5 фраз, которые выдают нелюбовь бабушки к внукам

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Собственное недовольство бабушки не должно стать причиной для таких реплик.

Photo by Andrea Piacquadio from Pexels

Принято считать, что бабушки души не чают во внуках. Они готовы бесконечно долго холить и лелеять малышей, дарить подарки и играться с ними. Но нередки прямо противоположные ситуации, когда бабушка не горит желанием общаться с собственными внуками. И дело здесь не в плохом здоровье, а скорее, определенной позиции.

Вот 5 фраз, которые часто говорит бабушка, если не любит своих внуков:

«У всех внуки как внуки, в кого ты такой / такая?»

Бабушки − значимые люди в жизни ребенка. Они оправдывают и защищают детей перед родителями. Бабушки готовы пичкать обожаемого малыша конфетами и пирожками, лишь бы ребенок был доволен. Они яростно оправдывают любые проделки маленьких озорников и готовы отстаивать их интересы до последнего.

Но некоторые женщины говорят обидные фразы в адрес внуков неслучайно. Возможно, ожидания бабушки не совпадают с реальностью, либо малыш не оправдал возложенных на него надежд. Но даже собственное недовольство бабушки не должно стать причиной для таких обидных реплик.

«У меня слишком много дел, чтобы сидеть с внуками»

Бабушка четко очертила границы, куда остальным членам семейства вход строго запрещен. Обычно такой подход используют женщины, которые рьяно оберегают личное пространство. У них всегда находятся свои интересы, хобби или развлечения, от которых бабушки не собираются отказываться.

Большинство родителей обижает безучастие собственных матерей, однако с положением дел придется смириться. Стоит научиться договариваться с бабушкой и подстраиваться под нее, чтобы получить редкую помощь, поскольку сама женщина вряд ли пожертвует личным временем ради внуков.

«Ты вылитый отец / вылитая мать»

Зачастую бабушка проецирует сильную нелюбовь к зятю или невестке на собственных внуков. Иногда мы переносим отрицательные чувства на невинных детей абсолютно незаслуженно. Особенно если малыш копирует родительское поведение или просто похож на объект ненависти.

Внук напоминает бабушке нелюбимого зятя, а внучка может оказаться копией ненавистной невестки. Тогда женщине проще отстраниться от раздражающего фактора, чем понять, что дети ни в чем не виноваты.

К сожалению, токсичные отношения разрушают не только бабушку, но и ребенка, ведь малыш не способен понять истинную причину дурного отношения к себе.

«Вы рожали, вам и воспитывать»

Многие родители слышат от своих матерей подобные фразы, когда обращаются за помощью. Разумеется, в этих словах есть здравый смысл, но нередко они скрывают нежелание общаться с внуками.

Возможно, бабушка активно строит личную жизнь и имеет свое мнение на этот счет. Она уверена, что воспитание детей − сугубо родительское дело. Все это правильно, но лишь отчасти.

Если бабушка использует стоп-фразу каждый раз, когда ее просят уделить немного внимания внукам, значит, она попросту избегает общения. А какой любви здесь тогда идет речь?

«Это не внуки, а какое-то наказание»

Часто бабушки произносят обидную фразу неосознанно, в моменты сильного раздражения. Но это не отменяет чудовищного смысла сказанных слов. Токсичное поведение можно объяснить многими факторами: нежеланием женщины становиться бабушкой, недовольством своими детьми, личными проблемами. Но никакая причина не оправдывает столь негативной формулировки.

Произнося ее, женщина практически расписывается в нелюбви к внукам. Здесь наладить взаимоотношения бабушки и внуков почти невозможно, поскольку ни родители, ни дети таких слов точно не забудут.

К сожалению, стереотип о безграничной любви бабушек не всегда оказывается правдой. Некоторые женщины целенаправленно самоустраняются от внуков, выбирая свою модель поведения.

59
77
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook