5 фраз, которыми любящая бабушка отталкивает от себя внуков

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Еще недавно внуки просились к бабушке на выходные, а теперь даже не звонят ей.

Фото cottonbro / Pexels

Большинство родителей не сомневаются в том, что именно любящие бабушки и дедушки — это лучшая компания для их деток. Сами внуки, как правило, с удовольствием проводят время у любимой бабули, которая простит любые шалости, всегда проявит заботу, утешит добрым словом и угостит вкусненьким.

Но бывает и так, что ребенок, еще недавно с удовольствием проводивший время с бабушкой, вдруг начинает отнекиваться от всех ее попыток затащить любимое чадо к себе в гости. Возможно, виной тому некоторые фразы самой бабули, после которых у внуков отпадает желание с ней общаться.

«А что это на тебе такое странное надето? Это так модно сейчас?»

Подобные вопросы в свой адрес чаще всего выслушивают подростки, которые только начинают самовыражаться с помощью одежды. Бабушка, привыкшая видеть любимого внука или внучку в обычных детских нарядах, обязательно отреагирует на такую смену «имиджа».

Не стоит забывать также, что у нее много лет тому назад сложились собственные понятия о том, как должны одеваться подростки, и эти понятия сильно отличаются от наших взглядов на подобные вещи. Большинство бабушек старомодны, поэтому их вопросы по поводу одежды могут задевать и раздражать внуков.

«Тебе повезло, так что будь благодарен! А в наше время у нас ничего не было»

В наше время у детей есть все — красивая одежда, хорошие игрушки, смартфоны, ноутбуки и многое другое. В период своего детства и юности наши бабушки и дедушки жили гораздо скромнее. Одевались все примерно одинаково — скромно и простенько, игрушки тоже были далеко не у всех.

Бабушке кажется, что сегодняшнее изобилие лишь портит детей, которые не умеют ценить то, что дают им родители. Естественно, внукам не нравится, когда им намекают, что они вполне могут обойтись без своих гаджетов и модных вещей.

«Ты должен съесть все до последней ложки, иначе не разрешу смотреть мультики»

Давно прошли времена дефицита, полки магазинов ломятся от продуктов, а в наших холодильниках всегда есть вкусная еда. Благодаря такому изобилию современные родители отлично понимают, что совсем не обязательно «закармливать» детей, впихивая в них огромные количества калорий.

Естественно, бабушка с этим совершенно не согласна. Она ставит перед ребенком огромную порцию еды и заставляет съесть все подчистую. После нескольких подобных «угощений» у внука пропадает желание общаться с ней.

«Ты у нас такая красавица! От мальчиков, наверное, отбоя нет?»

Эта тема может быть весьма щепетильной и даже болезненной для девочки, превращающейся в подростка. Особенно неприятна ситуация, когда бабушка задает такой бестактный вопрос в присутствии посторонних людей. В этом возрасте подростки часто не уверены в себе и своей привлекательности, а намеки на «мальчиков, от которых нет отбоя» могут воспринимать как издевку.

Чтобы не портить отношения с внучкой, лучше воздержаться от вопросов, связанных с вмешательством в ее личную жизнь (да, именно так, внуки тоже имеют право на личную жизнь и собственное пространство).

«Это все из-за компьютера. От него никакой пользы, только вред»

Большинство бабушек свято верят в то, что компьютер — это страшное зло для ребенка, из-за которого у него портится зрение, появляется агрессия, пропадает аппетит и ухудшается сон.

Она никак не желает верить в то, что свой любимый ноутбук внук использует еще и с пользой для себя (учит уроки, общается с одноклассниками, занимается саморазвитием, учится играть на гитаре через Ютуб). Все свои силы бабушка направляет на то, чтобы максимально оградить любимое чадо от влияния ненавистного компа. Естественно, внука это раздражает и он старается попадаться на глаза любимой бабуле как можно реже, чтобы снова не ввязываться в бессмысленный спор о страшном вреде компьютеров.

50
39
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook