5 фраз парикмахера, которые выдают хорошего мастера

Татьяна Колесникова,
редакция Femmie

А вам когда-нибудь попадались классные мастера в захудалых салонах?

@nikkilee901

Иногда вот придешь в салон и уже хочется сбежать оттуда. На ресепшене грубиянка, от зеркала к зеркалу перемещается красотка с маслянистым пончиком на голове. Вокруг грязь, пыль, неубранные волосы. Но бывает и наоборот. Только мастер с вами заговорит, и вы уже понимаете, что оказались в надежных руках. Мы как раз собрали эти волшебные фразочки самых профессиональных профессионалов.

@hairbyadir

«Я мастер только по волосам — маникюр, ресницы и эпиляцию делают другие девочки в салоне»

Популярная пословица: за двумя зайцами погонишься… А дальше сами знаете. Разве может человек быть профессионалом во всем? Он вам и ноги побреет, и чистку лица сделает, а потом в качестве бонуса пригласит в парикмахерское кресло. Нет, спасибо. Как-то не хочется. Настоящий мастер своего дела никогда не будет заниматься несколькими услугами одновременно — ну по крайней мере, настолько разными.

@nikkilee901

«Как на картинке не получится, но будет вот так…»

В зависимости от настроения мы, женщины, можем выдавать самые безбашенные идеи причесок. Кто из нас не просыпался с мыслью о каре вместо длинных волос или о блонде вместо тотального черного? Мы такие способные, что даже найдем пример в интернете, заботливо скачаем картинку и покажем ее мастеру.

Дилетант согласится с нами и скажет: «Да-да, все так и сделаем», а потом отпустит из салона со слезами на глазах. И полдня придется жаловаться подружке, что ваша голова выглядит не так, как у той девушки на фото.

По-другому поступит профессионал. Он сразу объяснит, что на 100% совпадения не будет. С волосами все слишком индивидуально: пигмент, структура, история окрашиваний, качество прядей. Примерно сказать можно, но точно — никогда.

@sarahpotempa

«В этом году я проходил(а) обучение…»

Разговоры про обучение, наверное, самые сложные. С одной стороны, болтать про свои заслуги — хвастовство. Таких людей не очень любят и не слишком доверяют им. Но бывают и исключения. Например, мастер хочет рассказать вам про какую-то новинку. Тогда да, это уместно.

С другой стороны, настораживает, если все стены профессионала увешаны разными сертификатами. 7-8-9 обучений в год. А когда же работать? Или у вас нет клиентов, которые доверяют вам свои волосы? Настоящий профи не игнорирует мастер-классы, но выбирает их тщательно. Хватит и двух раз в год, чтобы узнать о новинках в индустрии красоты. А чаще даже недели мод не проходят!

@kenpaves

«Какая стрижка мне больше подойдет? — Вот эта, потому что…»

Многие из нас приходят в салон, не зная, чего по-настоящему хотят. Обычное настроение перемен — опытный мастер что-нибудь да подберет. Позиция нормальная, главное, чтобы вам посоветовали, а не насоветовали. Настоящий профессионал всегда аргументирует, почему женщине идет та или иная стрижка. Он не будет навязывать свое мнение, а вместе с клиентом найдет оптимальный вариант, как изменить имидж в лучшую сторону.

@kenpaves

«Чем окрашивали волосы раньше? Хна, басма? Как давно?»

Грамотный мастер — он как врач. Только доктор собирает анамнез, историю болезней и жалобы пациентов, а парикмахер проводит консультацию. Вопросы, как давно делали окрашивание или стрижку, была ли хна, басма, химическая завивка — нормальные — и говорят о профессионализме мастера. При необходимости он даже может срезать прядь волос, если, например, вы выводите черный. Такому профи только порадоваться можно, и поскорее рассказать ему все прошлое своей шевелюры.

@nikkilee901
26
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook