
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook