5 фраз, которые точно не хочет слышать человек, переживающий горе

Анастасия,
редакция Femmie

Оказывать помощь в столь деликатных случаях следует крайне осторожно.

Unsplash

Пожалуй, каждый человек хотя бы раз был в ситуации, когда кто-то близкий и родной переживал тяжелое горе. В такие моменты нам всеми силами хочется ему помочь, ободрить, заставить идти вперед и убедить, что жизнь не кончилась.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Это абсолютное нормальное желание, но оказывать помощь в столь деликатных случаях следует крайне осторожно. Ведь иногда вместо поддержки можно нанести еще больший урон. Вот фразы, которые противопоказано говорить тому, кому очень плохо. Может, вам они и кажутся нормальными или логичными для таких ситуаций, но произнести их в качестве поддержки может лишь бесчувственная женщина:

1. «Ты должен быть сильным и идти вперед»

Поверьте, человек и сам прекрасно осознает, что должен быть сильным и мобилизовать все ресурсы, чтоб пережить горе и двигаться вперед. Но в момент острой фазы переживания, крайне сложно и совершенно не нужно внушать это.

Не пытайтесь заставить своего близкого стать роботом и скрыть свои чувства — сейчас это просто невозможно. Лучше возьмите на себя роль жилетки, в которую можно плакать и реветь.

2. «Все проходит, и это пройдет»

В данном контексте эта жизненная мудрость не выполняет предназначенной ей роли. Вся жизнь человека, переживающего горе, сейчас сосредоточена на случившейся трагедии. Вероятнее всего, он просто не видит и не замечает, что происходит вокруг и не способен адекватно мыслить.

Дайте ему возможность прожить свою драму, выплакаться, выстрадать, и только тогда на место боли и отчаянию сможет прийти что-то новое и положительное.

3. «Может, тебе нужна помощь?»

Лучше не спрашивайте об этом, потому что вам все равно не ответят ничего вразумительного. Просто берите и помогайте. Лучшее, что вы можете сделать — просто находиться рядом, принимая человека таким, какой он есть в данный момент — слабым, разбитым, плачущим растерянным. Возьмите его за руку, страдайте вместе с ним — это и будет лучшей поддержкой с вашей стороны.

4. «Любое испытание тебе по плечу»

Обычно этой фразой пытаются призвать к силе и выдержке человека, у которого произошло горе. Но на самом деле невозможно быть готовым к чему-либо и уж тем более воспринимать себя как невероятного героя, которому все по плечу.

Нам не даются испытания сверху и для этого не выбираются самые сильные люди — эта теория весьма обманчива. Мы всегда должны быть рядом друг с другом, готовые протянуть руку помощи и спасти того, кто тонет, даже если он самый подкованный и выносливый.

5. «Ты такой сильный, я горжусь тобой»

Даже если человек, переживающий горе, способен держать себя в руках и сохранять лицо, никогда не говорите ему эти слова. Вы можете не осознавать, сколько усилий и выносливости нужно, чтобы контролировать себя и не сорваться.

Такая фраза, как правило, является тем самым крючком, который запускает обратную реакцию — будьте готовы к тому, что человек потеряет управление надо своими чувствами, начнет плакать, нервничать, кричать и психовать. Все это выход сдержанных эмоций, которые прорвутся, словно плотина.

15
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook