5 фраз отца, в которых нет ни капли любви к сыну

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы какие фразы родителей отнесли бы к этой категории?

Photo by Les Anderson on Unsplash

Для многих женщин важно, чтобы отец принимал непосредственное участие в воспитании сына, однако это далеко не всегда оказывается хорошей идеей. Мужчинам не свойственно проявлять мягкость в общении с ребенком, особенно если дело касается воспитания. Некоторые фразы могут оказаться слишком болезненными для сына, что повлияет на его будущее становление как личности.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Вот самые распространенные фразы отцов, в которых нет ни капли любви к сыновьям.

«Не реви, ты ведь не девчонка!»

Подобное разделение по полу воспроизводит гендерные стереотипы: девочки по определению должны быть слабыми, а мальчикам стыдно показывать излишнюю чувствительность и слабость. При регулярном повторении этой фразы мальчик с детства будет сомневаться в своей мужественности, поэтому начнет скрывать свои эмоции не только от отца, но и от других людей. За этим следуют психологические проблемы, а именно, он станет замкнутым и неуверенным в себе человеком.

«Маленький еще, чтобы свое мнение иметь»

Говоря такую фразу, отец показывает своему сыну, что его мало интересует мнение ребенка. Выглядит как воспитание, но на самом деле это непреднамеренная попытка подавить личность сына, каждый раз закрывая ему рот при попытке высказаться. В итоге, будучи взрослым мужчиной, этот самый мальчик будет бояться высказывать свое мнение, и более того, он будет считать его малозначимым для окружающих людей.

«Ты можешь хоть что-то сделать нормально?»

Такая фраза сама по себе звучит болезненно, особенно если ее произносит главный мужчина в семье. Для ребенка это прямое заявление, что он ни на что не способен. В этом выражении сын находит следующий подтекст: мало того, что он плохо сделал сейчас, он делает это всегда, за что бы ни взялся. В результате уже в зрелом возрасте, мальчик не будет уверен в своих силах, из-за чего не сможет объективно оценивать свои результаты в любом из начинаний.

«Посмотри, чего я добился в жизни, а ты…»

Любое сравнение воспринимается очень болезненно, особенно если взрослый мужчина делает акценты на своей состоятельности и несостоятельности сына. Мальчик и без того будет ровняться на отца, сравнивания свои достижения с отцовскими. Произнесенная отцом фраза надолго засядет у сына в голове, что найдет отражение в его взрослой жизни. Здесь может быть два варианта – взрослый ребенок начнет стремиться заполучить уважение отца, делая успехи в школе, университете, на работе, или опустит руки. В данном случае многое зависит от темперамента и характера человека.

«Ничего из тебя не выйдет»

Когда отец произносит такую фразу, желая пробудить в ребенке старательность и стремление, он делает ранние выводы. Мальчик впитывает эти слова, которые будут останавливать его на пути к своей цели, ведь он уже знает результат. Нельзя устанавливать для ребенка рамки, говоря «Ты не сможешь» или «Все равно из тебя ничего не выйдет». В результате эти рамки так и останутся в его подсознании, что так и не позволит ему реализовать себя в жизни.

Родители всегда желают своим детям только добра, поэтому считают, что даже такие обидные фразы говорят из любви к ним. Однако на деле оказывается, что эти выражения скрывают подсознательное желание родителя унизить ребенка, показывая свою значимость. Для некоторых отцов так называемое «воспитание» – это идеальная возможность реализовать себя за счет несостоятельности сына.

18
36
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook