5 фраз, которые умная женщина не скажет таксисту

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Умная женщина отличается от других пассажиров такси тем, что уважает труд водителя.

Фото Tima Miroshnichenko / Pexels

Услуги такси основательно вошли в нашу жизнь. Это быстро, комфортно и приемлемо по цене. Однако культура общения пассажиров с водителями в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Порой клиенты ведут себя глупо, даже не замечая за собой.

Вот 5 фраз, которые умная женщина никогда не позволит себе сказать в адрес таксиста.

«Везите молча»

Умная женщина не будет грубить таксисту, только потому что он водитель. Даже если он кажется излишне навязчивым и вытягивает ее на разговор. В случае плохого настроения и усталости она деликатно даст понять ему, что не расположена к общению.

Тем более сегодня для этого есть масса культурных способов и нет необходимости всегда ездить на одном и том же такси.

«Смените компанию. Через приложение пишите комментарий „хочу тишины“. Садитесь на заднее сиденье» — советуют пользователи форума.

«Вы где права купили?»

Осуждать водителя за манеру езды — то же самое, что говорить хирургу: «Ну кто так скальпель держит?!». Конечно, бывают ситуации, когда таксист практикует агрессивное вождение или грубо нарушает правила. Но умная женщина прекрасно понимает, что повлиять на текущую ситуацию она не может.

Есть вариант сделать вежливое замечание, поставить низкую оценку в приложении или попросить таксиста везти ее аккуратнее, сославшись на свое плохое самочувствие. А в будущем сделать выбор в пользу автобуса, метро, личного авто или другого таксопарка.

«А можно как-то побыстрее?»

Умная женщина прекрасно понимает, что убер — это не личный самолет. Вряд ли за ней приедет марсельский таксист Даниель на своем белом «Пежо» и домчит ее из центра Москвы в аэропорт за 10 минут. Пробки, светофоры, ПДД, дорожные работы — головная боль не только общественного транспорта, но и такси.

Поэтому умная женщина знает, что не вправе просить водителя ускориться или ехать по выделенной полосе — это, в первую очередь, нарушение безопасности. А если такая девушка боится опоздать на встречу, то она заранее посмотрит информацию о пробках и вызовет такси ко времени.

«Заедем еще по одному адресу»

Умная женщина не гонится за дешевым рублем. Если ей нужно заехать по пути в еще место, она обязательно отметит это в приложении или оповестит оператора.

А если необходимость возникла уже после вызова такси, то, садясь в машину, такая пассажирка спросит водителя — возможно ли проехать в два места и сколько это будет стоить. Никакого приказного и повелительного тона таксист от нее не услышит. Если же водитель отказывается везти ее по двум адресам, то она выберет то, куда ей поспать важнее. А оттуда вызовет второе такси.

«Вы что, не знаете где это?!»

Таксист не обязан знать карту области. Умная женщина это понимает. Если она сама не в курсе как добраться до пункта своего назначения, то имеет смысл подстраховаться и посмотреть маршрут заранее в тех же картах. Или оповестить оператора такси о своей неосведомленности, чтобы не плутать напару с водителем по пригороду, который тоже не знает куда ехать.

«Был у меня случай — девушка заказала такси „на дачу“. Я приезжаю и между нами происходит примерно такой диалог:
— Здравствуйте, куда едем?
— Здравствуйте, на дачу.
— А дача где?
— Общество Дубрава.
— Дорогу покажете?
— А я не знаю, думала, что вы знаете…

Таксист, разумеется, должен знать основные злачные места, но пригород и уж тем более дачи-огороды в голове ему держать ни к чему. Поэтому во избежание недоразумений с доставкой вашей драгоценной фигуры из пункта А в пункт Б — будьте любезны узнавать маршрут самостоятельно (к кому-то же вы туда едете), ГиС вам в помощь», — делится своим опытом водитель такси на форуме.

Конечно, сейчас большинство из нас пользуются услугами такси через приложения, где маршрут уже автоматически выстраивается. Так что подобные рекомендации подойдут для редких случаев, когда вызываете такси через диспетчера.

Умная женщина всегда ценит свое и чужое время, ровно как и нервные клетки. Она осознает, что такси — это средство для передвижения из точки А в точку Б, но за рулём сидит такой же человек, как и она. А значит, ей нужно следить за своими манерами и не задеть чувства водителя.

57
34
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook