5 фраз ценящей себя женщины, из-за которых ее уважают еще больше

Алиса La femme,
редакция Femmie

Слова, которые помогут вам отстоять ваши личные границы и поднимут ваш статус в глаза других людей.

Unsplash

Всем, кому доводилось вести неприятные разговоры или споры, знакомо это досадное чувство «а ведь я могла бы сказать и вот так…». Ведь одна удачная фраза может обозначить границы, поставить на место зарвавшегося хама или успокоить внутреннего цензора.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Набитые шишки и обилие практики помогли автору выработать пять фраз, которые никогда не подведут в сложных ситуациях, когда бывает затруднительно что-то ответить.

1. «Мне это не подходит»

Нас все время убеждают, что умение находить компромиссы — это достоинство, и это действительно так. Если только речь не идет о вашем здоровье или системе ценностей. Возьмем, например, случай, когда вы просите своего мужчину сдать вместе с вами анализы на ЗППП, а он отвечает, что можно же продолжать пользоваться презервативами. Или бывает, что приходится объяснять начальнику, что вы не пропустите свадьбу подруги, чтобы помочь ему успеть завершить проект, который он должен был сдать неделю назад.

Если вы ненавидите конфронтации, не переживайте. Вовсе необязательно быть наглой, чтобы дать отпор. Фраза «мне это не подходит», сказанная спокойно, но твердо, в сопровождении краткого пояснения и предложения альтернативного решения отлично работает. Те, кто вас уважают, оценят вашу честность и умение устанавливать границы. А те, кто не уважают… Зачем вам вообще о них думать?

2. «Это нормально, что я так чувствую»

Однажды я провела целый год в переживаниях после разрыва отношений. Первые полгода я оплакивала сами отношения, а вторые полгода я упрекала себя за бездарно потраченное на переживания время. Разве может быть что-то хуже, чем угрызения совести за то, что вам было плохо? Это как двойной удар. Сильные люди тоже могут страдать, испытывать стресс, плакать, хотя это и не всегда заметно.

Хороший момент заключается в том, что в такие моменты разрывов и переломов судьбы часто случаются озарения, прорывы, стрессовая ситуация открывает новые возможности. Пугающими как раз наоборот являются периоды жизни, когда мы прячем голову в песок или кружимся на месте, и в такие моменты признаком силы также является обращение к специалисту.

3. «Не разговаривайте со мной в такой манере»

Наткнуться на грубость можно везде: на парковке супермаркета, от важных чиновников, в офисе, в своем же подъезде. И что еще хуже, стресс, который они могут причинить, намного превосходит потерю карманных денег. Однажды я работала с начальницей, которой нравилось принижать меня. Поводом могло послужить что угодно: каблуки в холодное время года или размещенный в блоге пост. Выглядело это так, как будто ее целью было собрать доказательства моей полной несостоятельности по всем фронтам.

Я два года пыталась доброжелательным поведением по отношению к ней переломить эту тенденцию и страдала от ее присутствия, но ничего не менялось. Наконец, после очередной панической атаки я решила, что пришло время действовать.

Как только она начала разбирать по косточкам мой наряд, я посмотрела ей в глаза и нашла в себе храбрость остановить ее на полуслове мощной фразой «не разговаривайте со мной в такой манере». Выражение шока на ее лице помогло мне убедиться, что я навсегда изменила баланс сил. С тех пор эта фраза помогала мне уже не раз не допустить драматического развития событий.

Итог: хамоватые начальники, пассивно-агрессивные коллеги, завистливые друзья-враги и сварливые соседи не должны иметь права вообще что-либо говорить, пока они не способны общаться, как подобает приличным людям.

4. «Это не для меня»

Когда мне было под тридцать, я встречалась с человеком-аномалией. Это был единственный мужчина на земле, который никогда не был ни в чем виноват, даже в том, что у него были параллельные отношения. Он сделал все, чтобы убедить меня, что его измена была целиком моей виной, так как я недостаточно его поддерживала в вопросах его карьеры. Ну, надо же! Его удивительный подход к жизни и любви раздражал многих, но для меня был прямо опустошительным.

Я слишком много времени потратила, пытаясь уразуметь смысл этого бреда, вместо того чтобы понять, что хотя ответственность — это важный элемент здоровых отношений и даже отношений с самой собой, иногда не стоит брать на себя половину вины или даже хоть какую-то ее часть вообще.

Я в конце концов поняла и приняла тот факт, что его проблемы были только его и останутся таковыми, с кем бы он ни был, и после этого я ушла. Это было лучшее решение в моей взрослой жизни. Если вам встретится мужчина, который отказывается искать компромиссы, отказывается от попыток договориться и всячески сопротивляется уважительному, здоровому обмену мнениями и пожеланиями, просто скажите «это не для меня». И уходите. Да, такое поведение может не нравиться, но непростительной ошибкой будет принять на веру слова человека, который ищет спасительный канат в хаосе своей жизни.

5. «Я рада за тебя!”

Успех притягивает успех. Эта формула точно работает. Конечно, может быть немного не по себе, когда ваша лучшая подруга уже встретила любовь своей жизни, а вы все еще находитесь в поиске. Или если коллега получила повышение по службе, а ваших заслуг как будто не замечают. Но понимание, что чужие успехи не умаляют ваших возможностей, сильно облегчает жизнь. В следующий раз, если вам захочется (даже мысленно) чертыхнуться по поводу чьих-то успехов или хвастовства, улыбнитесь и скажите, как вы за них рады и постарайтесь на самом деле почувствовать воодушевление. Люди не только оценят такое великодушие, но будут расположены помочь и вам на пути к своему счастью.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook